Бумажник как символ свободы

Неделю назад Швейцария с удовлетворением объявила о том, что летом будет подписан договор с Германией о сохранении банковской тайны в обмен на специальный налог. Удовлетворение швейцарцев понятно, считает обозреватель "Власти" Сергей Минаев, потому что для них тайна — это свобода.

Как писал американский исследователь Чарльз Адамс, "американцы и британцы, которые изучают швейцарское общество, очень скоро уясняют себе, что у швейцарцев концепция свободы такая, какая была у самих американцев и британцев в XVIII веке, и заключается она в том, что свобода каждого лежит в его бумажнике".

Действительно, в 1967 году член швейцарского федерального совета (состоящего из семи человек коллективного главы государства в Швейцарии) Роже Бонвен в своем публичном выступлении подчеркнул: "В глазах швейцарского народа личная свобода каждого человека имеет приоритет перед налоговыми интересами государства — даже если есть риск того, что этой свободой иногда злоупотребят". Надо заметить, что иностранцы часто удивляются специфическим отношениям граждан и государства в Швейцарии. Известна история, когда некий американец в туристических целях посетил швейцарскую столицу Берн и с удивлением узнал от своего гида, что в Швейцарии, как и в США, имеется президент, являющийся высшим должностным лицом в стране, с тем, однако, отличием, что большинство швейцарцев не помнят его фамилии и он обычно добирается до работы на трамвае. Собственно, президент в Швейцарии ежегодно избирается как раз из членов федерального совета, так что Роже Бонвен также в какой-то момент побывал президентом и знал не понаслышке, каково реальное соотношение личной свободы и налогов в этой стране. Члены федерального совета, будучи швейцарцами, очень берегут и собственную личную свободу — в том смысле, что стремятся избежать давления собственных политических партий, которые делегировали их в высший орган исполнительной власти. Именно поэтому стенограмма каждого заседания совета обнародуется только спустя 50 лет после этого заседания. То есть в данном случае личная свобода приводит к возникновению своеобразной тайны механизма власти.

Взаимоотношение между гражданами и налогами в Швейцарии специфично и еще в одном смысле. В других странах с представительной демократией граждане делегируют решение налоговых вопросов парламентам: предполагается, что те лучше знают, каковы должны быть государственные расходы и государственные доходы. В Швейцарии парламент тоже имеется, но как раз налоговые вопросы он не решает. Любое повышение налоговых ставок или введение новых налогов должны одобрить сами швейцарские граждане на референдуме. Более того, в других странах депутаты парламента сами решают, нужно ли повысить себе зарплату и насколько. В Швейцарии и этот вопрос решается на референдуме. Обычно граждане на налоговых референдумах государству отказывают. В 1975 году власти вынесли на референдум вопрос о повышении ставок подоходного налога — граждане повышение отклонили. Когда журналисты спросили у одного из участников референдума, почему он проголосовал против, тот ответил: "Государство должно жить на те деньги, что у него есть, как и каждый из нас". В 1991 году на референдум было вынесено предложение ввести в Швейцарии НДС — предложение было провалено.

Связь между швейцарским пониманием свободы, налогами и банковской тайной становится ясной из истории, случившейся с одним американским адвокатом в американском банке, где он держал свои деньги. Адвокат встретился с владельцем банка, своим приятелем, и тот между делом поинтересовался: "А что это у тебя за история с уклонением от уплаты налогов? Спрашиваю только потому, что банкиры обязаны интересоваться финансовыми делами своих клиентов, а это явно финансовое дело". "Какая история?" — искренне изумился адвокат. Банкир в ответ только улыбнулся и больше эту тему не затрагивал. Через полгода к адвокату пришли из налоговой инспекции и обвинили в неуплате налогов. Адвокат бросился к приятелю-банкиру со словами: "Так ты все знал еще тогда! Откуда?" Банкир совершенно спокойно ответил: "Просто ко мне пришли из налоговой инспекции и потребовали все данные об операциях по твоим счетам. Я просто не мог им отказать". В Швейцарии такое совершенно невозможно. Власти могут ознакомиться со счетами клиентов швейцарских банков только по решению суда и с предъявлением обвинения в уголовном преступлении. Но швейцарский суд никогда не даст такого разрешения при обвинении в уклонении от уплаты налогов, потому что это не считается уголовным преступлением.

В общем, все логично. Если каждый швейцарский гражданин свободен одобрить или не одобрить введение новых налогов, он свободен платить или не платить налоги уже существующие. Разумеется, коль скоро власти доверяют человеку выбирать себе налоги, человек обычно платит — но не согласен, чтобы власти постоянно интересовались, не скрыл ли он чего-нибудь. Залезание в кошелек швейцарцы считают покушением на свободу. Таким образом, банковская тайна придумана только для швейцарцев как символ чисто швейцарской свободы. А то, что и тайна, и свобода распространяются и на вкладчиков из других стран, объясняется всего лишь тем, что швейцарские власти не вправе запрещать швейцарским банкам вести международные операции.

Характерно, что банковская тайна кажется швейцарцам настолько естественной, что она в течение столетий даже не была зафиксирована ни в одном законе — швейцарцы полагали, что она непреложно вытекает из принятой в Швейцарии германской правовой традиции. Только когда в 1930-е годы нацисты потребовали от швейцарских властей раскрыть информацию о счетах немецких граждан, прежде всего евреев, то специально для Гитлера незыблемость банковской тайны была зафиксирована в законе с суровыми карами за попытку ее нарушить.

Начиная с 1990-х годов США постоянно ведут переговоры со Швейцарией о необходимости обмена банковской информацией для выявления налоговых уклонистов. Швейцарская сторона постоянно указывает, что против любого обмена банковской информацией выступят прежде всего швейцарские граждане,— они ничего не хотят раскрывать даже собственным властям, не то что иностранным.

И вот неделю назад швейцарский министр финансов Эвелин Видмер-Штрумф объявила, что этим летом завершатся переговоры с Германией о том, что делать с теми €200 млрд, которые немецкие граждане сейчас держат на секретных счетах в швейцарских банках. Процентные выплаты по счетам обложат специальным налогом, который будет удерживаться швейцарскими властями автоматически, а затем перечисляться в немецкий бюджет — предварительная договоренность об этом была заключена еще в прошлом году. Видмер-Штрумф также заявила, что скоро таким же результатом завершатся переговоры с Великобританией, с которой тоже предварительно договорились в прошлом году. В итоге банковская тайна будет полностью сохранена, но налоговым уклонистам из Германии и Великобритании будет менее выгодно держать деньги в Швейцарии, так как какой-то налог им в собственный бюджет все-таки заплатить придется. И это, по мнению швейцарского министра, будет важнейшей вехой во всей истории с налогами и банковской тайной.

Наконец, по словам Видмер-Штрумф, пока продолжаются переговоры с США, которые требуют все-таки раскрыть счета американцев, уклоняющихся от налогов. Надо заметить, что у властей США имеются значительные козыри в этих переговорах — в прошлом году они уже дали понять, что у крупнейшего швейцарского банка UBS могут возникнуть большие проблемы с получением разрешения вести бизнес на американском финансовом рынке, столь важном для этого банка. Однако Швейцария выразила надежду, что и США в конце концов согласятся на специальный налог для своих граждан.

Сами швейцарцы не скрывают, что сохранение свободы и банковской тайны в современном мире является большим успехом. Как заявлял еще в прошлом году профессор финансов Цюрихского университета Мартин Янссен, "учитывая ситуацию, в которую попала Швейцария в связи с историями вроде истории UBS, очень хорошей новостью является предварительное согласие Германии и Великобритании не требовать автоматического обмена банковской информацией, что для нас было бы совершенно немыслимо".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...