Общее тело

Печень с выходом в интернет — не фантастика, а реальность "мобильной медицины".

Текст: Алексей Гостев

"Только не пишите, что мы торгуем чувством вины",— говорит основатель компании "Кнопка жизни" Дмитрий Юрченко. Просит он всерьез: журналистские штампы достали. "Кнопка жизни" — первая в России компания в сфере personal emergency — систем сигнализации о чрезвычайных ситуациях, например о падении или потере сознания. Предприниматель из белорусского города Горки, только что закончивший программу МВА московской бизнес-школы "Сколково", позаимствовал эту идею во время стажировки в Массачусетском технологическом институте. В США компания Lifewatch стала предоставлять такую услугу уже в 1980 году. Пожилому человеку или инвалиду, которому стало плохо, достаточно было нажать "тревожную кнопку", и сигнал передавался сначала в центр поддержки компании, а затем в службу скорой помощи. Новый "малосемейный" уклад, породивший миллионы одиноких стариков, сделал услугу personal emergency востребованной и создал новый рынок. Сегодня, через 30 лет, его годовой оборот в США составляет $1,5 млрд.

Юрченко рассчитывает, что уже через пять лет оборот его компании "Кнопка жизни" достигнет $50 млн в год . Если не использовать ненавистный Юрченко штамп, то рынок, на котором он работает, можно назвать рынком аутсорсинга заботы. Его границы раздвигаются за пределы аудитории старых и больных. Это гигантское поле заботы человека о самом себе.

Человек и кнопка

"Больше половины людей, которые упали, не могут подняться самостоятельно",— рассказывает Юрченко о своей основной технологической фишке — датчиках падения. Действительно, у классических методов personal emergency есть уязвимое место: что делать, если человек не может сам даже нажать на кнопку? Чтобы перейти от кнопочных к автоматическим методам сигнализации, потребовалось 30 лет. Дело в том, что "искусственному интеллекту" чрезвычайную ситуацию, например падение, довольно сложно отличить от нормальной активности человека. Система AutoAlert, выпущенная в этом году компанией Philips, изучает и анализирует информацию о нормальных движениях конкретного человека и связанном с ними ускорении, а затем реагирует только на те, которые воспринимаются ею как нетипичные. Датчик тревоги включается без всякого нажатия кнопки. Если в течение 30 секунд пациент не выключит пищащий сигнал, тревожное сообщение передается в call-центр провайдера, а затем — в службу скорой помощи.

Медицинский гик Дмитрий Юрченко принадлежит к поколению digital natives, выросших в цифровую эпоху. Ему предстоит убедить клиентов из поколения "отцов" и "дедов", что датчик в качестве постоянного приложения к телу — это нормально

Фото: Евгений Дудин, Коммерсантъ

Устройства, которые "Кнопка жизни" предложит пользователям, обойдутся им от $150 до $500. Самые дорогие не надо будет носить на теле. Их крепят на стене, по одному устройству на комнату. Они способны определять падение человека на расстоянии — по звуковым и тепловым волнам, отличая его, например, от падения шкафа или чашки. Еще одна модификация — устройства, снабженные SIM-картой. Такой гаджет превращается в мобильный телефон, с которым можно свободно перемещаться по городу и самостоятельно позвонить на коммутатор. Однако, как признается Юрченко, прибор тяжеловат, да и заряжать его надо каждый день. Поэтому пожилые люди предпочитают вариант с маленьким автономным датчиком, питающимся от батарейки, который передает сигнал на базу, подключенную к телефонному кабелю. Дальность действия сигнала от датчика до базы — 100 метров, что достаточно для квартиры или двора. Весит он мало — его нетрудно носить на теле, батарейки хватает на два года.

Сейчас система проходит этап тестирования. Первые приборы Юрченко раздал волонтерам и уже получает отзывы. Например, одна бабушка пожаловалась, что ей тяжело вставлять провод зарядки мобильного датчика в разъем мини-USB. Юрченко думает над решением: существуют специальные "подносы", на которые устройство достаточно просто положить, чтобы оно заряжалось. Возможно, "Кнопка жизни" будет использовать их.

Первоначальные вложения в проект составили около $50 тыс., львиная доля которых пошла на закупку первой партии гаджетов у американской компании, название которой Юрченко не раскрывает. На офисе Юрченко и его коллеги сэкономили — проект был принят в бизнес-инкубатор "Сколково" и получил там небольшое, но бесплатное помещение. Однако впереди проект ждут серьезные траты: $250 тыс. потребуется на трехмесячное тестирование технологии на выборке из 200 потребителей. Еще $750 тыс.— на пилотные продажи (включают закупку новой партии гаджетов, расходы на маркетинг и начальное оборудование call-центра). Около $500 тыс. уйдет на последующее масштабирование проекта, в частности адаптирование call-центра к серьезным нагрузкам. Доходная часть предприятия видится его основателю так: чтобы достичь выручки $50 млн, "Кнопке жизни" потребуется привлечь около 75 тыс. клиентов. Юрченко считает эту цифру не просто реальной, а консервативной: "В США подобными сервисами пользуются 3% пожилых людей. Это примерно 1,5 млн человек. В одной только Москве и Московской области живут около 3 млн пожилых людей. Даже если взять всего 1% этой аудитории, получится 30 тыс. человек — половина плана". Но основной доход компания собирается получать не на продаже устройств, а на абонентской плате, средний размер которой составит примерно $50 в месяц.

$80 млрд теряют ежегодно фармацевтические компании на лекарствах, которые выписаны пациентам, но не приняты ими. Дэвид Роуз с его пищащими баночками собирается освоить этот гигантский рынок человеческой забывчивости

Забота на продажу

"В разных видах я везде всех держу в своей узде",— говорит Забота в "Фаусте". У Гете Забота — страшный и уродливый демон, вместе со своими сестрами Нуждой и Смертью вышедшая из ада, чтобы мучить человеческий род. Если бы Дмитрий Юрченко знал о страшных смысловых рядах, связывающих понятие заботы со смертью у Гете, Вергилия и Мартина Хайдеггера, он бы наверняка не стал рассуждать о заботе как о позитивном месседже своей маркетинговой компании. "Подарить "Кнопку жизни" — это способ проявить заботу о близком человеке",— уверен Юрченко. Однако, как ни переворачивай месседж, звучит он именно так: "Подарив заботу, вы избавитесь от забот". Бизнес собрался пересчитать старые кости гетевского демона основательно и всерьез. И в этом он вовсе не собирается останавливаться на технологиях 30-летней давности.

Одна из любимых тем Дмитрия Юрченко — поколенческий маркетинг. "У нас двойная целевая аудитория. С одной стороны, это наши покупатели, принадлежащие к поколению беби-бумеров (годы рождения — конец 1940-х--1950-е). С другой, собственно клиенты — старики из "молчаливого поколения" (20-40-е годы прошлого века). Беби-бумеры — это поколение вечно молодых. Ни одно поколение в прошлом не создало такого культа молодости и не распиарило так свою молодость, как бумеры. Мы будем связывать с нашими услугами идею продления молодости, близкую и понятную бумерам",— говорит Юрченко.

Не быть старым, не превращаться в няньку для стариков, не думать каждый вечер, не забыл ли выпить очередную порцию таблеток от диабета. Оказывается, эту заботу тоже можно отдать на аутсорсинг. Компания Vitality предлагает баночки с лекарством, которые начинают пищать, когда пришло время принимать таблетки. Программируемые пищащие баночки, возможно, заинтересуют страховые компании и производителей лекарств. "Примерно треть всех препаратов, выписанных врачом, пациенты забывают принять. Наши баночки умеют говорить, пищать и даже играть мелодии. Кроме того, они умеют посылать e-mail докторам и страховым компаниям. Если все производители лекарств перейдут на такие баночки, это увеличит количество лекарств, принимаемых пациентами, и повысит эффективность лечения с точки зрения страховых компаний,— говорит Дэвид Роуз, CEO компании Vitality.— Мы уверены, что рано или поздно и страховщики, и фармацевты начнут повсеместно использовать наши продукты и распространять их среди пациентов".

Телесная сеть

Дмитрий Юрченко начинал карьеру в Москве, торгуя кредитными свопами (если кто-то не помнит, это такие непонятно чем обеспеченные ценные бумаги, распространение которых привело к экономическому кризису). В отличие от Дмитрия, Дэвид Роуз всегда торговал только идеями. Роуз — проповедник интересного направления — ambient computing. Идея Роуза, который основал компанию Ambient Devices, заключается в том, что компьютеры и интернет должны раствориться в сердцевине самых обыкновенных вещей. Его творения — зонты, напоминающие, что их надо взять, если прогноз погоды предсказывает дождь, говорящие зеркала в туалетных комнатах, лампочки с выходом в интернет. Его баночки с таблетками умеют не только в нужный момент пищать "Выпей меня!", как пузырек из "Алисы в стране чудес", но и снабжены SIM-картой и выходом в интернет. Такая баночка может позвонить по телефону и пропищать "Выпей меня!" прямо в трубку.

Так, ambient computing берет на себя часть забот пациента, одновременно увеличивая степень контроля над ним со стороны медицинской индустрии. "Этот "рынок забывчивости" имеет потенциальный объем в миллиарды долларов",— говорит Роуз. Логичным продолжением идеи ambient computing, по его мнению, будет интеграция компьютерных устройств с тем, что является объектом всех медицинских манипуляций — человеческим телом. Почему баночка с таблетками может иметь выход в интернет, а печень или почка, на которые они воздействуют, нет? Первый шаг к интеграции тела с интернет-средой — снабжение его датчиками, если не встроенными, то хотя бы теми, с которыми пациент не расстается. А с каким гаджетом не расстается продвинутый пользователь? Конечно же, с iPhone. Компания Sanofi Aventis сделала устройство для измерения сахара в крови в приставке: ее можно постоянно носить присоединенной к смартфону от Apple, она даже выполнена в характерном "яблочном" дизайне. Анализ крови при помощи iPhone делается так же, как и обычным глюкометром — с уколом и тестовой полоской. Приставка от Sanofi интегрирована с приложением, которое позволяет сохранять результаты анализов.

Следующий этап — датчик в теле пациента. Например, "искусственная поджелудочная железа" (artificial pancreas), сделанная при финансовой поддержке американской Juvenile Diabetes Research Foundation. Система состоит из вживленного в пациента датчика уровня сахара в крови и емкости с инсулином, которая впрыскивает в кровь нужное количество препарата в зависимости от показаний глюкометра. Датчик и емкость, соединенные информационным каналом,— это прообраз "телесной сети" — системы, которая в недалеком будущем объединит все связанные с телом человека устройства в единую информационную сеть. Представим себе, что в нашем теле установлен датчик, мониторящий состояние печени. Ничто не мешает оборудовать его выходом в интернет. И если в пятницу вы "хорошо отдохнули" в клубе, возможно, утром вас разбудит звонок: "Привет! Я твоя печень. Мне плохо. Выпей таблетку". Наше тело становится информационным ресурсом, на доступ к нему предъявляют права разные заинтересованные стороны — от врачей до демографов. "Обобществление" тела становится платой за комфорт и беззаботность, которые собираются дать нам бизнесмены вроде Дмитрия Юрченко или Дэвида Роуза.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...