Вчера в результате крупного пожара в жилом девятиэтажном доме в Промышленном районе Самары погибли пять человек, а еще одиннадцать оказались в больнице. Огонь практически полностью уничтожил помещение магазина "Кооператор", в котором и произошло возгорание, а также серьезно повредил 21 квартиру. Следственная часть УВД Самары вчера возбудила уголовное дело по ст. 219 УК РФ (нарушение требований пожарной безопасности). Пока возможные причины возгорания не называются, но известно, что в последний раз противопожарные службы проверяли здание в 2001 году.
По данным МЧС, пожар в доме № 128 на улице Ново-Вокзальной начался в магазине "Кооператор", который занимал весь первый этаж здания. Сигнал о возгорании поступил на пульт дежурного в 10:53 по местному времени. Первое подразделение пожарных прибыло уже в 10:59, однако к тому моменту огонь охватил 350 кв. м в "Кооператоре" и распространился через балконы на верхние этажи здания.
Спасатели сразу начали срочную эвакуацию. Ситуация усложнялась тем, что из-за мини-рынка, расположенного перед "Кооператором", пожарным машинам было весьма проблематично подъехать к зданию. Пожар удалось локализовать лишь в 13:13, а ликвидировать — в 13:54. Площадь возгорания составила 2,5 тыс. кв. м, а пожару был присвоен третий уровень сложности из возможных четырех. На месте происшествия работал 171 представитель различных спецслужб и 49 единиц техники.
Осматривая квартиры, спасатели обнаружили трупы. В полдень МЧС сообщало о двух погибших, к часу дня жертв было уже четыре, а по последним данным, погибли пять человек — четыре женщины и один мужчина. Кроме того, 11 человек пострадали, трое из них находятся в реанимации. Большинство отравились угарным газом и были доставлены в больницу имени Калинина, трое детей — в детскую клиническую больницу № 1. Всего было спасено более 60 человек.
Огонь практически уничтожил помещение "Кооператора", а также 21 квартиру на втором, третьем и четвертом этажах. Вчера в доме были отключены газ и электричество, но продолжалась подача воды. Хотя в той или иной степени пострадало большинство квартир, часть жильцов отказались покидать свою жилплощадь. Впрочем, еще вчера вечером спецслужбы продолжали осмотр здания и не пускали жильцов в их квартиры. По данным мэрии, всего в доме прописано 354 человека, но временного жилья попросили только 36 человек,163 погорельца решили остаться у родственников. За материальной помощью обратилось около двухсот человек.
Вчера губернатор Владимир Артяков поручил главе областного минздрава Геннадию Гридасову "обеспечить оказание всей необходимой медицинской помощи пострадавшим", а мэру Самары Дмитрию Азарову предложил "в срочном порядке решить вопросы оказания материальной помощи пострадавшим и семьям погибших". О каких суммах идет речь, пока неизвестно. "Сейчас составляются различные акты, фиксируется ущерб",— сообщили в пресс-службе мэрии. По предварительным данным, семьям погибших может быть выплачено по 100 тыс. руб., а погорельцам и владельцам поврежденных при тушении пожара квартир — от 10 тыс. до 90 тыс. руб. Властям еще предстоит решить вопрос с расселением погорельцев: если первоначально предполагалось разместить их в доме ветеранов, то позже выяснилось, что помещение не приспособлено под временное жилье. По данным пресс-службы мэрии, несколько десятков человек будут размещены в одном из санаториев в селе Царевщина в пригороде Самары.
Причины пожара пока не называются. По словам прокурора Самары Рашида Бадалова, следственная часть УВД города возбудила уголовное дело по ст. 219 УК РФ (нарушение требований пожарной безопасности). "В результате чего это произошло, предстоит выяснить. Пока никаких версий нет. На сегодня я ничего не исключаю, кроме теракта",— сказал господин Бадалов. Дмитрий Азаров вчера уточнил, что в "Кооператоре" было около 30 арендаторов, а последняя проверка пожарной безопасности проводилась в здании в 2001 году. "После была и смена собственника, и смена названия,— сообщил господин Азаров.— Есть 294-й закон (федеральный закон от 26 декабря 2008 года о защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного и муниципального контроля.— “Ъ”), который ограничивает число проверок — один раз в три года. Как пояснили в МЧС, в 2009 году произошли очередные изменения, и еще не наступил тот период, когда МЧС, пожнадзор могли такую проверку осуществить. И в этом серьезная проблема действующего законодательства".