Последний ветеран Первой мировой войны ушел из жизни. Клод Стэнли Чулз умер в доме престарелых австралийского города Перт в возрасте 110 лет. Константин Эггерт рассказал о сражениях давно минувших дней и об особенностях исторической памяти в России и за ее пределами.
Какая простая и достойная жизнь! Клод Стэнли Чулз родился в Англии, пошел на флот добровольцем, был очевидцем капитуляции кайзеровского флота в 1918 году. Перебрался в Австралию (тогда колонию Великобритании). Служил во Королевских австралийских военно-морских силах. Вышел в отставку. Родил трех детей, которые, в свою очередь, подарили ему одиннадцать внуков.
Теперь эта последняя живая нить, связывавшая нас с эпохой сражений при Вердене и Сомме, Дарданелльской операции и Ютландии, временем кайзера Вильгельма и Николая Второго, Ллойд Джорджа и Клемансо, оборвалась. В любой, самой захолустной французской или английской деревне, любом австрийском или румынском городке, не говоря уже о столицах, есть памятник, на худой конец, памятный знак или стела, в честь погибших в 1914-1918 годах.
Кстати, многие люди, подобно Клоду Чулзу успели послужить во время обеих войн. Очень часто надписи в память о павших во Второй мировой или их имена просто были добавлены к надписям на тех, первых монументах. Первая мировая во многом определила ход двадцатого века. В Европе ее часто до сих пор называют "Великой войной". Память о ней жива и сохраняется в семьях, в чем я, общаясь с европейцами, не раз мог убедиться. Без нее, к сожалению, не случилось бы Второй мировой. Но без двух мировых войн, возможно, не было бы ни Европейского союза, ни особых, скрепленных общими ценностями, отношений демократической Европы с Соединенными Штатами и Японией.
В России Первую мировую не знают, и в народной памяти она не сохранилась. Нет ни одного памятника ее участникам, за исключением скромных знаков в московском районе Сокол. В советских учебниках ее называли "империалистической" — чтобы вышибить у людей всякий намек на то, что умирать можно "за веру, царя и Отечество", а не за Сталина и компартию. Наверное, в отличие от Второй мировой, Первая, действительно, была в большей степени столкновением национальных интересов, чем идеологий, а потому, вроде как не настолько исполненной героизма. Но это не делает жертвы, принесенные обычными солдатами и офицерами, менее ценными, а их жизни — менее значительными. На фронтах Первой мировой погибло более двух миллионов российских воинов, в основном, крестьян. Их семьи были, в большистве своем, искалечены или уничтожены мясорубкой Гражданской войны, коллективизации, ГУЛАГа и Второй мировой.
Сегодня, накануне славного дня 9 мая, давайте вспомним и российских современников Клода Стэнли Чулза, которых мы так и не имели чести узнать. И давайте будем делать все, что в наших силах, чтобы наша Россия ценила всех своих воинов и больше никогда не делила их на солдат первого и второго сорта.