Все дело в том, как правильно рассчитать дозу препарата, как маскировать и как выводить

Анна Гусева, мастер спорта по лыжным гонкам, учитель высшей категории

Медицинская подготовка российских лыжников и биатлонистов сейчас - это стандартные осмотры в спортивных медицинских диспансерах 2 раза в год, осенью и зимой; обязательно проверяется кровь, проводятся тесты на физическую работоспособность, особенно важен тест на максимальное потребление кислорода - на велоэргометрах. Еще существуют функциональные тесты: проба Руфье-Диксона, гарвардские тесты. А чтобы спортсмен хорошо перенес физическую нагрузку и быстро восстановился, да еще и показал высокий результат, спортивные врачи обязательно прописывают ему различные стимуляторы и биологически активные добавки - как разрешенные, так и нет. Без этого сейчас никто не бегает, "чистых" спортсменов не бывает.

Не секрет, что определенные виды допинга оказывают воздействие на организм даже после того, как обнаружить их ни в крови, ни в моче уже невозможно. Все дело в том, как правильно рассчитать дозу препаратов, как их маскировать и выводить. Есть такое понятие - вывод из допинга, и это самая важная часть медицинской подготовки спортсмена. Если врач непрофессионален, то такие как Ахатова, Юрьева и Ярошенко попадаются и летят с пьедестала. А по-настоящему виноваты не они, а спортивные врачи и федерация. Но как только спортсмена начинают подозревавать в употреблении допинга, Олимпийский комитет России открещивается от него.

У нас забыли, что спорт - это не тусовка, на соревнования надо приезжать не развлекаться, а работать, поднимать авторитет страны, спорта. Спорт на соревнованиях уровня Олимпиады - уже синоним политики. Неужели немцы или норвежцы хотят победить меньше нашего? Олимпиада - это соревнование в области социального развития, медицины, науки и сплоченности! Думаете, немцы не употребляют допинг и поэтому их не ловят? Ничего подобного. Просто медицина у них развита лучше, меньше халатности. А на допинге сидели, сидят и будут сидеть все спортсмены.

У нас медицинская подготовка заброшена и запущена. А посмотрите на норвежский трюк с астматиками. Это же потрясающе! Но лед тронулся: недавно я узнала, что нашему биатлонисту, чемпиону Европы Алексею Волкову оформили справку об астме и собираются оформить разрешение на прием специальных препаратов. Собирают справки, чтобы подтвердить повышенный от природы уровень гемоглобина у Ивана Черезова и Евгения Устюгова.

В наших неудачах в биатлоне и лыжном спорте виноваты не только отсталая медицина и наука. Помимо этого причин еще как минимум две. Как я уже сказала, политика. Если вдруг кому-то что-то не нравится в политическом курсе нашего государства, это отражается на спортсменах - начинаются проверки. А наши федерации ни с кем не могут толком договориться, чтобы сгладить конфликт. И случаются допинг-скандалы. (Известная биатлонистка Анфиса Резцова в интервью "Лыжному спорту" рассказывала о практике применения допинга. На вопрос, почему западные спортсмены не попадаются, она отвечала, что самое важное - правильно замаскировать допинг, а если не получилось, то сгладить ситуацию, как это и делают норвежцы и немцы. Пример: Бенте Скари, внезапно заболевшая во время чемпионата мира в Валь ди Фиемме и тут же закончившая спортивную карьеру.)

И еще одна очень важная причина упадка - отсутствие детского и юношеского спорта как такового. Можете себе представить, сколько стоит оборудование для лыж и биатлона? Профессиональные мази или оружие? Из всего нашего многомиллионного населения, среди которого талантов в разы больше, чем в той же Норвегии, возможность проявить себя имеют единицы. За границей тот, кто хочет, может заниматься чем угодно и платить минимум, а то и вообще не платить. Там спорт нужен государству.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...