Коротко


Подробно

Губернатор остался без колес

Владимир Артяков опубликовал данные о своих доходах

Коммерсантъ (Самара) от

Губернатор Самарской области Владимир Артяков и члены регионального правительства раскрыли данные о своих доходах в 2010 году. За год господин Артяков получил почти на миллион рублей больше, однако ему пришлось расстаться с единственным автомобилем — Lada Kalina. В этом году главу региона по задекларированным доходам обогнал глава областного минпрома Владислав Капустин, получивший около 13,1 млн рублей.


Вчера сайт самарского областного правительства опубликовал данные об имуществе и доходах главы области Владимира Артякова и его супруги Татьяны. В 2010 году губернатор заработал больше, чем в прошлом — около 12,6 млн рублей (в 2009 году — 11,72 млн рублей). В пресс-службе губернатора вчера заявили, что доходы господина Артякова, как и в прежние годы, складывались из зарплаты и доходов от банковских вкладов. Соотношение не уточняется.

Как и год назад, господин Артяков задекларировал четыре земельных участка общей площадью 75 322 кв. м: один садовый (900 кв. м) и три под индивидуальное жилое строительство. Один из участков под ИЖС площадью 5970 кв. м у господина Артякова в совместной собственности с женой Татьяной. У главы региона по-прежнему две квартиры общей площадью 506,1 кв. м, а также одна четвертая доля в нежилом помещении площадью 390,3 кв. м. Супруги Артяковы сохранили по одной трети доли в квартире площадью 82,6 кв. м. Место расположения квартир и участков не уточняется. В 2006 году недвижимость господина Артякова находилась в Москве и Московской области. В прошлом году семья Артяковых заметно сократила свой автопарк: губернатор избавился от единственного личного автомобиля Lada Kalina 2006 года выпуска, а его супруга — от BMW X5, оставив за собой лишь декларируемый и ранее Lexus LS600H. Доход же госпожи Артяковой за 2010 год, как и у супруга, увеличился — до 650 тыс. рублей (445,6 тыс. рублей в 2009 году). На нее по-прежнему зарегистрированы земельный участок площадью 1300 кв. м и дом площадью 538,2 кв. м.

Напомним, что впервые доходы Владимира Артякова стали известны общественности в 2007 году, когда тот возглавлял список самарских единороссов на выборах в госдуму и обнародовал налоговую декларацию. В 2006 году совокупный доход господина Артякова за счет работы в ООО «Группа АвтоВАЗ», ОАО «АвтоВАЗ», ЗАО «ЦО АФК», а также от продажи ценных бумаг составил 1,43 млрд руб.

Одновременно с губернатором свои декларации опубликовали и члены областного правительства. Самый большой доход оказался у министра промышленности, энергетики и технологий Владислава Капустина, он превысил доходы главы региона, заработав 13,1 млн рублей. Как и в прошлом году, на господина Капустина оформлены три машиноместа в паркинге, автомобили Jaguar FX, Mercedes E 500. в 2010 году чиновник приобрел снегоход Yamaha. Квартира у господина Капустина небольшая — 59,5 кв. метров.

Министр управления финансами Самарской области Павел Иванов — по доходам «уверенный середнячок» — 4,58 млн рублей. Однако по объему собственности и размеру автопарка — на лидерских позициях. В его собственности три земельных участка 18,8 тыс. кв. метров и 752 квадратных места разной недвижимости. Также господин Иванов владеет автомобилями Dodge, Willys, Porsche Сayenne Turbo, ЗИЛ, гидроциклом, двумя катерами, трактором МКСМ-700 и автоприцепами МЗСА и Hulcomeda. У его супруги недвижимости нет, а автопарк — менее представительный (два УАЗика, ГАЗ, Minicoopers, теплоход «Москва», BMW X1, автоприцеп САЗ), но доходы почти вдвое больше — 8,57 млн рублей

Годовой доход министра транспорта и автомобильных дорог Самарской области Валерия Матвеева составил 1,18 млн рублей. А вот его супруга заработала почти в 20 раз больше — 25,3 млн рублей. Меньше всего из министров заработал глава минобразования Дмитрий Овчинников — около 952 тыс. рублей. Он владеет также земельным участком площадью 1,5 тыс. кв. м и, совместно с супругой, квартирой площадью 113,7 кв. м.

Достоверность предоставляемых чиновниками сведений еще предстоит проверить надзорным ведомствам. Так, по опубликованным на днях данным Генпрокуратуры, за нарушения процедуры предоставления сведений о своих доходах и имуществе за 2009 год к ответственности были привлечены более 240 самарских госслужащих: 83 федеральных чиновника, 185 региональных госслужащих, 237 муниципалов и 166 сотрудников МВД. По количеству таких нарушений регион занял седьмое место среди субъектов РФ.

Интересно, что, по данным исследования, проведенного «Левада-центром», всего 1% россиян верят в полноту деклараций высших чиновников и членов правительства РФ. 11% граждан считают, что в декларациях отражается «большая часть» денежных средств и имущества госслужащих, а 43% опрошенных, напротив, полагают, что чиновники раскрывают «меньшую часть» своего имущества. Еще 34% респондентов считают, что отражение в декларациях находит «ничтожно малая» часть имущества госслужащих. Еще 11% из 1,6 тыс. респондентов затруднились ответить на вопрос социологов.

Мария Гуторова, Елена Колычева


Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение

Профиль пользователя