Япония
Так называемая зона Японского желоба, впадина глубиной в несколько километров, где под морским дном Тихоокеанская литосферная плита погружается под Охотскую, - давняя причина тревоги для японцев. Сейчас Япония обладает самой развитой национальной системой предупреждения о цунами в мире, за изменениями земной коры следят более тысяч японских сейсмографов. В международную систему предупреждения о цунами (СПЦ) в Тихом океане входят еще 24 государства (в том числе Россия), прибрежные районы которых цунамиопасны. Функционирование системы начинается с момента определения любой сейсмической станцией страны-участницы СПЦ землетрясения достаточной силы. Если землетрясение способно вызвать цунами, Тихоокеанский центр предупреждения о цунами посылает запросы на станции наблюдения за приливами в странах-участницах, расположенных ближе к эпицентру, чтобы они проводили контроль показаний с целью выявления цунами. Издаются бюллетени предупреждения и наблюдения за цунами для организаций, занимающихся распространением информации по всем землетрясениям магнитудой более 7,5 (7,0 для региона Алеутских островов).
В случае опасности предупреждения передаются по телевидению, через интернет и рассылкой SMS на местные мобильные телефоны, а также на важнейшие государственные объекты - железные дороги, электростанции, заводы и т. д.
Сейсмографы обычно фиксируют землетрясение по продольным сейсмическим волнам, которые приходят первыми. Они обладают большей длиной и меньшей разрушительной силой. Следом, через несколько секунд, добираются и поперечные волны, у них меньшая длина, но они более мощные. Разница во времени их поступления дает представление о расстоянии от сейсмографа до эпицентра.
Если бы системы раннего предупреждения в Японии не существовало, последствия землетрясения и цунами 11 марта были бы гораздо более тяжелыми. На оценку уровня опасности и определение местоположения эпицентра у системы ушло около 10 секунд. Таким образом, жители Японии были оповещены о землетрясении за 80 секунд до того, как сейсмические волны достигли Токио. Даже самые последние научные разработки не позволяют сделать это быстрее. Однако за 80 секунд можно успеть принять важнейшие меры. Система предупреждения автоматически остановила движение скоростных поездов и перекрыла газопроводы. Правительство сделало официальное предупреждение о приближении волны через несколько минут после удара землетрясения. Оценив силу толчков, расположение эпицентра, ожидаемые деформации дна и прочие факторы, ученые подтвердили факт приближения крайне мощного цунами. Жители прибрежных регионов Японии получили предупреждение за 15 минут до прихода волны, многие из них успели покинуть опасный район.
Россия
В России уже несколько лет развертывается ОКСИОН - Общероссийская комплексная система информирования и оповещения населения в местах массового пребывания людей. Предупреждение о цунами - лишь одна из функций системы, но на российском Дальнем Востоке она становится едва ли не важнейшей.
Большая часть системы работает автоматически, например, посты наблюдения за уровнем моря, передающие данные в Центр цунами во Владивостоке и единую диспетчерскую службу России. Часть этой системы - глубоководная буйковая станция. Она способна зафиксировать волну цунами в открытом океане на расстоянии в 500 км от берега. "Это очень серьезная система, которая показала себя с самой лучшей стороны" - говорит об улучшенной системе предупреждения цунами министр по чрезвычайным ситуациям России Сергей Шойгу.
Новые компьютерные технологии позволяют специалистам за несколько минут определить степень опасности цунами, угрожающей российскому побережью. В случае опасности население немедленно оповещается об угрозе и эвакуируется. "Население оповестили за 10 минут. 11 тысяч человек смогли своевременно покинуть опасные зоны", - говорит о случившемся 11 марта начальник национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС России Владимир Степанов.