На звук и свет товарищи есть

Константин Бенюмов о концерте The Chemical Brothers в «Олимпийском»

В этом году британский электронный дуэт The Chemical Brothers отмечает 20-летие — с 1991 года группа стабильно, без смен состава и даже без творческих отпусков, приучает Европу к качественной танцевальной электронной музыке. За это время Том Роулендз и Эд Саймонс записали 7 альбомов и, удивительным образом, ни одного провального продукта в их долгой карьере не было: каждый диск The Chemical Brothers был, в худшем случае, осмысленной и добротной жанровой работой, а в лучшем — моментально вырывался за пределы танцевальных чартов и занимал подобающее место в ряду выдающихся записей современности.

Последний альбом дуэта, "Further", вышел летом прошлого года, и с тех пор музыканты мотаются по миру с масштабнейшими шоу в его поддержку. Гастроли в очередной раз подтвердили статус The Chemical Brothers как одной из немногих стадионных электронных групп: 10-метровые экраны, с помощью которых музыканты оформляют свои концерты, в клубные залы попросту не вмещаются. Московское выступление из концертного зала "Тотем" пришлось перенести в "Олимпийский" — из чего можно сделать вывод, что нынешнее шоу даже мощнее предыдущего, которое, несмотря на экраны, все-таки уместилось в Б1.

Вообще, как ни удивительно, именно концертная часть деятельности The Chemical Brothers оказалось наиболее проблемной. Речь даже не столько о каких-то недостатках их живых выступлений, скорее дело в системном недоразумении. Стадионная танцевальная электроника — понятие довольно причудливое; как правило, состоятельность мероприятия такого масштаба складывается из таких факторов, как сбалансированность частотного спектра и яркость прожекторов. Чем динамичнее меняется картинка на экранах, чем больше на сцене всяких мерцающих лампочек, чем веселее прыгают лазеры и чем мощнее пробирает бас, тем лучше. Никаких проблем с оформлением у манчестерского дуэта никогда не было, но опыт прошлых визитов в Россию показал, что за этой стеной света и звука может легко потеряться самое интересное.

Успешность студийных работ The Chemical Brothers определяла их изобретательность. Роулендз и Саймонс мешали на своих записях электронику с гитарным роком, новую волну с хип-хопом, ориентируясь на самых разных артистов — от Public Enemy до The Smiths. В результате получился новый вид танцевальной музыки, звучащей одинаково уместно и на танцполе, и в эфире мейнстримовой радиостанции. Как оказалось, такой подход небезопасен. The Chemical Brothers создали танцевальную музыку, удивительно пригодную для прослушивания: их записи интересно слушать даже тогда, когда нет настроения танцевать, и даже тем, кто танцевать и вовсе не привык. К сожалению, на больших концертах эта формула не работает — часто получается так, что драйв остается, а нюансы считываться перестают. В результате нетанцующую часть аудитории ждет некоторое разочарование: люди думают, что пришли на рок-концерт, а оказываются, скорее, на старорежимном рейве. Не спасает и то, что Роулендз и Саймонс большую часть времени проводят, сосредоточенно склонившись над ноутбуками и синтезаторами.

Впрочем, если быть к такому положению дел готовым и спокойно сосредоточиться на визуальной части — пресловутых лампочках и экранах, то от концерта The Chemical Brothers вполне может получить удовольствие каждый. Запредельным их шоу может не оказаться, но исключительно эффектным окажется уж точно.

"Олимпийский", 27 мая (20.00)

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...