Неделя 14.12-20.12 1999

Плюс-минус

       У каждого второго француза болит душа за Чечню. Опрос, проведенный по заказу газеты "Монд", показал, что 71% французов считают действия России в Чечне "неоправданными". 54% респондентов заявили, что чеченский вопрос "касается их лично". Пожилых ситуация волнует больше, чем молодых (65% против 33%), а руководителей — больше, чем рабочих (71% и 38% соответственно).
       78% опрошенных хотели бы, чтобы "западные государства оказывали большее давление на Россию, с тем чтобы заставить ее прекратить интервенцию". При этом подавляющее большинство (67%) высказалось против разрыва дипломатических отношений с Россией, а 27% отнеслись бы положительно к такому шагу. Предпочтение отдается экономическим мерам воздействия: 54% участников опроса считают правильным прекратить предоставление России кредитов, 53% выступают за эмбарго на некоторые виды продукции, а 49% хотели бы наложить арест на российские активы. Кроме того, французы ответили и на вопрос, какая международная организация должна вмешаться и положить конец российской операции в Чечне.
       
Герой России
       Шри Джордж Фернандес, министр обороны Индии снова проявил себя настоящим другом России. В мае этого года он уже стал героем нашей рубрики, поскольку публично признал превосходство российской военной техники над любой другой. На прошлой неделе министр подтвердил свое убеждение и распорядился без предварительного тестирования закупить в России для нужд индийского военно-морского флота четыре вертолета раннего воздушного обнаружения Ка-31. "Индийские ВМС эксплуатируют вертолеты этого класса с 1981 года, так что в проведении испытаний нет необходимости",— заявил министр. Эту новость быстро распространили средства массовой информации по всему миру. И кроме $55,8 млн за поставляемые в Индию машины, Россия получила и совершенно бесплатную рекламу своих вертолетов.
       
По-нашему
       Католическая церковь последовала примеру КПРФ и готова признать некоторые ошибки прошлого, связанные с репрессиями инакомыслящих. Чешский кардинал Мирослав Влк заявил о том, что церковь может пересмотреть свое отношение к Яну Гусу. Теперь католическая церковь склоняется к тому, что Гус был не столько еретиком, сколько реформатором, и сожалеет о его казни. Тем не менее церковные власти исключили возможность реабилитации Гуса и уж тем более его канонизации.
       Гус отрицал догмат о непогрешимости папы, выступал против торговли индульгенциями, добивался равенства в правах мирян и духовенства и настаивал на преимуществе Писания перед установлениями церкви. За эти взгляды, которые по современным понятиям соответствуют доктрине протестантизма, он был в 1415 году осужден собором в Констанце и сожжен на костре.
       Признавая Гуса реформатором, церковь не поступается принципами, щадит чувства католиков (поскольку о реабилитации речи не идет), отвергает обвинения в том, что она разделяет ответственность за жестокости инквизиции, и отдает дань уважения герою чешского народа. А по существу все остается как есть.
       
Понаехали тут
       Паломников в Израиле не ждут. Христиане со всего света, которые решили провести Рождество и отпраздновать наступление 2000 года в Иерусалиме, рискуют провести рождественскую ночь так же, как ее провела семья Спасителя,— в хлеву. Ультрарадикальные еврейские организации Иерусалима считают, что под видом туристов во время праздников "тысячи миссионеров устроят 'крестовый поход в Иерусалим', чтобы погубить народ Израиля". Это говорится в брошюре "Великий подлог. Полная правда о притворстве христиан", которая вышла 80-тысячным тиражом и начала распространяться на прошлой неделе в Иерусалиме. Методы борьбы с "поклоняющимися электрическому стулу и виселице" (так в брошюре называют христиан) для верующих евреев в брошюре указаны отдельно: не пускать туристов в свои кварталы, не поселять их в гостиничные номера, расстраивать их праздничные процессии и мероприятия. Не говоря уж о таких обычных мерах, как отказ в обслуживании в магазинах и тому подобных мелочах.
       Иерусалимский раввинат относится к иноверцам немногим лучше, чем ультрарадикалы. Он запретил устанавливать рождественские елки в общественных местах и потребовал, чтобы рождественские и новогодние вечера проходили только за закрытыми дверями. Почти как во времена первых христиан.
       
Тенденция, однако
       Евробюрократы вредят сами себе
       Итальянцы, еще недавно активно поддерживавшие европейскую интеграцию, негодуют. Бюрократы из Европейской комиссии замахнулись на одну из национальных святынь — печь, в которой итальянцы готовят пиццу. Как выяснили чиновники ЕС, дровяная печь, которую пока можно увидеть в любой пиццерии, не соответствует общеевропейским стандартам кухонного оборудования. Теперь пиццу предлагается выпекать на газу или при помощи электричества. Итальянцы утверждают, что это невозможно: для приготовления пиццы необходима температура в 450 градусов по Цельсию, а электрические и газовые духовки могут нагреваться только до 350 градусов. Казалось бы, пустяк, но по стране прокатилась волна демонстраций протеста. Популярность Евросоюза в Италии начала падать.
       Похоже, правы те политологи, которые считают, что число противников Евросоюза растет по вине самих чиновников Евросоюза. Им с легкостью удается уязвлять национальные чувства европейцев на первый взгляд невинными распоряжениями. Жителей Соединенного Королевства евробюрократы оскорбили, заставив отказаться от британских дюймов, фунтов и миль в пользу сантиметров, килограммов и километров. Скандинавам запретили жевать табак, французов заставляют есть британское мясо, испанцев — отказаться от корриды, немцам мешают предоставлять государственную поддержку фирмам, открывающим предприятия в восточных землях. Пока высокий рейтинг ЕС сохраняется в Португалии и Греции. Но у Еврокомиссии наверняка есть свое мнение относительно правил изготовления портвейна или мусаки, а потому распространение неприятной для ЕС тенденции на эти страны — лишь вопрос времени.
       
Не по-нашему
       Большая удача — попасть за решетку в Монако. На прошлой неделе журналистам стали известны условия содержания в местной тюрьме Теда Махера, обвиняемого в гибели ливанского миллиардера Эдмона Сафры (о том, как охранник Махер устроил пожар во дворце Сафры, "Власть" писала неделю назад). Проживает Махер в оборудованной кондиционером камере, из окна которой открывается чудесный вид на Средиземное море. Камера оборудована телевизором, радиоприемником и устройством, которое в любом отеле называли бы мини-баром, а в тюрьме оно скромно именуется "холодильник". За питанием Махера следит группа из четырех дипломированных шеф-поваров. Меню включает не только круассаны на завтрак, но и ежедневный бокал шампанского. Ежедневные прогулки заключенного проходят в роскошном тюремном саду.
       Махер вовсе не находится на особом положении — в единственной монакской тюрьме так относятся ко всем 15 узникам. "Мы здесь говорим не о 'заключенных', а о 'клиентах'",— заявляет директор тюрьмы Шарль Марсон, с гордостью добавляя, что еще ни разу здешние "клиенты" не пытались совершить самоубийство, и только один — в 1953 году — попытался бежать. Местные же адвокаты и полицейские отмечают, что заключение в монакской тюрьме имеет только один недостаток. Оно почти для всех бывает кратковременным. После приговора заключенных отправляют отсиживать срок во французские тюрьмы, условия в которых ближе все-таки к российским, чем к монакским.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...