Мэрия узнает всю правду ЖЖ-жизни

За мониторинг блогосферы чиновники заплатят 330 тыс. рублей

Администрация Самары намерена заняться мониторингом сообщений о своих сотрудниках в блогосфере. Для выполнения этой работы мэрия ищет стороннюю организацию. Согласно условиям уже объявленного тендера, его победитель будет не только отчитываться об упоминаниях о чиновниках в интернете, но и помогать мэрии готовить ответы блогерам. Наблюдатели опасаются, что вместо изучения мнений исполнитель контракта может заняться «интернет-троллингом» критикующих мэрию блогеров.

Мэрия Самары объявила тендер в поисках организации, которая займется мониторингом упоминаний в блогосфере о деятельности администрации, мэра Дмитрия Азарова и других чиновников. Заявки принимаются до 5 мая. Максимальная цена контракта составляет 330 тыс. рублей, действовать он будет до 31 августа.

Как сказано в техническом задании, победителю тендера предстоит отслеживать информацию на сайтах livejournal.com, liveinternet.ru, my.ya.ru, blogs.mail.ru, diary.ru, blogspot.com, babyblog.ru, blogs.mail.ru, twitter.com, mblogi.qip.ru, rutvit.ru и т. п. Список будет утвержден с заказчиком.

Исполнителю предписано представлять администрации ежедневные и ежемесячные отчеты. Кроме того, ему следует не только сообщать мэрии «о появлении интересных, острых сообщений» в течение получаса после их размещения, но и вместе с чиновниками работать над ответами, комментариями и репликами.

«Проект пробный, то есть новый», — сообщила руководитель управления информации и аналитики мэрии Елена Яшина, отметив, что мониторить блогосферу было решено, в частности, из-за роста ее участников. «Растет круг людей, которые общаются в интернете. Созданы условия для открытого обмена мнениями, высказывания предложений и проблем, и вместе с тем возникла необходимость в сборе данной информации», — говорит госпожа Яшина. Она рассчитывает, что победитель тендера представит «серьезную аналитику». К ответам в интернете, по словам Елены Яшиной, будут привлекать и чиновников. Она заверила, что в мэрии не намерены заниматься цензурой в блогах. «Это невозможно», — полагает госпожа Яшина.

Сам Дмитрий Азаров завел блог еще во время предвыборной кампании в августе 2010 года. С того момента в нем было опубликовано 48 постов. По словам источника „Ъ“ в мэрии, до последнего времени сотрудники управления информации и аналитики самостоятельно следили за тем, что говорят о мэрии в блогах. «За это направление отвечал Дмитрий Котуков, однако сейчас он ушел в отпуск и потом уйдет из мэрии вовсе, — рассказал источник. — Впрочем, не думаю, что это связано с появлением заказа. На это место, насколько мне известно, уже есть претендент».

Самарские блогеры по-разному оценили начинание мэрии. Председатель самарского реготделения «Яблока» Игорь Ермоленко считает, что «самое здравое — это отмена конкурса». «Такой фронт работ вполне по силам сотрудникам мэрии. Можно не сомневаться, что если такой мониторинг появится, то нас ждет еще и борьба в блогах за возможность сформировать мнение заказчика через спланированные и проплаченные кампании в блогах. Кроме того, это может стать и средством лоббирования внутри мэрии: борьба за влияние на мэра, «перераспределение» бюджета, продвижение определенных сотрудников», — полагает господин Ермоленко. «Если в результате этого информация из блогосферы действительно будет приходить к тем людям, к которым должна, то это хорошо, — оценил идею мэрии провести мониторинг депутат самарской гордумы Сергей Арсентьев. — Если же эта организация будет готовить ответы, то это неправильно». Об идее мэрии высказался уже в своем блоге и депутат самарской губдумы Михаил Матвеев. «Желание Азарова знать о том, что думает о нем неподцензурный интернет, похвально, — пишет парламентарий. — Вот только, судя по техзаданию, речь пойдет о появлении кучи троллей, которые будут под видом непроплаченных персонажей «вступать в дискуссии» сразу после появления где-то критики в адрес чиновников».

Политолог Александр Кынев отмечает, что пока он не встречался с «серьезными» проектами по мониторингу блогосферы. «В самом мониторинге ничего плохого нет, — считает эксперт. — Вопрос в том, что в мэрии будут делать с данными. Либо они будут использоваться как дополнительный ресурс для исправления ошибок, либо для отслеживания критики и применения стратегии «затыкания рта». «Пока Самара прославилась только своими изысками в давлении на оппонентов», — говорит политолог.

Мария Гуторова

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...