На главную региона

Санаторно-льготная ставка

Сочинские депутаты предлагают снизить налог на имущество для реконструируемых здравниц

Горсобрание Сочи предлагает полностью освободить от налога на имущество до 2015 года санаторно-курортные учреждения, которые вкладывают в реконструкцию сумму, превышающую 30% стоимости их основных средств, и снизить ставку налога для остальных. По утверждению участников рынка, реконструкция предприятий ведется в значительной степени на заемные средства, и, если не будут приняты решения о налоговых льготах, компании не смогут рассчитываться с платежами по кредитам.

В пресс-службе городского собрания Сочи „Ъ“ сообщили, что депутаты поддержали предложение управления по курортам и туризму мэрии города о внесении изменений в краевой закон «О налоге на имущество организаций», касающиеся налогообложения реконструируемых предприятий курортной сферы. По замыслу инициаторов поправок, введение налоговых льгот должно стимулировать владельцев здравниц к активизации реконструкции объектов.

Депутаты города-курорта предлагают следующую схему снижения ставки налога на имущество: если инвестиции составляют 10% от остаточной стоимости основных средств санаторно-курортного предприятия, то ставка налога должна быть уменьшена с 2,2 до 1,6, если 20% — то до 1,1. Для санаториев и пансионатов, которые намерены вложить в обновление 30% стоимости своих основных средств и более, предлагается отменить выплаты по налогу на имущество. Срок действия льготы может быть утвержден на период с 1 июля 2011 года по 31 декабря 2015 года на всей территории Краснодарского края. При этом выпадающая сумма налогов в масштабах края может составить около 470 млн руб. ежегодно. «Эти средства предполагается компенсировать за счет активизации взыскания других налогов и неналоговых платежей, в частности НДФЛ и арендных платежей за землю», — пояснила „Ъ“ депутат горсобрания Сочи Татьяна Черновалова.

По оценке руководителей санаторно-курортных предприятий, введение налоговых льгот жизненно необходимо. «В настоящее время балансовая стоимость основных средств здравниц, по которой рассчитывается налог на имущество, низкая, так как за 30-40 лет их эксплуатации стоимость регулярно уменьшалась за счет амортизационного износа. Однако при вложении средств в реконструкцию сумма налогов существенно вырастет, — говорит Евгений Каплун, генеральный директор ООО „Сочи-Плаза“ (компания-оператор проекта реконструкции гостиницы „Москва“. — „Ъ“). — В нашем проекте затраты на реконструкцию составят около двух млрд рублей. При нынешней ставке 2,2% сумма налога составит 44 млн рублей в год, что выше прибыли при эксплуатации гостиницы», — говорит он. Господин Каплун отметил, что реконструкция ведется в значительной степени на заемные средства. «Если не будут приняты решения о налоговых льготах, то предприятия не смогут рассчитываться с платежами по кредитам», — утверждает Евгений Каплун. По его мнению, льготу следует вводить на более длительный срок — до десяти лет, так как именно на такой период инвесторы привлекают заемные средства.

Генеральный директор ОАО «Адлеркурорт», председатель комитета ЗСК по вопросам санаторно-курортного комплекса и туризма Михаил Миленин утверждает, что мэрия и горсобрание Сочи могут действовать более эффективно в пределах своей компетенции: «Предприятия курортной сферы просят дать льготы по выплатам в муниципальный бюджет — прежде всего это земельные платежи. Но почему-то в этом вопросе городские власти не принимают определенных решений», — говорит он.

По оценке экспертов, установление льготной ставки налога для санаторно-курортных предприятий не противоречит законодательству. «В Краснодарском крае ставка налога на имущество устанавливается законом края и не может быть выше 2,2% от стоимости имущества, — пояснил старший юрист адвокатского бюро „Юг“ Сергей Радченко. — В пределах этой ставки Налоговый кодекс разрешает региональным властям устанавливать различные ставки налога в зависимости от категории налогоплательщика или в зависимости от имущества, облагаемого налогом. Это значит, что край при желании может установить сколь угодно низкую ставку для компаний, оказывающих санаторно-курортные услуги», — утверждает юрист. По его данным, установление для санаториев пониженных ставок налога на имущество является распространенной практикой. «В Мурманской области санатории платят данный налог по ставке 1%, а в Ингушетии, Астраханской и Вологодской областях санатории от этого налога освобождены», — пояснил Сергей Радченко.

Анна Перова, Краснодар

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...