Коротко

Новости

Подробно

Шотландия смотрит в отделенное будущее

На выборах победили националисты

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Главным итогом голосования в Великобритании стала сенсационная победа Шотландской националистической партии на выборах в Шотландии. Впервые в истории националисты сформировали там правительство большинства, которое планирует скоро объявить референдум об отделении Шотландии от Соединенного Королевства. В остальных регионах Великобритании выборы стали колоссальным ударом по Либерально-демократической партии Ника Клегга, входящей в правящую коалицию с консерваторами.


Главная интрига "дня выборов", который прошел в Великобритании 5 мая, завершилась вполне предсказуемо. Британцы отвергли систему альтернативных выборов депутатов парламента, за которую ратовал лидер Либерально-демократической партии Ник Клегг ("Ъ" описывал ее 6 мая). Участие в референдуме приняли свыше 19 млн человек, но из них инициативу либерал-демократов поддержали более 6 млн граждан — более 13 млн высказались против.

Провал затеи с референдумом далеко не единственный удар для Ника Клегга. Вероятный отказ британцев поддержать новую, весьма запутанную систему выборов прогнозировали все соцопросы. Куда менее ожидаемым оказалось поражение, которое либерал-демократы потерпели в большинстве региональных кампаний (5 мая в Северной Ирландии, Шотландии и Уэльсе выбирали депутатов местных парламентов, а в Англии — 279 местных советов). На выборах в местные советы либерал-демократы потеряли сразу 748 мест и большинство в девяти советах — в итоге сторонники Ника Клегга довольствовались лишь 1098 мандатами и контролем над десятью советами. Особенно унизительным стала потеря контроля над Шеффилдом — городом, от которого господин Клегг был избран депутатом парламента.

В большинстве случаев победу праздновали консерваторы, установившие контроль над 157 советами и получившие 5109 мандатов. Они улучшили свои показатели, получив большинство в 19 новых советах и завоевав дополнительно 86 кресел для своих сторонников. Улучшили свои результаты и лейбористы, получившие большинство в 27 новых советах (всего — в 57) и 857 новых мандатов (всего — 2459). Кроме того, ведущая оппозиционная партия получила большинство в законодательном собрании Уэльса — 30 депутатов против 14 у консерваторов. Другие крупные выборы (в законодательное собрание Северной Ирландии) не преподнесли особых сюрпризов — большинство с 38 мандатами сохранила Демократическая юнионистская партия протестантов, второе место с 29 мандатами у "Шинн Фейн".

Фото: REUTERS/David Moir

Наиболее неожиданными оказались результаты голосования в Шотландии. Впервые с 1999 года, когда лейбористское правительство во главе с Тони Блэром разработало и провело через парламент новую систему выборов в шотландское законодательное собрание (главной целью реформы было препятствовать возникновению устойчивого большинства), у Шотландии появится правительство, опирающееся на поддержку всего одной фракции в местном парламенте. И этой фракцией оказалась Шотландская национальная партия (ШНП) во главе с Алексом Сальмондом, получившая 69 мест в 129-местном парламенте. Хотя с 2007 года ШНП управляла Шотландией, возглавляя правительство меньшинства, еще несколько недель назад националисты в опросах сильно уступали лейбористам. Однако на финальной стадии кампании сторонники господина Сальмонда прибавили в агрессивности и в итоге завоевали для себя сразу 23 новых мандата. "Я думаю, все объясняется феноменальным желанием лейбористов построить свою кампанию на критике шотландской независимости",— объяснял в выходные свой успех Алекс Сальмонд.

Националисты не намерены останавливаться на достигнутом и собираются выполнить одно из главных обещаний своей предвыборной кампании — провести референдум о независимости Шотландии от Соединенного Королевства. Набранное большинство позволяет ШНП инициировать референдум, не добиваясь поддержки остальных партий. Как заявил госсекретарь по делам Шотландии Майкл Мур, Лондон не будет препятствовать этому, поскольку процедура полностью соответствует закону. В случае если шотландцы поддержат идею, парламент Шотландии начнет переговоры с властями Великобритании об отделении.

Андрей Одинец


Комментарии
Профиль пользователя