Коротко


Подробно

Леонид Черновецкий попрощался с друзьями

Его фракцию в Киевсовете покинули 17 депутатов

Вчера состоялось первое заседание Киевсовета под председательством нового секретаря Галины Гереги. Главной его новостью стал выход из крупнейшей фракции горсовета — блока Черновецкого — 17 депутатов. Практически все они заявили о своем внефракционном статусе. По мнению экспертов, покинувшие фракцию депутаты будут поддерживать политику действующей киевской власти.


Об изменениях во фракционном составе Киевсовета его новый секретарь Галина Герега, избранная на эту должность на прошлой неделе (см. Ъ от 21 апреля), объявила в начале заседания. Она зачитала заявления 17 депутатов крупнейшей фракции горсовета — блока Черновецкого — о выходе из фракции. За исключением члена Партии регионов (ПР) Виталия Журавского, примкнувшего к фракции ПР, все депутаты заявили о своем внефракционном статусе.

В итоге в Киевсовете осталось 25 сторонников мэра Киева Леонида Черновецкого, в том числе содержащийся под стражей в связи с обвинением в совершении разбойного нападения сопредседатель фракции Денис Комарницкий, второй подозреваемый по этому же делу — объявленный в международный розыск Вячеслав Супруненко, а также председатель земельной комиссии Алексей Евлах. Господин Евлах в феврале этого года был задержан в Германии и сейчас ожидает судебного решения об экстрадиции в Украину.

В числе покинувших фракцию блока Черновецкого, в частности, председатель комиссии по вопросам местного самоуправления, региональных, международных связей и информационной политики Олег Качкан, директор КП "Киевпастранс" Николай Ламбуцкий, а также сопредседатель блока, глава комиссии по вопросам здравоохранения и социальной защиты Алла Шлапак, объяснившая свое решение тем, что фракция фактически перестала существовать. "Сегодня с ней борются все, а я не хочу участвовать в политических баталиях",— сказала госпожа Шлапак.

По мнению главы правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимира Фесенко, вышедшие из состава фракции депутаты будут обеспечивать поддержку политике Киевской городской госадминистрации (КГГА). "Леонида Черновецкого покинули люди, привыкшие ориентироваться на власть. Наверняка они при этом получили определенные сигналы из Киевской госадминистрации",— сказал Ъ господин Фесенко.

После заявлений о выходе депутатов первый заместитель председателя КГГА Александр Мазурчак отчитался о деятельности КГГА в сфере жилищно-коммунального хозяйства. В числе главных достижений администрации под руководством Александра Попова господин Мазурчак назвал увеличение в 2011 году на 270 млн грн вложений в реконструкцию систем теплообеспечения, улучшение отношений власти с АК "Киевэнерго", разработку схемы теплопоставок в Киеве до 2015 года, программ энергосбережения, внедрение для населения 10-процентных скидок при своевременной оплате услуг ЖКХ. Представителям оппозиционных фракций эти достижения не показались убедительными.

— Киевляне настаивают, что это не скидка, а скрытое повышение тарифов на 10%,— заявила председатель фракции "БЮТ-Батькивщина" Татьяна Мелихова.

— А это не скрытое, это открытое повышение тарифов. Мы не имеем права играть в популизм в этом вопросе. Тарифы должны быть экономически обоснованными,— возразил господин Мазурчак.

Несмотря на возражения, депутаты приняли отчет КГГА к сведению. Они также внесли изменения в столичный бюджет, выделив дополнительно 56 млн грн на реконструкцию Бортнической станции аэрации, 30 млн грн на компенсацию предприятиям бесплатного проезда льготных категорий пассажиров в городском общественном транспорте и 120 млн грн — на выплату заработных плат работникам бюджетных учреждений социальной сферы. По словам заместителя председателя КГГА Руслана Крамаренко, перераспределение бюджетных средств стало возможным благодаря переносу выплаты 160 млн грн долгов Киева по векселям на 2012 год и выделению правительственной субвенции в размере 197 млн грн на ремонт и содержание дорог в столице.

Александр Зворский




Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ Украина" №70 от 29.04.2011, стр. 3
Комментировать

Наглядно

обсуждение