Коротко

Новости

Подробно

Журнал "Коммерсантъ Власть" от

  Мини-путч в Министерстве обороны


        Кадры решают все 22 ноября министр обороны СССР Евгений Шапошников по требованию членов комиссии по реформе политорганов отменил свой приказ от 19 ноября в части назначений в Комитет МО по работе с личным составом. Члены комиссии по реформе политорганов назвали мини-путчем попытку протащить в комитет не прошедших переаттестацию бывших ГлавПУРовцев.

        Сразу после августовского путча по инициативе Ельцина была создана комиссия по упразднению политорганов. Ее председателем стал советник президента РСФСР по вопросам обороны и безопасности Дмитрий Волкогонов. Министр обороны Шапошников одобрил предложения комиссии по упразднению политорганов и созданию Комитета МО СССР по работе с личным составом. В результате проводимой реформы в СА и ВМФ из 80 тыс. офицеров-политработников будет уволено 35--40%.
       
        18 ноября члены комиссии заявили журналистам, что все назначения в структуре комитета будут производиться только на основе предложенных ею кандидатур, среди которых — только переаттестованные офицеры. А 19 ноября Геннадий Стефановский — новый руководитель Комитета по работе с личным составом, бывший заместитель начальника ГлавПУРа — положил на подпись министру обороны список неаттестованных офицеров. По мнению зампреда комиссии капитана третьего ранга Михаила Ненашева, "эти люди раньше давили на личный состав".
        Одновременно Стефановский подписал распоряжение о прекращении работы комиссии с 20 ноября, не поставив в известность ее членов.
        Однако уже 20 ноября комиссия узнала о ликвидации. Председатель комиссии генерал-полковник Дмитрий Волкогонов перед отлетом в Англию на лечение успел написать записку маршалу Шапошникову с требованием отменить приказ. Утром 21 ноября комиссия собралась практически в полном составе и квалифицировала появление приказа как путчистские действия. По мнению большинства членов комиссии, появление на столе у министра обороны фальшивого списка стало возможным благодаря упреждающим действиям "ортодоксально-застойных представителей высшего генералитета". Сам же Стефановский ничем не мотивировал свои действия, сказав лишь, что назначенные им офицеры "хорошие товарищи". Под давлением комиссии 22 ноября министр обороны отменил свой приказ о кадровых назначениях, продлив на неопределенный срок работу комиссии. С отменой приказа практически отстранен от должности и Геннадий Стефановский. По возвращении Волкогонова с лечения комиссия вплотную займется изучением деятельности Главного управления по кадрам МО СССР, которое, по словам Ненашева, спасает от сокращения "самых ортодоксальных типов" в Вооруженных силах СССР.
        Тем не менее Ненашев считает, что комиссия может не успеть завершить волкогоновские реформы, так как новые структуры по работе с личным составом рассчитаны на единые Вооруженные силы. А идея единых Вооруженных сил в свете последних решений республик о национализации военного имущества практически провалилась, несмотря на регулярное одобрение ее Госсоветом СССР.
       
        ДМИТРИЙ Ъ-ФАЙДЕНГОЛЬД

Комментарии
Профиль пользователя