Коротко

Новости

Подробно

"Его никто не пытался расчленить. Я относился к Ване как к родному"

Арестованы похитители Ивана Касперского

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Пресненский райсуд Москвы вчера санкционировал арест пяти подозреваемых в похищении сына известного бизнесмена Евгения Касперского — Ивана. Трое арестованных — члены одной семьи Савельевых. Глава семьи Николай Савельев взял всю вину за происшедшее на себя, отметив, что с заложником Ваней они обращались как с "родным".


Участников, пожалуй, самого громкого похищения этого года Николая Савельева, его супругу Людмилу, сына Николая, а также друзей последнего Алексея Устимчука и Семена Громова к Пресненскому суду доставили на двух "Газелях". Когда конвой вел их в суд, Савельев-старший несколько раз сказал встречавшим его журналистам: "Все, что написано в "МК" (видимо, о семье Савельевых и их обращении с заложником.— "Ъ"), неправда!".

Рассмотрения ходатайств Главного следственного управления СКР по Москве Савельевым и их подельникам пришлось ждать минут сорок — перед ними дежурный судья арестовывал еще двух человек. Первым перед судом предстал Николай Савельев-старший, сообщивший о себе, что ранее, еще в 1975 году, он привлекался к уголовной ответственности, но был от нее освобожден, так как его признали невменяемым.

"Я признаю свою вину,— заявил арестуемый Савельев.— Деньги нужны были для лечения, чтобы жить, а не умирать". Правда, вскоре выяснилось, что никакими особенно серьезными болезнями предполагаемый организатор похищения Ивана Касперского не страдает. Признал это и сам Николай Савельев, заявивший, что он "просто старый уже". Отметим, что ему не так и много лет — 60.

При этом Савельев-старший пытался всячески доказать, что его супруга Людмила, которую еще предстояло арестовать, не имеет никакого отношения к похищению Ивана Касперского: "Жена никакого отношения не имеет. Она старый человек (Людмиле Савельевой 63 года.— "Ъ"). Полгода назад я чуть ее не потерял..." О бывшем заложнике Иване Касперском, которого участники преступной группы похитили 19 апреля возле станции метро "Строгино", во время перевозки заковали в наручники, а потом прятали в бане на подмосковной даче, добиваясь выкупа в €3 млн, Савельев-старший отзывался с любовью. "Его никто не избивал, не пытался расчленить. Я относился к Ване как к родному",— сказал он.

Когда в ходе заседания Савельев-старший узнал, что его можно без предъявления обвинения содержать в СИЗО по решению суда десять суток, он сам согласился на избрание меры пресечения: "А, давайте арестовывайте!".

Суд вслед за ГСУ СКР признал, что Николай Савельев подозревается в совершении особо тяжкого и дерзкого преступления, что следственным органам по делу еще предстоит проделать большой объем работы, и оставил Николая Савельева в СИЗО до 24 июля. Если через десять дней ему и другим участникам похищения не будут предъявлены обвинения, все они получат свободу.

Людмила Савельева, дело которой рассматривалось следом, от дачи показаний отказалась, ссылаясь на 51-ю статью Конституции, позволяющую не свидетельствовать против себя и родственников. Ее адвокат пытался убедить суд, что женщина участвовала в похищении лишь в той части, что пленник находился на территории ее дачи, но суд признал версию защиты неубедительной.

Не внял суд и доводам сына Николая и Людмилы Савельевых 30-летнего Николая, который в прошлом был профессиональным хоккеистом, потом спортивным менеджером, а в последнее время выступал учредителем нескольких небольших предприятий. У Савельева-младшего, отметим, малолетний ребенок, к тому же его жена находится на шестом месяце беременности.

В суде Николай Савельев заявил, что не виновен и был вынужден действовать сообща со своим отцом, так как не хотел его задержания. "Все, что я сделал, это не рассказал о действиях своего отца, то есть не поступил как Павлик Морозов".

Последними, уже поздно вечером, суд арестовал на два месяца бывшего пограничника и сотрудника ФАПСИ Алексея Устимчука и неработающего Семена Громова, которые, по данным следствия, захватывали Касперского-младшего, а потом охраняли баню, в которой он находился до 24 апреля. В тот день, напомним, участники переговоров сообщили похитителям, что они могут получить требуемый выкуп. Как только большинство из них покинули дачный участок, отправившись на машинах за деньгами, их под предлогом проверки документов остановили на ближайшем посту ДПС и задержали.

Владислав Трифонов


Комментарии
Профиль пользователя