во весь экран назад  Ведомости
Открылся кинофестиваль в Салониках

       В греческом городе Салоники проходит 41-й Международный кинофестиваль. На нем будут представлены 167 фильмов греческих и иностранных режиссеров. На церемонии открытия присутствовали премьер-министр Константинос Симитис и министр культуры Греции Теодорос Пангалос. В главном конкурсном показе кинофестиваля, который продлится до 20 ноября, принимают участие 21 игровой фильм и 4 документальных. Победителю будет вручен главный приз "Золотой Александр", к которому прилагается премия в $30 тыс. 41-й Салоникский кинофестиваль обошелся его организаторам в 500 млн драхм (около $1,3 млн). Половину расходов взяло на себя министерство культуры Греции, другую половину оплатят спонсоры.
       Среди почетных гостей и участников фестиваля — всемирно известный греческий режиссер Тео Ангелопулос, победитель Каннского кинофестиваля 1998 года. На фестивале будут демонстрироваться 14 художественных и 9 документальных фильмов Ангелопулоса. Посетит фестиваль и Карен Шахназаров со своим фильмом "Полнолуние". В рамках фестиваля будет показана программа "Новое российское кино — в эпоху после перестройки". В нее войдут 12 картин российских режиссеров, в том числе "Окраина" Петра Луцика, "Братан" Бахтиера Худойназарова, "Любовь" Валерия Тодоровского, "Хрусталев, машину!" Алексея Германа.
ИТАР-ТАСС
       
Париж — столица фотографии. На месяц
       В Париже открылся традиционный месячник фотографии Mois de photo a Paris — один из крупнейших международных фестивалей, посвященных этому виду искусства. В программе фестиваля — серия выставок, посвященных французской столице: "Париж в трех измерениях: от стереоскопии к виртуальной реальности", "Монпарнас глазами...", "Улицы Парижа в 1900 году". И так далее — Париж Годара, крытых пассажей, неизвестных соборов, из окна, глазами шведов, голландцев и многое другое вплоть до "Париж — зеркало Европы".
       В рамках фестиваля проходят несколько ретроспектив крупных мастеров ХХ века: этнографические "Североамериканские индейцы" Эдварда С. Кертиса (Edward S. Curtis), выставка знаменитой модернистки 20-х годов Жермены Крулл (Germaine Krull), а также ретроспектива гения фотографии моды Ирвинга Пенна (Irving Penn), работы которого показывались на московской биеннале фотографии. Программа "карт-бланш" представляет новые имена и необычные проекты — современную аргентинскую фотографию, выставку известного концептуалиста Виктора Берджина (Victor Burgin), посвященную Ницше, а также проект Бернара Фокона (Bernard Faucon) "Самый прекрасный день моей юности", в котором участвовали и российские дети и подростки (весной Фокон приезжал в Москву). Помимо выставок фестиваль включает и ярмарку фотографии, проходящую в Caroussel du Louvre, и международный научный симпозиум под многозначительным названием "Молчание фотографии".
Оксана Ъ-Хмара
       
Умер хранитель Пушкина
       В воскресенье в возрасте 80 лет скончался первый директор и создатель московского музея Пушкина Александр Зиновьевич Крейн. Он был одним из последних знаменитых пушкинистов, а его книги "Рождение музея" и "Жизнь музея" были известны всем музейным работникам СССР и России. И в этом нет ничего удивительного: мало кому из музейщиков удавалось за несколько лет создать с нуля коллекцию из 200 тыс. экспонатов. Александр Крейн был назначен директором еще не существующего музея в 1958 году. Кроме энтузиазма сотрудников у музея был лишь разваливающийся особняк Хрущевых-Селезневых на Пречистенке. Но уже к 1961 году в музее была открыта первая экспозиция. "Годы первоначального накопления,— говорил Крейн в своем интервью 'Русской мысли',— были самыми романтическими, пожалуй, даже авантюрными в жизни музея: как гончие псы, кидались мы по любому открывающемуся следу, а по дороге непременно встречали людей, которые наводили на новые следы. Итог этой по сей день не прекращающейся работы выражу так: музей способен создать любую экспозицию о Пушкине на собственных материалах". Ему не раз удалось подтвердить это высказывание. Венцом его музейной карьеры стала мемориальная квартира Пушкина на Арбате. Директором музея Александр Крейн проработал 28 лет. Добровольно ушел в отставку, но музей покинуть так и не смог, оставшись в нем в качестве научного сотрудника. "Тем самым,— говорил он,— я разделил судьбу большинства людей моей профессии, для которых музей становится на всю жизнь родным домом".
Алексей Ъ-Карахан
       
Московский мэр оформил опеку над музыкантами
       Юрий Лужков подписал распоряжение о присвоении двум московским ансамблям статуса государственных учреждений. Избранниками мэрии стали Русский квартет им. Глинки и струнный ансамбль Opus posth под руководством Татьяны Гринденко. Оба коллектива давно и хорошо известны: квартет — за рубежом, ансамбль Гринденко (выступающий еще и под названием "Академия старинной музыки") — главным образом в Москве. Для музыкантов, поставленных на баланс комитета по культуре Москвы, новый статус означает бюджетное финансирование и помещения. В частности, квартету для репетиций предложена территория в доме культуры "На Петровских линиях". Новая прописка ансамбля Opus posth пока неизвестна. С момента подписания документа учредителем обоих коллективов выступает московский комитет по культуре. До сих пор этой привилегией пользовался лишь камерный оркестр "Виртуозы Москвы" под управлением Владимира Спивакова, для которого даже разработан проект строительства так называемого культурного центра на Красных холмах. Ничего подобного вновь прибывшим мэрия пока не гарантирует.
       Что удивляет, особенно если принять во внимание регулярность и репертуарную интенсивность ансамбля Opus posth. За последние годы на счету этого ансамбля были практически все летние фестивали, проводящиеся на территории московских и подмосковных музеев-усадеб, беспрецедентная итало-российская премьера забытой оперы Перголези "Король-пастух", полноценное исполнение "Реквиема" Владимира Мартынова в рамках драматического спектакля "Дон Жуан" в студии Анатолия Васильева и центральная роль в исполнении пятичасового коллективного проекта "Страсти по Матфею-2000". В намерения руководителя ансамбля Opus posth Татьяны Гринденко входит также постановка новой оперы Владимира Мартынова "Письма Гвидо Ареттинского".
        Елена Ъ-Черемных
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...