Коротко

Новости

Подробно

Вино с Антоном Обрезчиковым

Gavi Docg del Comune di Gavi Bruno Broglia

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 26

Логика моды на те или иные вина с трудом поддается анализу. На поверхности оказываются вещи очевидные, такие как пароксизм популярности шардоне, случившийся после первого фильма о Бриджит Джонс, или же нынешний маниакальный спрос на просекко. Массовая популярность гави — белого вина, сделанного из винограда сорта кортезе в Пьемонте, скорее всего, уже в прошлом. Причину моды на гави назвать сложно — пожалуй, это были лишь отголоски мирового бума шардоне, на который кортезе, способный при выдержке в бочках давать округлые, маслянистые вина, а невыдержанный — имеющий бодряще-кислотный привкус, отчасти похож.

Пристальное мировое внимание по большому счету лишь навредило старинному сорту, который здесь, на севере Италии, культивировали чуть ли не со средних веков. При этом крайне важен один момент: в Ломбардском королевстве, как и на всей территории "сапога" в те времена, белое было более престижным, чем красное. Другая известная деталь: итальянский Север богат и больше похож на прочую пограничную с ним Европу, чем на противоположные рубежи собственной страны. Для окрестностей городка Гави, в котором, собственно, и делают гави, этот факт был некогда особенно важен, поскольку по долине здешней речушки Лемме проходил путь из портовой Генуи в континентальную Европу. Так что у гави и без международной популярности была история и справедливые претензии на изысканность. Тот факт, что современное гави делается только из кортезе, конечно, важен — он подтверждает, что это действительно серьезный сорт, способный на многое.

"Бруно Бролья" — гави, названое в честь основателя винодельни, расположенной чуть севернее собственно Гави. Виноградник называется "Фашола", сейчас на нем растут лозы, посаженные в 1950-х. Вино не выдерживается в дубовых бочках, поэтому остается свежим и минеральным. Умеренное, не бьющее по глазам стилем (который так ценится у создателей лучших белых, по бургундской моде склонных делать из элегантности жупел), но вовсе его не лишенное. Чистый соломенный цвет, не громкие, но отчетливые и красиво прописанные в букете запахи цитрусовых и экзотических фруктов. Все аккуратно и демонстративно умеренно, вроде наряженной в деловой костюм красотки.

Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя