Премьер-министр Кэйдзо Обути надеется, что все спорные вопросы между Россией и Японией будут разрешены и в ближайшее время наши страны подпишут мирный договор. О том, что это им даст, он рассказал корреспонденту "Власти" Андрею Иванову.
— Во время предвыборной кампании полтора года назад вы обещали решить экономические проблемы Японии и заключить мирный договор с Россией. Какая из двух задач оказалась более трудной?
— Ситуация в японской экономике продолжает постепенно улучшаться, хотя до конца выправить положение еще не удалось. Дают результат принимаемые нами меры, чувствуется и влияние восстановительных процессов в экономике Азии. Если нынешняя динамика сохранится, в текущем финансовом году, как мы полагаем, удастся добиться первоначально запланированного правительством реального прироста экономики на 0,5%. Наряду с этим принято решение о мерах по возрождению экономики, цель которых — добиться серьезного улучшения деловой конъюнктуры и заложить фундамент для дальнейшего развития в XXI веке. И мы намерены решительным образом добиваться реализации этих мер.
Что касается мирного договора, то во время встречи в Красноярске в 1997 году президент Ельцин выразил решительное намерение обязательно заключить его к 2000 году. В результате появилась историческая договоренность руководителей Японии и России "прилагать все усилия с целью заключения мирного договора к 2000 году на основе Токийской декларации". Стороны двигают вперед переговоры по мирному договору с целью осуществления этой договоренности. Во время моего визита в Россию в ноябре 1998 года был согласован вопрос о создании подкомиссии по пограничному размежеванию, и в настоящее время активные переговоры по этому вопросу ведутся в ходе "непрерывного диалога" на высшем уровне, а также в составе подкомиссии.
Для Японии эти два вопроса относятся к числу наиглавнейших задач внутренней и внешней политики. Конечно же, решить их непросто, но мы намерены продолжать прилагать максимальные усилия для достижения этих целей.
— Как сделать, чтобы при решении территориального спора между Россией и Японией ни одна из сторон не почувствовала себя проигравшей?
— Развитие японо-российских связей во всех областях, а также построение по-настоящему стабильных отношений между нашими странами после заключения мирного договора совпадают со стратегическими и геополитическими интересами обеих стран, способствуют стабильности и процветанию в Азиатско-Тихоокеанском регионе, а в дальнейшем и во всем мировом сообществе. В Московской декларации, которую мы с президентом Ельциным подписали в ноябре прошлого года, также провозглашается решимость установить между Японией и Россией в преддверии XXI века созидательное партнерство. Не вызывает сомнений, что обе страны выиграют, если заключат мирный договор и станут подлинными партнерами.
По мирному договору между Японией и Россией имеется уже целый ряд договоренностей и деклараций, прежде всего Токийская декларация и Красноярское соглашение. Определен вектор переговоров о заключении мирного договора путем разрешения вопроса принадлежности четырех островов. В Токийской декларации, в частности, задан четкий курс на разрешение территориального вопроса, во-первых, исходя из исторических и юридических фактов, во-вторых, на основе выработанных по договоренности между двумя странами документов и, в-третьих, на основе принципов законности и справедливости. Таким образом, Япония и Россия, основываясь на этом полностью согласованном фундаменте переговоров, изо всех сил форсируют переговорный процесс.
Мы от души желаем, чтобы в результате переговорного процесса проблемы, возникшие в этом веке, были решены до его окончания, чтобы в преддверии грядущего XXI века победителями себя чувствовали обе страны — и Япония, и Россия, и чтобы таким образом была проложена дорога к эпохе всеобъемлющего сотрудничества.
— Почему Япония не сотрудничает с Россией в экономике так, как с Америкой или Китаем?
— Япония последовательно поддерживает усилия российского правительства по проведению реформ и оказывает им содействие. Со времени образования новой России Япония обязалась оказать ей поддержку на общую сумму $6,3 млрд. В бытность министром иностранных дел я заявил о предоставлении России в рамках этой поддержки несвязанного кредита Банка международного сотрудничества на сумму $1,5 млрд, и с тех пор эти средства неуклонно выделяются. В настоящее время Япония — единственная среди ведущих стран — оказывает такую поддержку на двусторонней основе.
Объем торговли между Японией и Россией составил в 1998 году около $4,2 млрд, что, конечно, крайне недостаточно, принимая во внимание потенциал, которым обладают наши страны. Подобное положение во многом объясняется тем, что в условиях экономических трудностей в России, которая переживает переходный период, японские частные компании вынуждены быть очень осторожными.
Японское правительство намерено в максимальной степени содействовать преодолению такого положения и созданию условий для наращивания торговли с Россией и капиталовложений в ее экономику. Ставя целью в том числе устранение препятствий на пути двусторонних торгово-экономических связей и улучшение условий для развития торгового и инвестиционного климата, правительства обеих стран образовали японо-российскую межправительственную комиссию по торгово-экономическим вопросам и проводят обмен мнениями по широкому кругу тем на уровне министров. Кроме того, на основе плана Хасимото--Ельцина продвигается "Японо-российское партнерство для реформ", нацеленное на коренное расширение интеллектуального и технического сотрудничества, в рамках которого Япония активно оказывает содействие в том числе ускорению интеграции России в международную экономическую систему, а именно участию России в АТЭС и ее присоединению к ВТО. Что касается подготовки кадров, то уже около 10 тыс. человек, в основном молодых менеджеров, прослушали курсы лекций по различным дисциплинам в пяти японских центрах на территории России. Более 1600 человек прошли стажировку в Японии, где перенимали японский опыт в сфере экономики и ноу-хау. Мы надеемся, что такое содействие станет источником развития новых экономических отношений между Японией и Россией.
— Японцы иногда шутят, что сейчас они, как и русские, переходят от социализма к подлинному капитализму, при котором каждому придется самому заботиться о себе, не полагаясь на помощь государства. Что это означает?
— Японская система, нацеленная на повышение жизненного уровня всего народа, долгое время функционировала вполне эффективно. Однако у этой системы есть и минусы — они препятствуют успешному решению различных задач, с которыми сталкивается Япония сейчас, перед лицом глобализации и информатизации. В частности, внутри коллектива забываются интересы и ответственность отдельной личности.
Чтобы приспособить японское общество к реалиям новой эпохи, в первую очередь необходимо создать условия, позволяющее личности и коллективу совершенствоваться и проявлять свои способности, взаимодействуя между собой более гибко и многогранно. В плане экономической деятельности это означает необходимость укрепления функций рынка и создания конкурентной среды. В то же время, не ограничиваясь этим, надо выстраивать такую систему, в которой любой человек, живущий в нашем обществе, имел бы возможности и стимулы для творческого подъема, брал на себя необходимую ответственность за решение стоящих перед обществом задач.
Сейчас мы должны выполнить тяжелую работу. С одной стороны, сломать то, что стало нам мешать, и создать взамен новую систему. А с другой — в условиях существующего культурного многообразия сохранить то, что является предметом нашей гордости. Это должна быть реформа, в которой мы, не теряя своей индивидуальности, приняли бы еще и общечеловеческие ценности, реформа, которая бы встретила отклик у народов мира. И хотя для этого потребуется перестроить сознание всего общества, мы не намерены отпускать поводья и будем смело осуществлять эту реформу.
— Сейчас, как и в годы холодной войны, безопасность Японии основывается главным образом на военно-политическом союзе с США. Не стоит ли добавить в эту конструкцию еще одну точку опоры — Россию?
— Япония твердо привержена японо-американской системе безопасности, считая, что она является одной из опор нашей политики. При этом мы основываемся на понимании того, что данная система является необходимым фактором для обеспечения стабильности в Азиатско-Тихоокеанском регионе и представляет собой один из ключевых элементов, обеспечивающих присутствие Соединенных Штатов в АТР, где и после окончания холодной войны по-прежнему сохраняются нестабильность и неопределенность.
В то же время Япония считает важной опорой своей политики в сфере безопасности дипломатические усилия, направленные на обеспечение международного мира и безопасности. Примерами таких усилий являются двусторонний диалог по вопросам безопасности и контакты в области обороны с другими странами, а также диалог и сотрудничество, осуществляемые на многосторонней основе. И здесь особое значение придается отношениям с Россией. В Московской декларации, которую мы с президентом Ельциным подписали в ноябре прошлого года, подтверждается, что развитие японо-российских контактов в области безопасности и обороны способствует обеспечению безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе и что контакты в этой области будут продолжаться и углубляться.
Говоря конкретно, появляются все новые возможности для контактов между оборонными ведомствами Японии и России (например, для обмена визитами руководителей оборонных ведомств, визитов военных кораблей, проведения совместных учений и т. д.), а также для двустороннего сотрудничества в рамках таких многонациональных структур, как Азиатский региональный форум. Можно сказать, что такой подход является важным составным элементом политики Японии в области обеспечения безопасности.
"Мы твердо привержены японо-американской системе безопасности"
"Сегодня Япония — единственная из ведущих стран, которая оказывает России кредитную поддержку на двусторонней основе"