Коротко


Подробно

Никого не трогал, починял компьютер

Обвиняемый в нападении на студентов НГУ предъявил алиби

В Новосибирске начался судебный процесс по делу о нападении на студентов Новосибирского госуниверситета (НГУ), в ноябре прошлого года собравшихся посмотреть фильм об убитой журналистке «Новой газеты» Анастасии Бабуровой. По версии следствия, его устроили националистически настроенные болельщики футбольного клуба «Сибирь», один из которых — Николай Кривошеин — якобы ранил прохожего из травматического пистолета. Сам фанат, его родители и друзья утверждают, что в момент нападения он дома ремонтировал компьютер.


Вчера суд Советского района Новосибирска приступил к рассмотрению дела о нападении на студентов НГУ, пришедших на просмотр документального фильма об Анастасии Бабуровой. Единственному обвиняемому по этому делу — 23-летнему помощнику менеджера торговой фирмы, участнику «Русского марша» Николаю Кривошеину следственные органы предъявили обвинение в хулиганстве с применением оружия по мотивам ненависти (ч. 1 ст. 213 УК РФ) к участникам движения антифа и причинении легкого вреда здоровью (ч. 2 ст. 115) случайному свидетелю.

По материалам дела, вечером 9 ноября 2010 года около десятка националистически настроенных болельщиков футбольного клуба «Сибирь» на электричке приехали в Академгородок. Согласно оглашенному обвинительному заключению, фанаты решили припугнуть, а при удобном случае и побить участников коллективного просмотра фильма Валерия Балаяна «Любите меня, пожалуйста» об Анастасии Бабуровой, который должен был состояться в лабораторном корпусе НГУ. Однако мероприятие запретила администрация вуза. Согласно заявлению проректора НГУ Дмитрия Полубоярова, накануне показа в университете появились листовки антифашистского содержания с критикой «Русского марша». «То есть под показом фильма планировали провести политическую акцию», — объяснил запрет господин Полубояров.

Когда собравшиеся на показ студенты вышли на улицу, дорогу им преградили болельщики с криками «Кто здесь против фашизма?» и «Кто здесь любит кино?». Отступая обратно в здание НГУ, студенты забросали их пивными бутылками и мусором, распылили из баллончика слезоточивый газ. В ходе столкновения Николай Кривошеин, как считают следователи, дважды выстрелил из травматического пистолета «Оса», ранив в голову случайно вышедшего на крыльцо студента. Как указывается в материалах дела, спутники обвиняемого «добровольно отказались от хулиганских действий». В судебном заседании Николай Кривошеин заявил, что виновным себя не признает, а показания он намерен дать после допроса свидетелей обвинения и защиты, оглашения письменных материалов дела.

Вчера суд допросил футбольного болельщика Антона Ялсукова. Правда, о событиях 9 ноября он помнил мало, поскольку в тот день «был сильно пьян». Не вспомнил он и то, был ли у университета подсудимый. Сам Ялсуков якобы убежал, услышав выстрелы. Свидетель отметил, что к политическим движениям не принадлежит, а его познания о движении антифа весьма поверхностны.

Свидетелями защиты Николая Кривошеина выступили его отец, брат и знакомый. Все они как один заявили, что в тот момент, когда у НГУ произошла стрельба, обвиняемый ремонтировал дома компьютер. После этого в слушаниях был объявлен перерыв до 19 мая.

Константин Воронов, Новосибирск


Тэги:

Обсудить: (0)

Коммерсантъ (Омск) от 29.04.2011
Комментировать

обсуждение