Визит Ельцина в Германию

        Немцы помогут России, но сначала — немцам Поволжья 21--23 ноября состоялся первый визит в Германию президента России Бориса Ельцина, главным итогом которого стало установление прямых двусторонних контактов и подписание протокола о взаимных консультациях внешнеполитических ведомств.
        Обсуждение перспектив экономического сотрудничества России и Германии происходило в увязке с вопросом о восстановлении автономии советских немцев, который, по оценкам экспертов, постепенно становится важнейшей проблемой российско-германских отношений.
       
        Визит Ельцина в Германию по приглашению федерального канцлера Гельмута Коля создал немало проблем для немцев, не вполне понимавших, как относиться к Ельцину — как к главе суверенного государства или как к лидеру самой влиятельной республики в новом конфедеративном образовании. В Бонне, по мнению экспертов, возобладала вторая точка зрения, чему в немалой степени способствовало назначение Шеварднадзе на пост министра иностранных дел.
        Буквально накануне визита президента России в Бонн министр иностранных дел Германии Геншер направил официальное приглашение Шеварднадзе посетить Германию, а в день приезда Ельцина заявил, что необходимо всерьез относиться к возможности гражданской войны с применением ядерного оружия в Советском Союзе. Как считают эксперты, все эти факты свидетельствуют о желании германской дипломатии видеть конфедерацию суверенных республик единой.
        Тем не менее Ельцину удалось достичь главной цели своего визита — установить прямые российско-германские контакты, что и было зафиксировано в совместном заявлении. Кроме того, министры иностранных дел России и Германии подписали протокол о консультациях своих ведомств. Но на большее немцы не пошли, хотя стороны и договорились начать работу над всеобъемлющим двусторонним договором.
        При обсуждении вопросов экономического сотрудничества Ельцин, как и обещал в интервью накануне поездки, никого не просил о помощи, а "просто объяснил" сложность экономического положения России и упомянул, что успех реформ в значительной степени зависит от западных — в частности, германских -инвестиций. Канцлер Коль в ответ пообещал, что Германия будет помогать России "чем может".
        Наблюдатели считают, что участие германского капитала в российских реформах во многом зависит от решения вопроса об автономии для советских немцев. Как стало известно из кругов, близких к аппарату президента России, сейчас рассматриваются два проекта решения немецкой проблемы. Первый предусматривает поэтапное восстановление немецкой автономии в Поволжье через создание сначала двух-трех немецких округов с последующим экономическим обустройством региона с помощью германских фирм — это должно примирить местных жителей с переселением немцев из Сибири и Казахстана. В этом случае ФРГ гарантирует инвестиции на общую сумму 60--70 миллионов немецких марок в экономику региона. Второй проект формально предполагает не восстановление немецкой государственности в России, а "лишь" официальное открытие Калининграда (бывшего Кенигсберга, столицы Восточной Пруссии) для иностранцев, предоставление приоритета немецкому капиталу в Калининградской области, восстановление немецких культурных ценностей, а также право на беспрепятственное переселение туда тех советских немцев, которые пожелают. На осуществление этого проекта Германия готова выделить 7--8 миллиардов немецких марок — примерно в сто раз больше, чем в первом случае.
        Судя по официальной информации, Ельцин в Германии обсуждал главным образом возможности растянутого на несколько лет воссоздания немецкой автономии в Поволжье. Но является ли эта позиция российского руководства окончательной, пока не известно.
       
        КОНСТАНТИН Ъ-МЕДВЕДЕВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...