Эксперт по приграничным проблемам в ЕС австрийского Центра изучения мира и разрешения конфликтов (ASPR), основатель правозащитной организации Borderline Europe ЭЛИАС БИРДЕЛЬ объяснил корреспонденту “Ъ” ЕЛЕНЕ ЧЕРНЕНКО, почему европейские политики обманывают себя и граждан, утверждая, что Европа обойдется без иммигрантов.
— Что вы думаете о конфликте между Италией, не желающей оставлять у себя беженцев из Северной Африки, и ее соседями, закрывшими свои границы вопреки правилам шенгенской зоны?
— Эту ситуацию нужно рассматривать в контексте более глобальных процессов, происходящих в Западной Европе. На наших глазах разворачивается ужасная пропагандистская битва. Главная проблема состоит в том, что у ЕС до сих пор нет единой политики по отношению к беженцам и иммигрантам. Это дает разным политическим силам возможность спекулировать на тех или иных проблемах, с которыми сталкиваются их страны. Случай с мигрантами из Северной Африки в этом плане весьма показателен: эти несчастные пару тысяч беженцев не представляют угрозы ни для Италии, ни для ЕС в целом, однако раздувание мнимой опасности позволяет политикам по обе стороны конфликта заручиться голосами испуганных избирателей.
— А ситуацию можно было бы предотвратить?
— Да, если бы у мигрантов были бы легальные возможности попасть в Евросоюз. Ведь, кроме звезд шоу-бизнеса и спортсменов, Европа сейчас практически никого не принимает. Людям, ищущим работу, приходится доверяться преступным элементам, занимающимся переправкой людей через границы. Из-за этого ежегодно тысячи людей попадают в рабство или просто-напросто гибнут по пути в Европу.
При этом Европа сама отчасти виновата в том, что эти люди срываются со своих мест. Взять, к примеру, проблему глобального потепления — это ведь не жители Африки виноваты в том, что климат на их континенте меняется. Или возьмите несправедливые условия торговли со странами третьего мира — это настоящая эксплуатация. У людей остается все меньше возможностей, чтобы прокормить себя и свою семью, вот они и бегут.
— В мае европейские министры будут обсуждать выходы из сложившейся ситуации. Пока они солидарны лишь в желании усилить морские патрули. Это поможет?
— Заборы, сторожевые собаки, колючая проволока и морские патрули не решат проблему. Уже сейчас Европа фактически отгородила себя от остального мира железным занавесом. На границе между Грецией и Турцией до сих пор лежат мины времен Первой и Второй мировых войн — их намеренно не убирают, чтобы беженцам было неповадно туда соваться!
Желание ЕС усилить морские патрули в Средиземном море — плохая идея. Ведь что они делают? Они просто разворачивают лодки с беженцами, заставляя их плыть обратно. А ведь эти примитивные посудины еле держатся на воде, они постоянно ломаются, на них вечно не хватает питьевой воды. Гонять их по морю опасно. Недавно одно такое судно было вынуждено почти две недели дрейфовать в море. Итог: из семидесяти человек выжило пять.
— Но ведь ведущие европейские политики утверждают, что если сейчас перед мигрантами не поставить заслон, то скоро они наводнят Европу.
— Это заблуждение. Как могут 26 тыс. тунисцев угрожать стабильности континента с населением в 500 млн человек? Статистика свидетельствует о том, что в последние годы количество нелегальных мигрантов, прибывающих в Европу, если и увеличилось, то несущественно. И главное, 80% тех, кто сейчас нелегально находится на территории Европы, это не причалившие к ее берегами беженцы, а обладатели выданных когда-то легальных виз, не вернувшиеся домой.
— Политики этого не понимают?
— Понимают, но, скажем, тот же Сильвио Берлускони находится под большим внутриполитическим давлением. Раздувание угрозы мигрантов позволяет отвлечь граждан от других проблем и продемонстрировать решительность. У нас есть данные о том, что, когда первые беженцы из Туниса прибыли на Лампедузу, имеющиеся там лагеря намеренно долго не открывали, вынуждая людей слоняться по улицам. Введения чрезвычайного положения можно было избежать. У Никола Саркози в плане внутриполитического давления схожие проблемы.
— А в целом Европе нужны мигранты или нет?
— Те политики, которые говорят, что не нужны,— врут. Они намеренно замалчивают демографические проблемы своих стран, как и их острую потребность в притоке мигрантов. Рядовые граждане опасаются засилья приезжих, политики подогревают эти страхи. Однако население Европы едва воспроизводит себя и все больше стареет. Размах проблемы мы почувствуем уже к 2020 году. По всему миру уже вовсю идет охота за головами, только Евросоюз в ней почему-то не участвует.
Ведь если говорить прямо, то эти тунисцы не являются беженцами в классическом понимании этого слова. Но мы не даем им возможность легально попасть в Европу, вот они и притворяются беженцами. А мы потом упрекаем их во лжи. А ведь среди них немало высококвалифицированных специалистов. Почему бы не пустить их в Европу?
— Открыть границы?
— Нет, речь идет не о полном открытии границ. Но ведь нельзя в каждом приезжем видеть угрозу для европейской стабильности и системы распределения социальных благ! Эти люди хотят работать. И работа у нас есть. Порой мне кажется, что в Европе многим выгодно заставлять людей жить и работать в нелегальных условиях. Ведь у них нет прав, они не то что на своего работодателя пожаловаться — они лишний раз перейти дорогу на красный свет боятся. Их можно отлично эксплуатировать. Это рабы империи.
Решающий момент настал — мы должны показать, на чьей мы стороне. Либо мы искренне радуемся демократическим переменам, происходящим в странах Северной Африке и Ближнего Востока, либо мы продолжаем поддерживать авторитарных политиков, лишь бы они избавляли нас от беженцев, как это было в случае договора между Италией и Ливией.
— И каким будет выбор Европы, на ваш взгляд?
— Пока у Европы нет ответа на этот вопрос. Нервы и без того оголены: Евросоюз столкнулся с гораздо более серьезной проблемой, чем приток мигрантов,— кризисом зоны евро. Непонятно, что будет с Грецией, Португалией, Ирландией. Это глубокий системный кризис. Выйти из него единая Европа сможет, только если ее члены будут еще крепче держаться друг друга. Однако история с Лампедузой показала, что они этого не понимают. Пару лет назад вряд ли кто мог подумать, что несколько тысяч мигрантов могут вызвать столь ожесточенные споры. При этом нам сейчас, как никогда, нельзя изолироваться друг от друга.