Депутаты перекрыли воду

Ульяновская гордума не стала рассматривать закон о приватизации МУПов

Мэрия Ульяновска пыталась через гордуму провести проект приватизации ряда муниципальных предприятий, однако вопрос был снят с повестки дня городского парламента. Выяснилось, что рекомендация комитета гордумы «принять проект» оказалась ложной. Спикер парламента Василий Гвоздев считает, что акционирование предприятий нужно «для подстраховки» в целях получения субсидий по 185-му закону, при этом мэр утверждает, что приватизация не нужна и он не знает, кто подготовил проект. Депутаты возмущены, что серьезные решения принимаются за их спиной.

Вчера на заседании Ульяновской гордумы заместителем мэра Татьяной Горюновой без объяснения причин был снят с рассмотрения инициированный мэрией вопрос о приватизации стратегических муниципальных предприятий водоснабжения и теплоснабжения.

Событию предшествовал скандал, разразившийся в понедельник на совете гордумы во время обсуждения повестки дня заседания городского парламента. Депутат Марина Беспалова поинтересовалась деталями вопроса «О внесении дополнений в программу приватизации». И тут выяснилось, что по обращению мэра подготовлен проект решения гордумы о внесении в программу приватизации 2011 года шести муниципальных предприятий, среди которых такие как «Городская электросеть», «Ульяновскводоканал», «Городской теплосервис» и «Теплоком». Госпожа Беспалова возмутилась тем, что вопрос о приватизации стратегических предприятий города выносится на заседание без предварительного обсуждения с депутатами и горожанами. Другие депутаты указывали на отсутствие обоснований необходимости приватизации. Спикер гордумы Василий Гвоздев объяснял, что «все проходит в соответствии с процедурой», «мэр внес проект, а комитет по муниципальной собственности, где 11 депутатов, дал положительное заключение, и нарушений законодательства нет».

Однако тут же выяснилось, что рекомендация комитета оказалась ложной, поскольку из 11 его членов с правом решающего голоса на заседании присутствовали только двое. Председатель комитета Валерий Безруков был в командировке и о вопросе «вообще ничего не знал». А сама инициатива обсуждалась в разделе «разное».

Вчера на заседании гордумы депутат-справоросс Геннадий Антонцев заявил, что его «беспокоит ситуация, когда решения принимаются за спиной депутатов», назвав это «нехорошей тенденцией». По его словам, так и не удалось получить ответы на вопросы, зачем готовился проект приватизации МУПов и почему он так же неожиданно был снят самой мэрией.

Директор «Ульяновскводоканала» Сергей Савельев сообщил „Ъ“, что о приватизации никто с ним не говорил, а сама она невозможна, «поскольку еще не проведена инвентаризация предприятия, на которую потребуется три-четыре года и около 30 млн рублей».

Первый заммэра Сергей Панчин, в ведении которого находятся МУПы, назвал проект решения гордумы «ложной и надуманной информацией», отметив, что с ним «об этом никто не советовался».

Более того, мэр Ульяновска Александр Пинков, от имени которого подавался документ, сказал „Ъ“, что «узнал о нем только из СМИ», и «на самом деле все эти разговоры преждевременны, три-четыре года об акционировании даже не будет речи». Он также отметил, что продажа стратегических предприятий не рассматривается. «Это моя прямая ответственность за городскую инфраструктуру, и я не собираюсь с кем-то делиться ею», — подчеркнул мэр.

Однако спикер гордумы Василий Гвоздев утверждает, что «тайных переговоров не было», а «причина акционирования в 185-ом законе» (о реформировании ЖКХ), «где среди условий получения федерального финансирования капремонта жилья есть требование акционирования муниципальных предприятий». «Если будет нам выставлено такое условие фонда (содействия реформированию ЖКХ. — „Ъ“), акционируем, не будет — то и делать ничего не будем. Это обычная подстраховка, именно поэтому мэр и его зам внесли предложение о приватизации», — подчеркнул Василий Гвоздев.

Впрочем, в фонде „Ъ“ пояснили, что «подстраховка» не поможет, поскольку «ОАО, 100% акций которого в муниципальной собственности, не удовлетворяет требованиям 185-го закона», «для этого надо, чтобы доля муниципалитета была не более 25%». То есть либо придется продавать 75% акций предприятий, либо обеспечивать нужное количество других частных предприятий сферы ЖКХ.

Сергей Титов, Ульяновск

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...