"Mostly Mozart"

M. Erdmann; La Cetra, A. Marcon

Deutsche Grammophon

Своим дебютным альбомом юная немецкая сопрано Мойца Эрдман вполне подтверждает заявку на звание одной из самых перспективных певиц нового десятилетия. Уроженка Гамбурга, она выступила на Зальцбургском фестивале еще 5 лет назад. Но тогда, в 2006-м, в Зальцбурге было так тесно от звездных персон, что ее выступление во второстепенной по общим раскладам моцартовской "Заиде" прошло едва замеченным. Тот полагающийся образцовой певческой биографии момент, в который будущей звезде приходится просыпаться знаменитой, случился годом позже, в 2007-м. Во второстепенной, казалось бы, партии Зельмиры в гайдновской "Армиде" Эрдман так зажгла, что ее появление впору было назвать одним из самых приятных событий тогдашнего фестиваля.

Голос, конечно, стопроцентно моцартовский, с лирикой чистейшей пробы, инструментальной чистотой и прелестным свежим тоном. Но, очевидно, замыкаться на круге моцартовских героинь — Сюзанна-Церлина-Памина-Илия — ей не с руки. На сцене она уже успела отметиться и с Рихардом Штраусом ("Кавалер Роз"), и с совсем современной оперной партитурой ("Дионис" Вольфганга Рима в том же Зальцбурге). Однако проставленное на обложке этого альбома "Mostly Mozart" ("В основном Моцарт") сигнализирует о более выдержанной стилистически подборке. Помянутые моцартовские героини тут есть, но их шлягерные арии переложены вкусным материалом из опер того же времени, который даже при нынешней моде на архивные изыскания в области барокко и раннего классицизма слушается диковина диковиной. Ладно уж, "Данаиды" Сальери или там "Нина" Джованни Паизиелло кое-как известны хотя бы по названиям. Но вот "Амадис Галльский" Иоганна Кристиана Баха или "Гюнтер фон Шварцбург" Гольцбауэра этим похвастаться не могут.

Они, конечно, интересны, эти раритеты, к тому же тут и инструментальное сопровождение экстраординарного качества, так что это не тот случай, когда очередные раннеклассические "глазки и лапки, глазки и лапки" вежливо принимаешь к сведению только с тем, чтобы тут же забыть. Французский (у Сальери и Баха-младшего) и итальянский звучат у Мойцы Эрдман с такой же отзывчивостью, как и ее родной немецкий. И все-таки Моцарт удался ей более всего; если брать недавние альбомы с похожей программой, то Патрисии Петибон и ее альбому "Amoureuses" Эрдман пока проигрывает по недостатку и гуттаперчевого артистизма, и по-настоящему живого высказывания. Но как красноречивая, яркая, честно (и без примадоннской позы) сделанная заявка на будущее этот диск все равно стоит многого.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...