Горбачев вновь появился на политической сцене

"И кто корону потерял, опять ее найдет"?

Президент СССР предпринял отчаянные усилия по своей политической реанимации.
        Президентская канцелярия создала новую версию союзного договора, парафирование намечено на 25 ноября. 19 ноября Горбачев призвал из опалы Шеварднадзе и назначил на прежний пост. 20 ноября президент выступил перед новым ВС СССР и отбыл в агитационную поездку по стране.
        Увещевания соратников и ошибки соперников возымели действие: Горбачев решил, что не все потеряно и возвращение на Олимп не исключено. Президент СССР делает недвусмысленные заявки на роль лидера лояльной оппозиции, и его попытка отвоевать утраченные позиции не может a priori считаться безнадежной.
       
"И куйте смело, пока железо горячо"
       
        14 ноября в Ново-Огареве лидеры семи республик изъявили готовность подписать союзный договор. По нынешним горбачевским обстоятельствам это был чрезвычайный успех, и Михаил Сергеевич попытался его закрепить. Для начала президентская канцелярия сочинила новый проект союзного договора и разослала по республикам в предположении, что 25 ноября многострадальный договор будет парафирован. Новый союз, как несколько двусмысленно выразился Горбачев, "будет обладать всеми признаками, которые свойственны государству, но с учетом того процесса, куда привела нас перестройка". Процессы перестройки во многом неисповедимы, но согласно проекту союз должен иметь всенародно избранного президента, правительство, парламент, прокуратуру и даже единую валюту. 20 ноября Горбачев произвел презентацию договора в ВС СССР, а накануне, 19 ноября, существенно укрепил свои внешнеполитические тылы, назначив на пост министра внешних сношений Шеварднадзе. Сразу после выступления в ВС Горбачев отбыл в Иркутск, чтобы, пообщавшись с народом, продолжить общение с народом уже в суверенной Киргизии. Похоже, такое энергическое общение с народом и политиками будет продолжено: в интервью журналу Stern Горбачев заявил, что ему не до заграничных разъездов, так как он "здесь очень занят внутренними делами".
       
Лидер оппозиции
       
        Вернувшаяся к Горбачеву увлеченность внутренними делами связана, вероятно, с тем, что после трехмесячной депрессии президент осознал: жизнь не кончена, а в оппозиции не так-то и плохо. И стал сообразно этому действовать.
        Собственно, еще до путча отношения Союза и России более походили не на отношения целого и части, а на отношения двух конкурирующих структур, на спор правительства с оппозицией. После путча сходство стало еще большим: российское руководство отнюдь не оставило централистские претензии, за которые оно так справедливо укоряло союзных правителей, а, напротив, стало эти претензии утверждать с еще меньшим тактом. De facto оппозиционное российское руководство пришло к власти, а прежнее руководство Союза разделилось на две части: наиболее одиозные фигуры попали кто на пенсию, кто в казенный дом, а Горбачев с командой — в политическую оппозицию. Тем временем неопытное новое правительство громоздит ошибку за ошибкой, а куда более изощренный в политике лидер оппозиции (по совместительству — президент СССР) Горбачев выжидает своего часа, агитирует и разъясняет свою позицию.
       
"И, обходя моря и земли, глаголом жги сердца людей"
       
        Пришедшим осознанием своей новой роли можно объяснить неожиданное желание Михаила Сергеевича пойти в народ, покуда Ельцин путешествует по Германии. Два президента как бы поменялись местами: до путча лидер государства ездил по заграницам и просил кредиты, а лидер оппозиции ездил по стране и входил в положение измученного народа. После путча — с надлежащей сменой ездоков -происходит то же самое. Расчет Горбачева, очевидно, строится на том, что мнение народа — вещь переменная, и всенародные выборы союзного президента снова приведут его к власти. Когда 20 ноября он говорил: "Сейчас за союз выступает больше, чем на референдуме, жизнь подвела", — он имел в виду скорее всего именно это — ведь и союзный референдум 17 марта воспринимался не столько как голосование о судьбе союза, сколько как выборы будущего правителя страны из двух кандидатов — Ельцина и Горбачева. Сейчас Горбачев готовится к новым выборам.
        Естественно, нельзя все сводить единственно к борьбе за власть в рамках двухпартийной модели — судьба союза Горбачева, вероятно, тоже занимает.
        Здесь его расчет тоже не лишен здравомыслия. Учтя свой горький опыт, он подчеркивал, что единственный путь — договорной. А поскольку российское руководство в этом еще не убедилось, здесь Горбачев также обладает преимуществом. К тому же в глазах республик слабое союзное руководство уже перестает быть жупелом, тогда как российское руководство не без успеха осваивает эту роль. Наконец, назначение Шеварднадзе на пост первого дипломата и заявленная Эдуардом Амвросиевичем приоритетная задача Смоленской площади -установить контакты со всеми республиками бывшего союза — тоже весьма грамотный ход: Шеварднадзе — дипломат милостью Божией, тогда как дипломатические дарования большинства республиканских лидеров равны нулю. Тем самым дипломатическое наступление внутри бывшего СССР имеет шансы на успех.
        И, пожалуй, вслед за восставшим когда-то из праха Борисом Николаевичем некоторые шансы восстать оттуда же имеет и его заклятый друг Михаил Сергеевич.
       
        МАКСИМ Ъ-СОКОЛОВ
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...