Суррогатные матчи

Александр Горбунов: в российском футболе разочаровывают не результаты, а сама игра

Александр Горбунов

Еврокубковые матчи с участием "Барселоны", "Реала", "Манчестер Юнайтед", "Порту" и других клубов из первого футбольного ряда заставляют еще раз взглянуть на наше первенство: почему игры в нем не приносят никакой радости

Перебегая с одного телевизионного канала на другой, можно набрести на российский чемпионат, на матч, скажем, "Амкар" — "Томь", и тогда почудится, будто с одной планеты перебрался на другую...

Впрочем, матч пермяков с томской командой выбран для сравнения с играми "Арсенал" — "МЮ", "Боруссия" (Дортмунд) — "Нюрнберг", "Реал Сосьедад" — "Барселона" и "Челси" — "Тоттенхэм", не говоря уже о феерическом сериальном противостоянии мадридского "Реала" и "Барсы", совершенно произвольно. Его вполне можно заменить на дерби ЦСКА — "Спартак", с нетерпением публикой ожидавшееся, но ожидания не оправдавшее по простейшей причине: обе команды сыграли слабо — без приличествовавших бы событию скоростей, разнообразных атакующих действий и яростной борьбы.

Один удар за полтора часа

Атакующей пятерке ЦСКА — к примеру, бразильцу Вагнеру Лаву, ивуарийцу Сейду Думбия, Секу Олисе из Нигерии, чилийцу Марку Гонсалесу и японцу Кейсуке Хонде — за полтора часа удалось лишь однажды попасть в створ спартаковских ворот. Странное дело, но суррогатный футбол 50 с небольшим тысяч зрителей, посетивших лужниковский стадион, и миллионы телезрителей увидели в исполнении команд, регулярно причисляемых к лучшим в России. Так, впрочем, и есть, они — вместе с "Зенитом", "Локомотивом", "Рубином" и "Динамо" — лучшие, входят в так называемую большую шестерку. Совсем недавно ЦСКА и "Спартак" играли в Лиге Европы, из которой их в порядке живой очереди выставила португальская команда "Порту".

У нас, возражают, есть свой чемпион чемпионов — "Зенит". Но его в прошлом году в групповой турнир Лиги чемпионов не пустил скромнейший — по результатам и финансовому обеспечению — французский "Осер". Сейчас "Зенит" уже во втором раунде плей-офф вылетел из Лиги Европы, проиграв в гостях со счетом 0:3 не менее скромному, нежели "Осер", голландскому "Твенте". "Твенте", в свою очередь, был бит в турнире испанским "Вильярреалом" (5:1!), который, когда наступила его пора, получил то же самое (1:5) от "Порту". Такая вот арифметика. Вывод упомянутые счета подсказывают простой: нынешний "Зенит" с его годовым бюджетом в 100 с лишним миллионов евро (цифры, понятно, неофициальные; официальные, да еще с постатейной расшифровкой, российские клубы с невнятным их финансированием опубликуют, надо полагать, только после свиста рака на горе) никуда в Европе не годится. Как никуда в ней не годится и "Спартак", два раза отхвативший от "Порту" по пять мячей — 1:5 и 2:5.

Доморощенные премиальные

"Зенит", надо сказать, изрядно повеселил историей с техническим поражением от ЦСКА. Санкт-петербургская команда проигнорировала перед домашней игрой с армейцами пункт регламента, согласно которому в протокольную заявку на матч непременно должна быть вписана фамилия так называемого доморощенного футболиста. Речь не о клубном воспитаннике, а просто о молодом, не старше 1990 года рождения, российском игроке. В противном случае — не только штраф, как было прежде, но и техническое поражение допустившей нарушение команде. Правило, стоит заметить в скобках, совершенно бессмысленное. Нигде на континенте подобного возрастного ценза не обнаружить. Чистой воды формальность. Некоторые клубы, рассказывают, вписывают "доморощенного" игрока в протокол, но за матчем он, поскольку тренеры на него не рассчитывают, наблюдает либо с трибуны, либо дома по телевизору.

"Зенит" на нарушение правила пошел совершенно осознанно. Список заявленных на матч футболистов весь день висел на тренировочной базе в Удельной, но никто из армии клубных работников не сообщил итальянскому тренеру Лучано Спаллетти, который, разумеется, регламент в глаза не видел, о том, что за отступление от свода футбольных законов грозит не только символический для такого клуба, как "Зенит", штраф — 200 тысяч рублей, но и автоматическое лишение трех очков. Более того, когда у юристов клуба (а уж им-то грех не выучить наизусть регламент проведения чемпионата) представители тренерского штаба решили уточнить диапазон наказаний, последовал ответ: только штраф.

Но почему все же санкт-петербургский клуб пошел на умышленное (Спаллетти подтвердил, что имел место умысел) нарушение правила о "доморощенном" футболисте? Версий несколько. Наиболее убедительной представляется следующая. Клубное руководство перед матчем с ЦСКА объявило о солидных, в случае победы, премиальных. На кону будто бы стояли 100 тысяч долларов каждому футболисту. В "Зените" же премиальные получают не только выходившие на поле игроки. Сидевшие в запасе тоже. Именно Спаллетти, получив информацию о размере премиальных, принял решение не включать на сей раз в заявку дежурного "доморощенного" футболиста Игоря Чеминаву, а его место предоставить только-только восстановившемуся после травмы защитнику Томашу Губочану. Матч завершился вничью, на премиальных клуб сэкономил, но "Зениту" записали поражение.

Но даже оно не помешало "Зениту", играющему в полноги, возглавить после седьмого тура таблицу — такой уж в России общий уровень чемпионата.

Бомжующие клубы

В каждой, наверное, сфере общественной жизни есть своя, характерная только для нее, третья (наряду со всеохватывающими дорогами и дураками) российская беда. В футболе это, несомненно, поля. Игровой сезон в России, такое ощущение, наступает с ужасающей внезапностью для всех участников чемпионата. Поля поначалу на многих стадионах напоминают огороды. На них, шутит футбольный люд, даже корова может повредить мениск. Матч "Крылья Советов" — ЦСКА организаторы были вынуждены отменить и перенести его на третью декаду мая — поле в Самаре оказалось совершенно непригодным для того, чтобы играть на нем в футбол. Такая же история приключилась и с полем одного из лучших стадионов страны — московского "Локомотива". "Локо" в первом туре принимал соперников в "Лужниках", а на черкизовской арене тем временем в спешном порядке меняли газон. Его привезли из Голландии. На все про все ушло полмиллиона долларов. Сумма не выглядит неподъемной ни для одного российского клуба. С 500 тысяч долларов (зарплата футболиста — без премиальных — в год) обычно начинается разговор агентов с клубным руководством, когда речь идет о трансфере совершенно рядового игрока. Зарплата же считающегося квалифицированным футболиста в российских клубах колеблется сейчас в диапазоне от 1 до 2,5 млн евро. Странно, что при таких расходах клубы, в частности "Зенит", "Рубин", "Крылья Советов", нальчикский "Спартак", не в состоянии последовать примеру "Локомотива" и постелить на аренах, где они играют, новые газоны. Правда, в премьер-лиге России не так уж и много клубов, у которых есть свои, как у "Локомотива", стадионы. Бомжуют, скитаясь по арендованным аренам, ЦСКА, "Динамо", "Спартак". Без собственных стадионов живут "Зенит" и "Рубин".

Странная отставка

Сразу две команды из первой российской шестерки объявили в начале сезона о тренерских отставках. Если в "Динамо" увольнение тренера было обставлено серьезно — черногорец Миодраг Божович после домашнего поражения в четвертьфинале Кубка России от "Ростова" объявил о том, что уходит, отставка была принята, и исполняющим обязанности главного тренера стал наставник динамовских резервистов Сергей Силкин, то "Спартак", как всегда, не обошелся без элементов гротеска и шоу. Сначала Валерий Карпин после поражения от "Анжи", дополнившего список провальных спартаковских матчей, заявил, что его отставка клубными акционерами принята. Потом "Спартак" выиграл кубковую встречу у дебютантов премьер-лиги из "Краснодара", и по просьбе игроков и болельщиков владелец клуба Леонид Федун, уже занимавшийся поиском нового главного тренера и делавший предложение знаменитому итальянскому специалисту Марчелло Липпи (Липпи отказался ехать в Москву), принял решение Карпина оставить. До первого поражения? Сам Карпин в интервью называет себя сейчас "генеральным директором, который руководит командой в качестве главного тренера до тех пор, пока не будет найден новый, а найти мы его можем и послезавтра, и через две недели" и на вопрос о количестве кандидатов на его место — 10 их? 20? весь мир? — отвечает: "Весь мир".

По конфиденциальной информации, и "Динамо", и "Спартак" рассчитывают в первую очередь на услуги именитых иностранных тренеров. Пока же оба клуба ходят в российских рекордсменах по числу тренерских увольнений. "Спартак", например, после ухода летом 2003 года из команды Олега Романцева тренировали Андрей Чернышов, Невио Скала, Александр Старков, Владимир Федотов, Станислав Черчесов и Микаэль Лаудруп — Карпин седьмой за последние восемь лет. В "Динамо", начиная с апреля 2001 года, когда из клуба ушел Валерий Газзаев, работали Александр Новиков, Ярослав Гжебек, Виктор Прокопенко, Виктор Бондаренко, Олег Романцев, Иво Вортман, Юрий Семин, Андрей Кобелев и Миодраг Божович — девять специалистов за десять лет. О нормальной тренировочной работе, тщательной постановке игры, продуманном комплектовании команды и речи в таких условиях быть не может. И, понятное дело, достойных обоих клубов результатов. "Спартак", например, последний раз выигрывал чемпионат России в 2001 году.

Голландское нашествие

Тренерская проблема в российском футболе очевидна. Много зарубежных временщиков, приехавших за короткое время сорвать большие деньги: клубные команды и РФС выплачивают зарубежным тренерам огромные зарплаты, не только сопоставимые с европейскими, но и превосходящие их. Перед сезоном в 16 клубах премьер-лиги было заявлено шесть иностранных специалистов. Национальной сборной руководит голландец. Его соотечественница, Вера Паув, возглавила недавно женскую сборную страны. Муж Паув, Берт ван Линген, занимает пост технического директора РФС и одновременно является ассистентом Дика Адвоката в сборной. С Адвокатом они давние приятели, всегда работают вместе — в шотландском "Глазго Рейнджерс", санкт-петербургском "Зените", сборной Бельгии. Теперь вот в России. Ван Линген успел за короткое время отметиться двумя историями.

Первая связана с тренером юношеской сборной России, известным российским футболистом Дмитрием Аленичевым. Ван Линген в приказном порядке насаждает во всех юношеских сборных страны тактическую схему 4-3-3. Аленичев публично заявил, что по навязываемой схеме играть не будет, поскольку в его распоряжении нет подходящих исполнителей. "Аленичеву,— осадил Линген в прессе молодого специалиста,— следовало бы держать язык за зубами". Удивлению одного из самых лучших за последние годы российских тренеров, Валерия Газзаева, не было предела. "Непозволительно,— заметил он,— высказываться в таком тоне. Тем более с учетом того, что сделал Аленичев для российского футбола. Нам говорят, что приехал тренер, работавший в команде великого Ринуса Михелса. Но простите, с Лобановским тоже работало много людей, но весь мир знает одного Валерия Васильевича".

История вторая имеет отношение к семинарам, время от времени устраиваемым РФС. Ван Линген на этих мероприятиях выступает с докладами и всякий раз, заставляя вспоминать шахматную лекцию Остапа Бендера, рассказывает российским тренерам, среди которых много опытных специалистов, в том числе с лицензиями профессиональной категории, о том, что "футбол — это игра 11 на 11, в которой побеждает тот, кто забьет мячей больше, чем соперник". Однажды, рассказывают, один из слушателей не выдержал: "Ну вы же не к папуасам приехали! Не надо держать нас за дураков!"

Сборная России, уж если о ней вспомнили, вместо того чтобы под началом голландского тренера играть товарищеские матчи с серьезными соперниками на своей публике, с нынешнего года выступает в роли шабашника — проводит игры за деньги со слабыми командами: с Ираном (47-е место в мировом рейтинге) она встречалась в Дубае, с Катаром (91) — в Дохе, а сейчас планирует сыграть в первой декаде июня в Австрии с Камеруном (48).

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...