Один крупнейших мировых банков, HSBC, принял решение полностью отказаться от розничного бизнеса в России и сосредоточиться на корпоративном сегменте. Конъюнктура российского банковского рынка в посткризисный период делает розничный бизнес непривлекательным для иностранных банков, что заставляет их закрывать подразделения и сворачивать бизнес, указывают эксперты.
"Нами было принято решение сконцентрироваться на обслуживании корпоративных клиентов на российском рынке,— сообщила вчера российская "дочка" HSBC на своем сайте.— Пакеты банковских услуг для частных клиентов перестанут быть доступными в ближайшее время, и предоставление услуг в рамках предложений HSBC Premier и HSBC Plus будет прекращено в соответствии с договорными обязательствами". "Мы приняли решение выйти из розничного бизнеса и сократить присутствие в сегменте private banking до представительства,— сообщил председатель правления HSBC в России Хусейн Озкайя.— Это позволит HSBC более эффективно обслуживать клиентов, которым необходим доступ к возможностям глобальной сети банка для работы и инвестирования на международных рынках".
HSBC — одна из крупнейших в мире банковско-финансовых групп со штаб-квартирой в Лондоне. В России HSBC присутствует с 1996 года, Эйч-Эс-Би-Си Банк получил лицензию на работу с депозитами физлиц в 2007 году. Банк специализировался на корпоративных и инвестиционно-банковских продуктах, с 2008 года стал развивать private banking (обслуживание VIP-клиентов). О запуске розницы HSBC объявил в июне 2009 года, заявив, что при развитии этого направления он будет ориентироваться на премиальный клиентский сегмент. В настоящее время сеть HSBC насчитывает четыре отделения в Москве и филиал в Санкт-Петербурге. Согласно данным рэнкинга "Интерфакс", по итогам первого квартала 2011 года Эйч-Эс-Би-Си Банк занимал 91-е место по размеру активов (35,9 млрд руб.) и 65-е место по размеру собственного капитала (7,3 млрд руб.)
Впервые о планах HSBC свернуть розничный бизнес в России стало известно в конце прошлого года. Однако согласование новой стратегии с материнской структурой банка заняло время. На днях HSBC разослал своим розничным клиентам письма, в которых рекомендовал закрыть счета в рамках предложений HSBC Premier и HSBC Plus до 30 июня. "Мы отменили комиссии за снятие наличных денежных средств и внешние переводы",— написано в обращении банка к клиентам. По информации "Ъ", данные послабления будут действовать до 1 сентября. Впрочем, в письме содержатся лишь рекомендации, так что каждый клиент сможет сохранить счет до истечения срока договора, чего нельзя сказать о банковских картах. Они, как следует из письма, будут деактивированы 30 июня даже в случае, если счета, к которым они привязаны, останутся активными. С того же момента для клиентов-физлиц перестанет работать интернет-банк и центр обслуживания клиентов, кроме того, до 30 июня HSBC закроет три офиса в Москве, ограничив свое присутствие одним отделение в столице и одним в Санкт-Петербурге.
HSBC не первый иностранный игрок, который полностью или частично сворачивает российский бизнес после кризиса. О сокращении присутствия на российском рынке за 2009-2011 годы объявили акционеры десяти иностранных банков. Четыре из них — AIG, International Personal Finance, Santander, Rabobank — полностью свернули бизнес в России, ликвидировав или продав дочерние банки. О намерении продать российский Абсолют-банк также заявляла бельгийская KBC Group (см. "Ъ" от 19 ноября 2009 года), однако пока это намерение не реализовано. Другие иностранные банки, такие как Barclays, Swedbank, Morgan Stanley, как и теперь HSBC, предпочли сохранить присутствие в России, отказавшись от наиболее затратного бизнеса — розничного.
По мнению экспертов, причины ухода HSBC с российского розничного рынка в том, что из-за консервативной модели бизнеса и неудачного времени выхода на рынок банк не смог показать запланированные темпы роста бизнеса. Группа HSBC объявила о запуске розничного проекта, когда возможности быстрорастущего рынка были упущены, а посткризисная конъюнктура оказалась значительно изменена из-за агрессивных действий со стороны госбанков, говорит предправления Райффайзен-банка Павел Гурин. "Очевидно, что построение эффективного и прибыльного розничного бизнеса в посткризисный период требует очень активных, если не сказать агрессивных, действий: разработки и обновления линейки продуктов и услуг, быстрого развития филиальной сети и качественно иного подхода к оценке рисков,— говорит директор департамента банковского консультирования консалтинговой группы "НЭО Центр" Евгений Трусов,— HSBC же избрал достаточно консервативный путь развития банковской розницы, сделав ставку только на сегмент состоятельных и очень состоятельных клиентов, рассчитывая не спеша оценить перспективы дальнейшего развития. Видимо, такой подход не оправдал себя, и банк решил отказаться от этого бизнеса, сосредоточившись на привычных для себя сегментах". С момента запуска в 2009 году доля розничного бизнеса HSBC осталась незначительной (по данным на 1 апреля, на розницу приходится около 5% кредитного портфеля банка. "Банк не занял заметных позиций на розничном банковском рынке в целом (по данным рэнкинга "Интерфакса", банк занимает 351-е место на рынке кредитования физлиц.— "Ъ")",— отмечает аналитик ИК "Совлик" Ольга Беленькая. Видимо, банк посчитал расходы на поддержание розничного бизнеса и затраты, которых потребует его развитие, чтобы он стал приносить реальные доходы, и понял, что закрытие этого направление в целом будет более эффективно с точки зрения итогового результата, добавляет аналитик ИК "Ренессанс Капитала" Михаил Никитин.