Главным событием в некоммерческой программе IX Российского антикварного салона, проходящего сейчас в ЦДХ, стала выставка "Музей неактуального искусства. Часть 1". Три московские галереи — "Ковчег", "Элизиум" и Московский центр искусств — предложили свою версию истории российского искусства 1910-1940-х годов. В которой акцент ставится на малоизвестных художников, по разным причинам оставшихся на обочине истории искусства. Их работы, в основном из частных собраний, и составляют "музей".
Название выставки выглядит абсурдом, потому что любой музей — это искусство уже не актуальное, то есть музейное. Но организаторы выставки почему-то считают "неактуальность" синонимом художественного качества, неких пластических ценностей, не зависящих ни от моды, ни от политического курса. Как сказано в каталоге, "в роли несвоевременных живописцев и графиков оказывались именно те художники, кто, оставаясь в стороне от пресловутого социального заказа или просто главенствующих в искусстве тенденций и глобальных стратегий, честно и высокопрофессионально работали в наиболее соразмерных зрителю камерных жанрах пейзажа, портрета или натюрморта".
В самом деле, работы почти пятидесяти художников, собранные на выставке, свидетельствуют об их несомненном мастерстве. Но, во-первых, это вовсе не означает, что творчество всех "неактуальных" художников таково. В истории искусства наряду с незаслуженно забытыми всегда присутствуют и заслуженно забытые имена. Отсутствие конъюнктурных произведений не является залогом качества. И наоборот, не каждый конъюнктурный художник обязательно плох.
Пластические ценности не возникают на пустом месте, вне художественного процесса со всей его неприятной организаторам актуальностью. И так называемые "неактуальные" художники хороши только потому, что учились у "актуальных" (от Дейнеки и Фаворского до Матюшина и Шагала) и по мере сил и возможностей адаптировали их идеи к масштабу своего дарования. На выставке довольно много художников, ставших таковыми, если можно так выразиться, по семейным обстоятельствам — жен, детей и родственников больших мастеров. Как, например, жена и дочь живописца Александра Шевченко, родственница скульптора Владимира Шервуда или жена графика Владимира Фаворского.
С другой стороны, авторы выставки слегка лукавят, помещая в ряд "неактуальных" вполне известных советских художников, таких как Владимир Голицын, в биографии которого было и участие в "Окнах РОСТА", и золотая медаль на выставке в Париже в 1925 году (в разделе "Искусство и индустрия дерева"). Таких, как Аминадав Каневский, который был ведущим иллюстратором журналов "Пионер" и "Крокодил". Или таких, как Николай Терпсихоров, чья картина "Первый лозунг" долгое время украшала школьные учебники. К настоящим маргиналам можно отнести лишь сестер Погоняловых, чьи прелестно дилетантские девические рисуночки недавно раскопала галерея "Ковчег", да, может быть, Антона Чиркова, выросшего в семье священника и, несмотря на обучение во ВХУТЕМАСе, не отказавшегося от живописи на религиозные сюжеты. В конце жизни он расписал церковь в подмосковном Жегалове.
Так и остальные экспоненты выставки. Не попав на страницы историй искусства (или попав туда петитом), они нашли свои ниши в достаточно вместительном здании советского искусства, состоявшего из многих этажей. Более того, именно из этих художников оно и состояло — из работников художественно-графических комбинатов, иллюстраторов детских книг, "открыточников" и искусствоведов, руководителей изостудий и всяческих мастерских, оформителей зданий советских посольств в Варшаве, выставок достижений народного хозяйства, скульпторов в ЦПКиО имени Горького, художников Загорского комбината игрушек, авторов чертежей парадных лестниц в бывшем Румянцевском музее и прочее и прочее.
Просто эту выставку стоило назвать как-то по-другому. Она не имеет никакого отношения к проблеме актуального и неактуального. Зато имеет самое непосредственное отношение к формированию антикварного рынка. Потому что все, что на ней представлено,— это антиквариат ближайшего будущего. Пройдет еще совсем немного времени, и все эти рисунки, портреты, пейзажи окажутся востребованы покупателями, ищущими качественного советского искусства. Поскольку все лучшие его образцы (то есть "актуальные" художники) уже давно в музеях, коллекционерам придется довольствоваться вот этими, "неактуальными".
МИЛЕНА Ъ-ОРЛОВА
Выставка проходит в ЦДХ и в Московском центре искусств на Неглинной, 14.