Коротко


Подробно

Свидетеля Иеговы снова вызывают в суд

Прокуратура опротестовала оправдание Александра Калистратова

В Республике Алтай (РА) обжалован оправдательный приговор руководителю местной организации «Свидетелей Иеговы» Александру Калистратову. Иеговисту инкриминировали распространение литературы, разжигающей, по мнению экспертов, вражду к другим религиям, но суд снял с него все обвинения, признав право на реабилитацию. Прокуратура просит вернуть дело Калистратова на новое рассмотрение.


Республиканская прокуратура внесла в Верховный суд РА кассационное представление на оправдательный приговор в отношении главы горно-алтайской организации «Свидетелей Иеговы» Александра Калистратова, обвинявшегося в возбуждении ненависти и вражды по признакам отношения к религии (ч. 1 ст. 282 УК РФ). Об этом „Ъ“ сообщила помощник прокурора республики Дарья Страту.

Как указывается в материалах дела, в 2008-2009 годах господин Калистратов с помощью единоверцев распространял издания иеговистов «Пробудись», «Сторожевая башня» и ряд других. Отдельные публикации в них, по мнению экспертов, содержат негативные высказывания о других религиях, их сторонниках и духовенстве. 1 октября 2009 года по заявлению прокурора Горно-Алтайска почти два десятка материалов в изданиях иеговистов были признаны горсудом экстремистскими. В августе 2010 года следственные органы предъявили обвинение Александру Калистратову.

Во время допроса иеговист Калистратов заявил, что публикации, распространение которых ему инкриминируется, были признаны горсудом экстремистскими 1 октября 2009 года, причем решение вступило в силу только 27 января 2010 года. «Меня пытаются привлечь к уголовной ответственности за период времени до вступления в силу решения Горно-Алтайского суда», — отметил обвиняемый. В своем выступлении на процессе глава иеговистов Горно-Алтайска акцентировал внимание на том, что «авторы обвинительного заключения приписывают ему две взаимоисключающие задачи». «С одной стороны, я «преследовал цель распространения вероучения свидетелей Иеговы на территории РА», с другой — я заказывал и распространял литературу «с целью возбуждения социальной и религиозной ненависти и вражды и унижения достоинства человека». Но это невозможно. Я не могу одновременно любить людей и ненавидеть их», — недоумевал верующий.

Кроме того, господин Калистратов обратился с жалобой о дискриминации по религиозному признаку к уполномоченному по правам человека в РФ Владимиру Лукину. В ней он заявил, что «горький опыт по гражданскому делу в отношении литературы» дает основания полагать, что рассмотрение уголовного дела будет необъективным. «Я понимаю, что меня первого из свидетелей Иеговы обвиняют в экстремизме. Вслед за мной аналогичные дела будут переданы в суды других регионов... Фактически это может затронуть каждого из 160 тыс. россиян — свидетелей Иеговы», — отметил Александр Калистратов.

В прениях сторон гособвинитель Булат Яимов просил назначить обвиняемому 160 часов исправительных работ. Но 14 апреля судья Марина Соколовская оправдала иеговиста, признав за ним право на реабилитацию и компенсацию морального вреда в связи с незаконным уголовным преследованием. Прокуратура обжаловала судебное решение, указав в кассационном представлении, что «выводы горсуда не соответствуют фактическим обстоятельствам дела», а сам суд неправильно оценил доказательства. Приговор она просит отменить, а дело вернуть на новое рассмотрение в тот же суд, но в ином составе судей.

Константин Воронов, Новосибирск


Тэги:

Обсудить: (0)

Коммерсантъ (Новосибирск) от 27.04.2011
Комментировать

Наглядно

в регионе

Подписывайтесь в соцсетях

И мессенджерах

обсуждение