Большинство россиян не собираются выходить на улицы ни в защиту своих экономических прав, ни под политическими лозунгами. При этом раздражение властью накапливается в обществе весь нынешний год. Такие настроения выявили перед 1 мая социологи аналитического "Левада-центра". Оппозиционные партии в связи с этим хоть и не видят причин для кардинальных перемен в массовом сознании, но не исключают взрыва уличной активности граждан в любой момент.
Уже десять лет россияне считают маловероятными какие-либо массовые акции против ухудшения уровня жизни или в защиту прав. Даже в 2005 году после "монетизации льгот" лишь 36% опрошенных допускали, что именно в их городе возможны уличные протесты. 45% тогда считали их невозможными. Теперь же протестов не исключают 28% опрошенных, а маловероятными их считают 67%. Правда, в последние три года регулярно увеличивается доля тех, кто не прочь присоединиться к подобным акциям. Так, в посткризисном 2009 году на улицу готовы были выйти 18%, в прошлом году — 20%, теперь — 23%. Но таких, кто на улицу не собирается, все равно больше. Сейчас их 70%, два предыдущих года было по 72%.
Такую картину социологи наблюдают с января нынешнего года. И она означает, что в обществе возникла "социальная напряженность, которая не спадает", пояснил "Ъ" замдиректора "Левада-центра" Алексей Гражданкин. Но слабый (в пределах статистической погрешности опросов в 3,4%) рост готовности к протестам говорит лишь о том, что в обществе повышается и "уровень раздражения" ситуацией в стране, и "степень усталости" от нынешней власти. Потому и заметно меняется число тех, кто не прочь присоединиться к акциям, на которых выдвигаются политические требования. К 1 мая этого года таких стало 19%, год назад было — 13%, в 2009 году — 11%. Впрочем, и этот рост не таит в себе опасности для власти, так как 75% россиян выходить на улицу с политическими требованиями не собираются.
Да и праздник 1 мая лишь 3% граждан воспринимают как "день протеста трудящихся против действий правительства". Большинство же (35%) ценят его прежде всего за то, что можно "встретиться с друзьями и близкими". Еще для 24% он означает возможность "заняться грядками на даче", для 21% — возможность "сесть за праздничный стол", а для 17% — просто "побездельничать несколько дней".
В целом же, по мнению Алексея Гражданкина, "нельзя сказать, что ситуация в обществе усугубляется, но она пока и не улучшается". Спад протестной готовности в нынешнем году, по его прогнозу, может последовать вслед "за предвыборными подарками, уже обещанными властью" (в частности, повышение пенсий и зарплат бюджетникам). Но в отличие от предыдущих предвыборных лет, "многое теперь будет зависеть от того, как сработает пропагандистская машина", полагает замдиректора "Левада-центра". Если ведущие телеканалы, к примеру, продолжат раскручивать тему "коррупционных разоблачений", то "предвыборные подарки могут и не снять социального напряжения в обществе", в котором к тому же накапливается "усталость от нынешних лидеров".
Какую бы "усталость от власти" или "готовность к протестам" ни фиксировали социологи, "ничего кардинального в массовом настроении не произойдет", заявил "Ъ" лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин. По его мнению, возможны будут лишь локальные акции. Но для их погашения "власть пока обладает всеми ресурсами, которые подкреплены высокой ценой на нефть".
Настрой в обществе "может измениться резко в течение двух-трех месяцев, невзирая на предвыборные подарки", уверен секретарь ЦК КПРФ по информационно-аналитической работе Сергей Обухов, ведь неслучайно социологи "уловили, что политика выходит на улицу". И потому главным мотивом в массовом сознании, по его словам, могут стать "несбывшиеся надежды", из-за чего протесты против существующей власти "могут расти даже на фоне позитивных перемен".