Перекрытый из-за репетиции парада центр столицы заставил многих москвичей спуститься в метро. Среди них оказался и политический обозреватель "Коммерсантъ FM" Станислав Кучер. Под землей он натолкнулся на вопиющую некомпетентность, которая, увы, процветает повсюду.
Вчера, из-за репетиции парада, я решил поехать на метро. На станции "Охотный ряд" задумался, как быстрее перейти на "Площадь революции". Остановил двух метрополицейских, спросил. Один, изобразив титанические усилия мысли, виновато улыбнулся. Другой нашел в кармане паспорт, открыл моему взору фотографию какой-то девушки, несколько пятисотрублевок, а затем – "Эврика!" – карту метро. Еще через минуту он понял, что искомая станция где-то рядом, о чем тут же мне радостно и сообщил...
Мы много говорим о том, что одна из главных проблем России, а, может, главная – это дефицит профессионалов. Каждый сможет привести десяток примеров собственных встреч с дилетантами в самых разных сферах – от аптекарей до сантехников. Да что там – у нас на самом деле воровать профессионально не умеют. В нормальном обществе профессионального вора не видно. Лица наших "героев" известны школьникам. Топорно воруют, так же врут, так же строят, так же защищают. Дилетантство во всем – залог их безнаказанности.
Эпизод в метро стал последней каплей, после которой я решил посвятить этой теме комментарий. Моя идея проста, как дерево. За решение проблемы нужно браться каждому. Это должно стать таким же конкретным и, главное, ощутимым делом, как улыбка встречному, помощь старику в переходе улицы, посадка дерева или любое другое позитивное действие.
Первым человеком, который мне показал такой пример, стал знакомый, который решил реанимировать токарный цех на одном некогда приборостроительном заводе. Пока это сделать у него не получилось, потому что две недели поисков хороших токарей не принесли результата. Либо старики, либо алкоголики. Короче, теперь этот предприниматель намерен открыть что-то типа собственного ПТУ. Надеюсь, на полдороге не остановится, сейчас эта тема может даже трендом стать – сам президент о престиже рабочих профессий заговорил.
Движение начинается с момента, когда вот разговоры на эту тему превращаются в действия.
А что ты-то для этого делаешь? Спросите вы. Отвечаю. Дилетантов и среди нас до черта. Людей, которые понимают журналистику не как проституцию, меньше, чем тех, кто слова с трудом складывает. Кокетничать на тему собственного опыта не буду. Кое-что умею. А потому на нашей радиостанции мы – те, кто кое-что умеет – собираем и учим тех, кого, на наш взгляд, учить нужно. Чтобы эффективнее делать общее дело и чтобы не было стыдно за свою профессию.
Повторяю еще раз: каждый может делать то же самое. Заканчивая свой день, спрашивать себя: "А что я сделал для того, чтобы профессионалов рядом стало больше?". Именно так просто. Если вам, конечно, не все равно, что происходит вокруг. Потому, что если "я-то свое дело знаю, но моя хата с краю", то это называется социальной апатией, или, проще, опасным пофигизмом. Чреватым большими проблемами – от личных, когда врач не то отрежет, до глобальных – когда политик-дилетант по неопытности перепутает, например, резолюцию с революцией.