«Первый приоритет — чистый, комфортный и уютный город»

Глава Саратова Олег Грищенко об итогах выборов, о своей команде и о своем городе

По итогам мартовских выборов «Единая Россия» смогла укрепить свои позиции в гордуме Саратова. Как и ожидалось, на пост главы города был переизбран Олег Грищенко. О том, как он оценивает первые пять лет руководства городом и что планирует в следующие, о взаимоотношениях городских и областных властей и о том, чем Саратов для него значительнее Госдумы, господин Грищенко рассказал в интервью „Ъ“.

— В марте этого года вы были избраны председателем муниципального представительного органа власти, таким образом вторично возглавив Саратов. Какие выводы были вами сделаны по итогам вашего первого мэрского срока, и как можно охарактеризовать тот период вашей работы в должности главы города?— Знаете, сейчас совершенно определенно можно сказать, что первые четыре года моей работы в качестве главы города, к сожалению, прошли скорее в борьбе, и лишь в последний год мне удалось полностью выстроить свою команду и добиться, как мне кажется, вполне осязаемых результатов. И, кстати, мартовские выборы, на которых наша партия «Единая Россия» получила очень хороший результат, продемонстрировали, что город и его жители позитивно оценили те перемены, которые произошли в Саратове.

Вообще говоря, мой приход в муниципальную власть состоялся скорее по необходимости, чем по моему горячему желанию. Я до этого работал в бизнесе, был генеральным директором подшипникового завода, депутатом областной думы. Ну, а поскольку все мы живем в этом городе и болеем за него, было обидно видеть, как он, по сути, разрушался и ветшал. То, что в Саратове надо наводить порядок, понимали очень многие люди, в том числе и работавший в то время прокурор. Человек очень правильный, как говорят, на страже, он и убедил меня, что необходимо идти работать в муниципальную исполнительную власть, чтобы попытаться исправить ситуацию. Ну, я и пошел, стал первым замом тогдашнего мэра Саратова Аксененко, затем и.о. мэра. Когда начал вникать в ситуацию, волосы дыбом встали.

— Что же вас так поразило ? Вся существовавшая тогда система была настроена, по сути, на уничтожение городского хозяйства, на его использование для получения личных прибылей любой ценой, со всего, с чего было возможно ее получать. С городской земли, с каких-то разрешений, с муниципального имущества. Все, что было, работало не на город, а на интересы определенного клана. Для меня это было дико, я-то пришел из частного бизнеса, где действовали абсолютно другие принципы, где был директор, совет директоров, который этому самому директору делегировал полномочия, коллектив, от работы которого зависело все. По сути-то, модель, похожая на муниципальную, с той лишь разницей, что в бизнесе, чтобы деньги потратить, их нужно было заработать, а здесь они вроде как возникали сами собой — в виде траншей из вышестоящих бюджетов, налоговых отчислений. Возможно, поэтому вся система была настроена на то, чтобы, грубо говоря, хапнуть, а там уж и трава не расти. И вот в такой ситуации, при поддержке прокурора — по-другому бы вообще ничего не вышло — я начал работать. По сути, в одиночестве, команды тогда еще не было, ее нужно было создавать. Этот процесс занял какое-то время, я подтягивал своих людей из бизнеса, вводил их в курс дела, ставил задачи. К 2006 году, когда нам пришлось участвовать в выборах, костяк команды был выстроен. Тогда в областной думе, депутатом которой я являлся, нас — депутатов-единороссов — было всего шесть человек. Один из лидеров «Единой России» — Вячеслав Володин, который, как вы, наверное, знаете, является выходцем из Саратова, — в то время очень внимательно наблюдал за нашей ситуацией, и именно он смоделировал те процессы, которые позволили нам поднять результат партии на выборах с 20% до 43,4%. Я считаю, мы тогда выборы провели очень достойно. По идее, именно после тех выборов можно было закончить формирование моей команды муниципальных управленцев за счет назначения нормального сити-менеджера, но тут стали возникать трудности, которые в нормальной ситуации возникать не должны.

— Что за трудности? Как часто бывает в таких случаях, здесь начали проявляться самые разные интересы самых разных групп, включая местные ФПГ, которые в то время имели весьма серьезное влияние на региональном политическом поле. В результате сити-менеджером был назначен человек из другой команды. Тогда как раз начал действовать 131-й ФЗ, который, на мой взгляд, принес больше вреда, чем пользы.

— Почему? Ведь даже многие ваши однопартийцы такой позиции не разделяют... — Понимаете, принцип единоначалия никто не отменял. Так же, как на кухне не может быть двух хозяек, и на уровне кухни это всем вроде понятно, так же и в городе должен быть один руководитель. Должна быть одна команда, если хотите — вертикаль, в которой каждый элемент работает на общий результат. Но вот в начале у нас этого не получилось. У назначенного тогда сити-менеджера Николая Романова были свои взгляды на процессы, у меня свои. Плюс к этому — активное влияние местных финансово-промышленных групп на ситуацию в городе. В думе по этому поводу начался раздрай, я тогда совершенно открыто спросил своих товарищей по партии: ребята, а зачем вы это сделали, какой от этого будет прок?.. Потом, когда спустя какое-то время все поняли, что никаких позитивных перемен в городе не происходит, Романов ушел. И.о. сити-менеджера был назначен Сергей Тульский, потом — Вячеслав Сомов. Системные ошибки шли одна за другой, они сопровождались кадровой чехардой, какой-то общей неразберихой и, как сказал тогда один местный политик, войной всех против всех. И когда уже казалось, что не будет этому ни конца ни края, свою дальновидность в очередной раз проявил Вячеслав Володин. При его поддержке сити-менеджером Саратова был назначен Алексей Прокопенко, человек из нашей управленческой команды. Это было в апреле прошлого года, и можно сказать, что именно с того времени у нас появилась возможность плотно заняться городом.

— О каких-либо результатах этого назначения уже судить можно? — О результатах, видимо, нужно спросить у саратовцев. На мой взгляд, город изменился к лучшему и все это почувствовали, увидели. Подтверждением моих слов, наверное, могут служить результаты мартовских выборов в городскую думу, на которых наша партия «Единая Россия» получила очень хороший результат 62,9% и я был избран на второй срок. Сейчас, оглядываясь назад, могу сказать, что, возможно, все эти столкновения взглядов и позиций были ненапрасными. Именно в этой борьбе нам удалось окончательно сформировать команду, выработать основные направления нашей деятельности в городе и, в конечном счете, достичь того, к чему мы и стремились. Да, сделав акцент на развитии «социалки» и общем благоустройстве Саратова, мы пока еще, возможно, не сделали наш город по-настоящему европейским, но на сегодняшний день у нас произошла закладка той политической составляющей, которая, уверен, позволит нам реализовать все намеченные планы.

— Саратовская область считается одним из самых политизированных регионов России. Почему? Как это отражается на общем состоянии Саратова? — Политизированным? Я что-то не вижу у нас высокоинтеллектуальных политических дискуссий. Было перманентное обливание грязью друг друга в рамках коммерческих споров и коррупционной деятельности. Так что давайте не путать высокую политику и банальную войну компроматов. И отражается на жизни города такое положение вещей всегда очень плохо, почему я и говорю: худой мир лучше доброй войны, и консенсус в элитах — это единственное базовое условие нормального развития страны, региона, города. Знаете, мне кажется, что на сегодняшний день ситуация в городе уже иная, гораздо более стабильная в политическом плане. У нас есть понимание с депутатским корпусом на всех уровнях, есть существенная поддержка «Единой России», федеральных структур. И если с кем-то и есть недопонимание, так это с губернатором Павлом Ипатовым. Поэтому говорить сейчас о том, что Саратов крайне политизирован, не совсем правильно, мы уже прошли этот период, как я полагаю. Потому что его просто нужно было пройти.

— А в чем причина недопонимания с губернатором?— Я уже сказал, что у нас сегодня есть команда практически на всех уровнях власти, она работает как единое целое. Есть муниципальная власть, есть партия на уровне регионального отделения, есть понимание с федеральным центром, который нас поддерживает и готов выделять нам деньги в рамках федеральных программ, но у нас нет понимания с губернатором. Есть понимание с депутатами областной думы, а вот с губернатором нет. Такое ощущение, что он вне всех этих процессов… Он не формирует повестку, не пытается как-то консолидировать элиты, направить весь этот потенциал в какое-то позитивное русло, связанное с улучшением общей ситуации в регионе.

— А почему?— Мне кажется, что все это объясняется банальной борьбой за власть.

— В чем это выражается?— Сложный вопрос. У меня такое ощущение, что он просто ощущает себя чужим человеком. На пост губернатора региона он пришел с должности директора Балаковской атомной станции. В Саратове он не живет, он человек небедный, вполне самодостаточный. С одной стороны, это и есть необходимые и достаточные условия для того, чтобы руководитель занимался в первую очередь развитием региона, созданием условий для того, чтобы сюда приходили инвесторы, чтобы жизнь людей становилась более комфортной. Но этого, на мой взгляд, не происходит. Здесь проявляется заинтересованность совсем иного плана, и выглядит это порой очень странно и нелепо.

И получается, что вроде бы ты и глава региона, а регион, его структуры, бизнес, элиты — сами по себе, а ты — сам по себе. И сообща у нас ничего не получается.

Вообще говоря, тема таких вот конфликтов губернаторов с мэрами, с местными элитами — довольно обычная и распространенная. У нас это началось еще с конфликта Аяцкова с Аксененко. Аяцков в свое время сделал все, чтобы посадить город на короткий поводок. В частности, именно тогда у города было отобрано право распоряжаться муниципальной землей. С приходом Ипатова ничего не изменилось. Вот только город-то все-таки стал самостоятельной и самодостаточной единицей. Он по праву претендует на то, чтобы называться лицом губернии. Самолет-то из Москвы прилетает не в Балаково и не в Ивантеевку, а в Саратов.

— „Ъ“ уже писал о конфликте, связанном с отказом областных властей выделять деньги на ремонт саратовских дорог. Вам было предложено оплачивать эти работы по факту их выполнения. В чем еще проявляется непонимание, о котором вы говорите?— Это проявляется во всем, начиная с вопроса формирования бюджета. Нас обрезают по всем статьям. Идет недофинансирование города. Саратов формирует весь областной бюджет приблизительно на 60%, а нам оставляют копейки, крохи. По уровню бюджетной обеспеченности мы занимаем одно из последних мест среди городов-столиц субъектов ПФО.

— Вы сетуете на недофинансирование, а город выглядит очень прилично. За счет чего?— Я же уже объяснил. Мы определили четкие приоритеты — «социалка» и благоустройство. Это те статьи, которые у нас защищены и на которые мы выделяем в больше всего денег. Плюс эффективное использование средств в рамках тех статей, которые считаются приоритетными.

— Алексей Прокопенко — уже четвертый сити-менеджер в руководстве Саратова. Его работой вы удовлетворены ? — Он член команды, поэтому те претензии, которые, если что, предназначаются ему, я должен адресовать и себе лично. У меня вообще так: если городу предъявляются какие-то претензии, я их принимаю на свой счет. Даже в том случае, если речь идет о каких-то недоработках исполнительной ветви власти, а не моих лично. Никогда не прячу голову в песок, реагирую на такие вещи. Пытаюсь исправить ситуацию, если вижу, что претензии обоснованы. А вот если говорить о качестве управленческих решений в целом, о кадровых вопросах как таковых, то здесь должен признать, что сейчас как-то потеряны те принципы и механизмы ротации, которые были в прошлом. Вот в бытность свою производственником я видел, как это происходило, скажем, на заводе. Приходил человек, начинал работать на одной должности, потом рос, если все у него получалось нормально. Всегда был на глазах, и в какой-то определенный момент руководство решало, что он «созрел» для более ответственной и высокой должности. Сегодня с этим, к сожалению, проблемы. Отсюда и определенный кадровый голод. Чтобы найти порядочного и грамотного специалиста, приходится действовать методом проб и ошибок. И команда подбирается постепенно, ее не сформировать полностью за год-два, требуется больше времени — пять-шесть лет. При этом есть один важный, на мой взгляд, момент — команда должна работать не за деньги, а за идею. Я, конечно, не призываю отменить зарплату, но уверен, что все это вторично. Поэтому я согласен с тезисом о том, что во власть должны приходить люди самодостаточные, состоявшиеся. Такие, для которых важна не копейка, а именно самореализация.

— Вы уже сказали о том, что после назначения Алексея Прокопенко вам фактически удалось закончить формирование собственной команды управленцев. Вы перед ней какие задачи ставите?— Я думаю, что нашей задачей является реализация тех планов, которые у нас сформировались еще в 2006 году. Для этого сейчас есть все возможности. Первое и самое важное — мы должны сделать Саратов инвестиционно привлекательным. И я уверен, что первый шаг здесь связан именно с благоустройством города. Знаете, как говорят, встречают по одежке. Все остальное — налоговые льготы, различного рода послабления и удобства — это уже потом. Первый приоритет — чистый, комфортный и уютный город. Этим будем заниматься и сейчас занимаемся. Во-первых, убираем все незаконно установленные сараи и гаражи во дворах. Оставляем лишь те, которые принадлежат ветеранам войны. Мы создали при комитете по ЖКХ орган, который координирует деятельность всех управляющих компаний. Да, по закону у нас нет полномочий и возможностей влиять на работу УК, но у нас есть возможность ее координировать. Мы приняли правила благоустройства и можем на основании этих правил привлекать УК к административной ответственности. Это довольно серьезный инструмент, хотя использовать его нужно с умом, так как мы прекрасно понимаем, что в конечном итоге дополнительная нагрузка может быть перенесена на жителей города.

Далее, сейчас, к летнему сезону, готовим муниципальный пляж, очень большой. Здесь достаточно проблем, так как в свое время область раздала много участков в общественно-значимых местах различным коммерческим структурам, сейчас здесь ларьки, другие мелкие объекты розничной торговли. С апреля прошлого года мы убрали из города полторы тысячи ларьков и продолжаем эту работу. Меняем остановки, занимаемся освещением. Много было сделано в плане подготовки к зиме 2010-2011 годов. Закупили специальную технику, реагенты, чтобы не посыпать дороги песчано-солевой смесью хотя бы в центральной части города. Ее потом нужно убирать, так как летом она превращается в пыль и доставляет много неприятностей, особенно людям, страдающим аллергическими и легочными заболеваниями. Сейчас с этим будет попроще, так как мы закупили в этом году специализированный шампунь для асфальта, так что постараемся привести город в европейский вид. В этом году запланировали купить специализированной техники на 200-300 млн рублей. Планируем сделать особый акцент на работе по замене бордюров, благоустройству пешеходных зон и расширению дорог.

— А для инвестора что может быть интересно в Саратове? — У нас несколько направлений. ЖКХ в городе сильно изношено. Сложная ситуация по Саратовводоканалу. Сети изношены на 80%. Тариф убыточный, и ввиду того, что это социально значимое направление, мы не можем раздувать его настолько, насколько это необходимо для компенсации убытков. А деньги на модернизацию нужны. В итоге мы пошли по пути частно-государственного партнерства. Сегодня мы готовим Водоканал к передаче в концессию. То имущество, которым город сегодня владеет, остается за ним, а концессионеры будут просто его использовать. На основании договора они будут вкладывать в предприятие порядка 10-12 млрд рублей в течение 10-12 лет. Это неплохие деньги для модернизации инфраструктуры предприятия. Для нас же важно, что в городе будет чистая вода и что будет проведена полная модернизация важнейшего коммунального объекта. Еще одна актуальная тема — мусороперерабатывающие заводы. Сегодня она уже обсуждается с инвесторами, которые готовы прийти в город. В свою очередь, в этой сфере своими силами мы уже начали наводить порядок. Так, заменяются все мусорные контейнеры на современные, с крышечками. Они дороговаты, но, думаю, в течение года мы все их поменяем, как и остановочные пункты.

— А какой объем финансирования дорожного ремонта на этот год, и как вы намерены решать проблему пробок, которая существует во всех крупных городах?— На дороги мы получим где-то миллиард рублей. Это с учетом наших денег и тех, которые мы получаем по партийной программе «Единой России». Что касается пробок, вы правы, эта проблема не обошла стороной и Саратов. Мы уже начали этим заниматься. Например, дорога из Юбилейного в Солнечный — это два района, которые, несмотря на то что находятся рядом, между собой, фактически, не сообщались. Сейчас там уже две полосы в одну сторону, две в другую. Так же в этом году будут расширяться городские улицы. На некоторых мы будем делать карманы, на части будем убирать трамвайные пути, чтобы расширить дороги. В этом году по партийной программе получим 430 млн рублей на приведение в порядок дворовых территорий. В прошлом году у нас было порядка 800 млн на эти цели, большое количество дворов уже привели в порядок.

— На недавних выборах в Саратовскую городскую думу партия «Единая Россия» добилась весьма высокого результата. Вас лично он не удивил?— Нисколько. Можно сказать, что мы целый год работали на этот результат. Определили правильную программу действий, привлекли молодежь, у нас появились новые лица. В результате получили кредит доверия. Причем добились этого не за счет каких-то лозунгов и обещаний, а исключительно за счет планомерной работы на город, на его жителей. Вот поверьте мне: не было такого, чтобы зимой так тщательно, не для галочки, чистили дороги и улицы, приводили в порядок дворы, занимались другими вопросами, связанными с благоустройством. Я, знаете, буквально каждый выходной сажусь за руль и еду по городу. Вижу какие-то недостатки — тут же звоню главам районов, даю задания, обсуждаю какие-то вещи. Это стало уже нормальной практикой. Причем, что интересно, мне недавно один знакомый говорит: «Да ладно, снега-то зимой особо и не было». Ну, я кивал. Правильно говорят, работа власти должна быть невидимой, но у этой работы должны быть результаты, которые удовлетворяли бы людей. И если эти результаты позитивные, то и доверие будет.

— Какой будет следующая ступенька в вашей политической карьере? — Могу сказать так: вот сейчас у нас будут выборы в Госдуму. Наверное, если такое решение будет принято в целом на уровне руководства партии, возглавлю городской список. Но сам я в Госдуму не хочу. Останусь во главе города. Я уже сказал, страшно порой подумать о том, что система работы, которую с такими трудами удалось выстроить, рухнет. Отработаю еще пять лет, мне так спокойнее будет на душе. Надеюсь, удастся реализовать намеченное, и люди увидят, что не зря они за нас голосовали, и не зря мы здесь работали. Если нам столько удалось за год сделать, я могу себе представить, что удастся сделать за пять лет. Поэтому я уезжать никуда не собираюсь, дети у меня здесь учатся, здесь живут мои родственники и друзья. Я на Волге вырос, мне здесь нравится.

Беседовали Роман Чернов и Андрей Трофимов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...