Центробанк второй раз с начала выхода из кризиса повышает ставку рефинансирования: с 3 мая она составит 8,25%. Регулятор закручивает гайки в попытке удержать инфляцию в пределах годового прогноза в 7%.
Совет директоров Банка России принял решение повысить с 3 мая ставку рефинансирования и процентные ставки по отдельным операциям Банка России на 0,25 процентного пункта. Таким образом, со вторника ставка рефинансирования ЦБ будет установлена на уровне 8,25%. Указанное решение принято в связи с сохранением высокого уровня инфляционных ожиданий, превышающих ориентиры по инфляции на текущий год, а также принимая во внимание неоднозначное воздействие, которое может оказать на российскую экономику развитие ситуации на глобальных финансовых и товарных рынках, говорится в пресс-релизе Банка России.
Как указано в комментариях ЦБ к решению совета директоров, «в апреле текущего года инфляционное давление остается значительным: на 25 апреля 2011 года темп инфляции в годовом выражении составил 9,6% (9,5% в феврале—марте). При этом продолжилось замедление роста потребительских цен в месячном выражении, в первую очередь цен на ряд продовольственных товаров, что свидетельствует о постепенном исчерпании эффекта шока внутренних цен на сельскохозяйственное сырье, поддержанного высокими темпами роста мировых цен на продовольствие. Вместе с тем сохраняется значимая роль монетарных факторов в поддержании инфляционного давления». Ранее в ЦБ указывали, что намерены удержать инфляцию в пределах прогноза в 7% по итогам года.
Макроэкономические тенденции этому способствуют лишь отчасти. Так, объем промышленного производства вырос по отношению к февралю, но темп его годового прироста немного снизился. Продолжилось сокращение уровня безработицы. Динамика инвестиций в основной капитал осталась слабой. Вместе с тем наблюдавшаяся в последние месяцы опережающая динамика оборота розничной торговли по отношению к доходам населения при увеличении активности кредитования физических лиц и замедлении роста вкладов населения указывает на вероятное снижение склонности населения к сбережению, что может стать фактором повышения инфляционных рисков, указано в пресс-релизе Центробанка.
Реагировать на ускорение инфляции ЦБ начал в декабре 2010 года. До этого для сокращения кризисных явлений в экономике ЦБ снижал процентные ставки по своим операциям 14 раз с 2009 года. Последнее снижение ставки рефинансирования было проведено 1 июня 2010 года на 0,25 процентного пункта (п.п.). В конце декабря регулятор сделал первые шаги к изменению процентной политики, повысив депозитные ставки на 0,25 п.п. и оставив при этом кредитные ставки без изменений. Использовать ставку рефинансирования для борьбы с инфляцией ЦБ на выходе из кризиса начал с 28 февраля — тогда она была повышена с 7,75% до 8%. Кроме этого ЦБ прибегал к повышению нормативов отчислений банков в фонд обязательного резервирования. Впрочем, последняя мера, по мнению экспертов, была направлена не столько на борьбу с инфляцией, сколько на ограничение притока спекулятивного капитала в связи с ростом цен на нефть.
Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будут рассмотрены вопросы денежно-кредитной политики, предполагается провести в мае. Дальнейшие шаги по изменению параметров денежно-кредитной политики Банка России будут определяться соотношением рисков сохранения высокого инфляционного давления и замедления экономического роста, а также с учетом динамики внешнеэкономической ситуации, говорится в сообщении ЦБ.