Аналитики "НДВ-Недвижимость" сравнили основные направления для частных инвестиций. В новостройки вкладывать выгоднее, чем во вторичное жилье, уверены эксперты. Впрочем, Андрей Воскресенский предупреждает, что в случае проблем у компании-застройщика, средства вкладчика в лучшем случае, заморозятся на неопределенное время.
Частные инвестиции в квартиры на вторичном рынке приносят прибыль на уровне инфляции и сравнимы в этом смысле с банковскими вкладами. А вот вложения в новостройки высокодоходны — примерно как и в акции российских эмитентов. Такой вывод сделали аналитики компании "НДВ-Недвижимость", сравнив основные направления, возможные для частных инвестиций.
Рассматривались показатели рынка жилья, банковские депозиты и индексы фондового рынка за последние полтора года. Наименее доходными оказались банковские депозиты. При удачном выборе банка, доходность этого актива могла составить до 13,9%. А средние годовые процентные ставки по депозитам в рублях на сегодняшний день составляют порядка 5-7%. Рост стоимости жилья на вторичном рынке Москвы тоже не велик — за аналогичный период чуть более 17%, и это при официальном росте индекса потребительских цен в 13,8%.
А наиболее привлекательны инвестиции в строящееся жилье и акции российских эмитентов (для сравнения был выбран индекс РТС). За последние полтора года прирост средней стоимости квартир в новостройках экономкласса в Москве и Московской области составил порядка 44%, а рост индекса РТС — около 49%.
Другое дело — насколько надежны инвестиции в недвижимость. Конечно, стоимость квадратного метра в новостройках растет по мере строительства, даже при отсутствии повышательного тренда на рынке в целом. Но в случае возникновения проблем у компании-застройщика, средства частных вкладчиков в лучшем случае заморозятся на неопределенное время. А более консервативный и менее доходный вторичный рынок по крайней мере позволит получить стабильный доход в долгосрочной перспективе.