Пустили в расходы

Кирилл Белянинов подводит итоги спецоперации по устранению Осамы бен Ладена

Спецоперация в Абботабаде заставила администрацию США вспомнить, в какую сумму обошлась объявленная 10 лет назад "глобальная война с терроризмом". Итоги не слишком утешительны

Кирилл Белянинов, Нью-Йорк

За первые два дня после сообщения об уничтожении "террориста N 1", личный банковский счет нью-йоркского студента Мориса Харари пополнился на 120 тысяч долларов. Вечером 1 мая, едва дослушав экстренное обращение к нации президента Обамы, он бросился к компьютеру. В 3:30 утра в Сети появился свежесозданный интернет-сайт Osamadeadtees.com, на котором предлагались футболки с броскими надписями — "Обама убил Осаму" и "Бен Ладен: игра окончена". Часа через три Харари принял первый заказ: футболка "Пока, бен Ладен" была куплена за 12 долларов.

— Сейчас, конечно, все уже свыклись с новостью, и бизнес идет не так хорошо,— признался он через неделю газете The New York Post,— но за два дня я продал 10 тысяч футболок.

По сравнению с нью-йоркским студентом администрации США повезло куда меньше. На прошлой неделе вашингтонский "Центр ответственной политики" опубликовал результаты собственного исследования, оценив, во сколько именно обошлись налогоплательщикам США затянувшиеся более чем на 10 лет поиски Осамы бен Ладена. Так вот, по этим расчетам выходит: борьба с лидером "Аль-Каиды" стоила США более 3 трлн долларов. При этом авторы исследования учитывали "две войны, в которых участвуют 150 тысяч военнослужащих, разросшийся аппарат внутренней безопасности, а также катастрофический рост цен на нефть, прямо связанный с глобальной войной против терроризма".

По свидетельству знаменитого журналиста Боба Вудворта (одного из авторов уотергейтского скандала, который стоил президентского кресла Ричарду Никсону), о понесенных расходах вспомнили и в Белом доме. В The Washington Post Вудворт утверждает, что президент Обама и его ближайшие помощники следили за спецоперацией "морских котиков" в реальном времени. При этом видеосигнал, передаваемый с места событий, временами пропадал. Но в момент первого опознания бен Ладена картинка была вполне качественной. Тело "террориста N 1" положили на пол, а рядом, чтобы наглядно показать его рост, улегся один из спецназовцев. Рост бен Ладена, согласно имеющейся информации, должен был составить ровно 192 сантиметра. "Морской котик" оказался на 10 см ниже. По свидетельству журналиста, президент Обама, взглянув на экран, лишь коротко вздохнул: "Мы что, вложив в эту операцию 60 миллионов, так и не смогли купить линейку?"

Прибыльная операция

Сразу же после "акции возмездия" в Абботабаде представители администрации США поспешили обвинить Исламабад в том, что он ведет двойную игру, укрывая террористов, а конгресс пригрозил отказать в ежегодной финансовой помощи в 3 млрд долларов. Исламабад в ответ показательно обиделся.

— Пакистан играет ключевую роль в операции, проводимой США в Афганистане, и, с точки зрения руководства страны, эту роль Вашингтон явно недооценивает,— считает эксперт Фонда национальной стратегии Скотт Холмс.— Поэтому напоминания о том, что за последние 10 лет на прямую помощь Исламабаду Америка потратила более 13 миллиардов, вызвали неожиданную реакцию: пакистанские власти принялись демонстрировать своим союзникам, чем именно грозит обострение отношений и отказ от предоставления финансовой помощи.

На прошлой неделе высокопоставленный пакистанский чиновник на условиях анонимности заявил телекомпании ABC, что китайские дипломаты "очень заинтересованы" в том, чтобы поближе ознакомиться с останками боевого вертолета ВВС США, потерпевшего аварию в ходе спецоперации и взорванного "морскими котиками".

Техника, которую использовали спецназовцы, вызывает интерес не только у китайских дипломатов. Белый дом и Пентагон до сих пор категорически отказываются предоставить журналистам хоть какую-то информацию о боевых машинах. Тем не менее, по оценке экспертов, речь идет о модифицированных вертолетах Blackhawk, созданных с использованием технологии "Стелс", что позволяет им оставаться незамеченными для радаров ПВО. В Вашингтоне заявление пакистанского чиновника встретили с раздражением.

— Исламабад давно поддерживает тесные связи с Пекином, но до сих пор пакистанские официальные лица старались не упоминать об этом в разговорах с "американскими коллегами",— уверен и Скотт Холмс.

На прошлой неделе сразу несколько высокопоставленных чиновников в Пакистане выступили с резкими заявлениями в адрес США. Сначала бывший руководитель службы разведки (ISI), генерал Ашфак Каяни, ныне главком ВС Пакистана, предупредил, что "следующие подобные акции могут дорого обойтись" их авторам. А затем министр иностранных дел Салман Башир назвал рейд американских спецназовцев "вопиющим нарушением суверенитета независимого государства". Следом один из пакистанских телеканалов неожиданно назвал в эфире имя резидента ЦРУ в стране, указав, где находится его резиденция.

Торговые отношения

В американской столице, впрочем, более чем прозрачный намек не заметили. В течение нескольких дней члены конгресса обсуждали законопроект, предполагающий замораживание всех форм финансовой помощи Пакистану до тех пор, пока спецслужбы США не определят, какую именно роль играли "союзники" в организации убежища для бен Ладена. "Пока можно говорить или о предательстве, или о полной некомпетентности спецслужб Пакистана",— заявил на слушаниях в нижней палате конгресса США член комитета по международным делам Роберт Каси.

Ответ Исламабада не заставил себя ждать. В минувший вторник представитель пакистанской армии заявил, что власти намерены потребовать от США сократить число американских военнослужащих в их стране. По данным ISI, на которые сослался представитель, США давно превысили установленные лимиты и вопреки договоренностям разместили в Пакистане более 600 солдат и офицеров. Финал скандального заявления, впрочем, удивил. Закончив с пересчетом, представитель оборонного ведомства неожиданно сообщил, что "стратегические силы страны находятся под надежной охраной и защитой" и, по оценке специалистов "им ничто не угрожает".

Представитель Минобороны не стал расшифровывать, о чем именно речь, но разъяснений и не потребовалось: ядерный арсенал Исламабада, насчитывающий более 100 боеголовок, уже давно серьезная головная боль Вашингтона.

В течение нескольких лет США предлагали Пакистану любую помощь в обмен на допуск американских специалистов в хранилища ядерного оружия. "Мы готовы принять те условия, которые Исламабад сочтет нужными, и строго выполнять все договоренности",— заявил в мае 2009 года на спецслушаниях в сенате США замглавы Пентагона Джеймс Миллер.

Согласно оценкам независимых экспертов, в обмен на допуск к местам хранения ядерного оружия США уже предлагали увеличить ежегодную финансовую помощь Пакистану до 5 млрд долларов. Тем не менее пакистанские власти до сих пор не раскрыли, где именно находятся ядерные боезаряды.

— Я не могу поверить их заверениям о том, что высшие чиновники в руководстве страны ничего не знали о поместье, которое построил бен Ладен у них под носом,— считает сотрудник Центра изучения проблем нераспространения ядерного оружия Джеффри Льюис.— Я опасаюсь и того, что безопасность ядерных зарядов обеспечивают те же самые люди, которые старались не замечать, как Осама в течение пяти лет записывал свои видеообращения и общался с курьерами. Я не могу поручиться за то, что происходит в головах у людей, которые решили предоставить убежище бен Ладену.

Впрочем, не все склонны драматизировать ситуацию.

— Уверен, что в Исламабаде успокоятся, как только Вашингтон пообещает возобновить финансовую помощь,— уверен эксперт Центра ближневосточной политики Дэвид Шенкер.— Все, что происходит сейчас,— это типичный восточный торг, и международная дипломатия тут мало чем отличается от базара.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...