25 лет назад на АЭС в Чернобыле взорвался реактор четвертого энергоблока. 30-километровая зона вокруг АЭС до сих пор остается территорией отчуждения. В прямом эфире "Коммерсантъ FM" директор энергетических программ "Гринписа России" Иван Блоков в разговоре с ведущей Маргаритой Полянской пояснил, в чем опасность АЭС.
–– Мы ранее рассказывали в эфире, что в Чернобыль сегодня приедут президенты России и Украины. Подобный визит, всего на несколько часов, представляет угрозу для человека?
–– Визит в Чернобыль на несколько часов и даже на несколько дней угрозы для человека не представляет. Если в воздухе нет зараженных частиц. Сейчас обстановка в Чернобыле более-менее стабилизировалась. Там просто нельзя жить постоянно.
–– Относительно нельзя жить постоянно. Сколько времени еще нужно, чтобы эта территория стала пригодна для жизни?
–– Это продлится еще сотни, если не тысячи лет. Потому что период полураспада самого главного из загрязняющих элементов — цезия — составляет несколько десятков лет. Чтобы его концентрация уменьшилась в десятки и сотни раз, необходимы те самые сотни и тысячи лет. Все это время жить на этой территории будет невозможно. И сейчас неизвестны способы приведения территории в порядок, которые экономически были бы оправданы и экономически возможны. Хотя теоретически они, конечно, есть.
–– 25 лет Чернобылю. Конечно, сразу вспоминается АЭС "Фукусима", где тоже превышены нормы радиационного загрязнения. И в то же время еще 11 подобных блоков сейчас есть в России. Где сейчас угроза ядерной аварии высокая?
–– Угроза ядерной аварии во всем мире высока, и она не зависит от той страны, в которой находится ядерный блок и какова его конструкция. Потому что это вопрос исключительно вероятности. Теоретически авария неизбежно произойдет, и будет происходить. Это признают даже российские специалисты атомной промышленности. Вопрос вероятности. Это может быть завтра, а может быть через сто лет. Но это будет обязательно. Конечно, наибольшие проблемы – это все-таки старые блоки, которых сейчас в мире почти половина. У нас это те самые 11 блоков типа РВМК.
–– В России признают угрозу, но при этом все-таки не останавливают эти блоки.
–– У нас, наоборот, продляются сроки работы старых блоков, потому что замещающие мощности достаточной скорости не строятся, а энергосбережение пока еще реализуется не в полной мере. Если бы у нас повысилась эффективность газовых станций или были установлены альтернативные источники энергии, то все атомные станции России можно было бы закрыть в течение 10-12 лет. Это невозможно сделать сразу, на это потребуются годы. Это именно тот путь, которым сейчас идет Германия.