Коротко

Новости

Подробно

Полковник избежал простуды

Вынесен оправдательный приговор за массовое заболевание новобранцев

Коммерсантъ (Екатеринбург) от

Екатеринбургский гарнизонный военный суд вчера полностью оправдал бывшего начальника 473-го окружного учебного центра Приволжско-Уральского военного округа (ПУрВО) полковника Виктора Бизяева, который обвинялся в том, что допустил массовую вспышку простудных заболеваний. От нее пострадали 1,1 тыс. новобранцев, а один призывник скончался. По мнению суда, полковник не должен был заниматься организацией профилактики и лечением больных солдат, что пыталось доказать следствие. Гособвинение уже заявило, что будет добиваться отмены приговора.


Уголовное преследование полковника Бизяева, обвиняемого по ст.293 УК РФ («Халатность») и ст.236 УК РФ («Нарушение санитарно-эпидемиологических правил»), началось летом 2009 года. Поводом послужило массовое заболевание простудными заболеваниями 1,1 тыс. новобранцев, которое произошло в конце 2008 года — начале 2009 года в Еланском гарнизоне (в нем расположен учебный центр ПУрВО). Происшествие вызвало широкий общественный резонанс, так как один из них — призывник из Снежинска Антон Юматов — скончался от пневмонии. После годового расследования дело было передано в Екатеринбургский гарнизонный военный суд (подробнее об этом „Ъ” писал в №182 от 1 октября 2010 года).

Как следует из мотивировочной части приговора, гособвинение настаивало на том, что полковник Бизяев знал, что мест для поступающих в соединение новобранцев не хватает, а если они будут расквартированы, то будут нарушены санитарные нормы (предписывают по 12 куб. м воздуха на одного солдата). Кроме этого, считало следствие, командир гарнизона не предпринял эффективных мер для профилактики заболевания среди личного состава: не развернул на территории частей центра изоляторы для больных и не сократил время пребывания солдат на улице, хотя в то время средняя температура была минус 20 градусов.

Все обвинения в адрес полковника Бизяева суд посчитал необоснованными. «Исследовав все доказательства, суд установил, что инкриминируемое подсудимому бездействие, он и не должен был выполнять. Эти обязанности относились к другим должностным лицам соединения, которых суд не вправе устанавливать — это задача следствия», — пояснил судья. В частности, суд посчитал, что принятые подсудимым меры в виде введения лука и чеснока в рацион новобранцев, а также частое проветривание казарм, были максимальными мерами, которые мог принять полковник Бизяев. Кроме того, он, по мнению суда, не мог снизить количество прибывающих новобранцев и сократить время строевого смотра. «Количество новобранцев было установлено штатным расписанием, и если бы подсудимый не выполнил распоряжение вышестоящего командования по приему новобранцев, то он бы мог быть привлечен за это к уголовной ответственности. Также по решению вышестоящего руководства проводился и строевой смотр солдат на улице. Но, понимая ситуацию, сложившуюся в центре, он все же договорился, чтобы солдаты не пели песни, что сократило время пребывания их на улице», — отмечено в решении суда. В итоге, суд полностью признал Виктора Бизяева невиновным по всем предъявленным обвинениям и разъяснил полковнику, что тот имеет право на реабилитацию (в частности, получить компенсацию за работу адвоката).

После заседания Виктор Бизяев не стал общаться с прессой и быстро покинул зал заседаний в сопровождении сына. Ни родственники погибшего солдата Антона Юматова, ни представители гособвинения не удовлетворились решением суда. «Это решение было куплено. Он (Виктор Бизяев. — „Ъ”) еще в самом начале процесса говорил нам, что его оправдают», — заявила журналистам мать погибшего солдата Людмила Юматова. Представитель гособвинения Алишер Сабитов отметил, что намерен подать кассационную жалобу. «Мы продолжаем настаивать на виновности подсудимого, тем более, мы просили для него три года колонии поселения», — пояснил он.

Игорь Лесовских


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя