Японскую партию власти накрыло цунами

Правящая Демократическая партия потерпела сокрушительное поражение на местных выборах

Правящая в Японии Демократическая партия во главе с премьером Наото Каном стремительно теряет позиции. Обнародованные итоги состоявшегося в воскресенье второго тура выборов в местные органы самоуправления в большинстве регионов принесли уверенную победу кандидатам от оппозиционной Либерально-демократической партии. Используя растущее недовольство японцев действиями правительства по ликвидации последствий катастрофы 11 марта, оппозиция усиливает давление на премьера, требуя его досрочной отставки.

Второй тур выборов в местные органы самоуправления, проходивший в минувшие выходные в 293 муниципальных округах Японии, стал неофициальным общенациональным референдумом о доверии к правящей Демократической партии, который она с треском проиграла. В ходе выборов переизбирались мэры 73 городов и 63 главы поселковых администраций, а также 6985 членов муниципальных советов. В ходе выборов радикально обновлялись муниципальные органы власти японской столицы — переизбирались главы 13 из 23 районов Токио. Кроме того, на выборах разыгрывалось одно место в нижнюю палату японского парламента от префектуры Аити.

Итоги выборов еще больше усугубили незавидное положение правящей Демократической партии, до этого крупно проигравшей первый тур местных выборов 3 апреля. Тогда демократы не смогли получить большинство в законодательных собраниях ни одной из 41 префектуры, проводившей муниципальные выборы (всего в стране 47 префектур).

На сей раз в борьбе за места в местных органах самоуправления Демократическая партия с 379 депутатами финишировала лишь четвертой, пропустив вперед ведущую оппозиционную Либерально-демократическую партию (499 мест), ее союзницу партию «Комэйто» (903 места) и Коммунистическую партию Японии (614 мест). Знаком недоверия к партии власти можно считать и то, что 4321 депутат, или 61,9% от общего числа представителей переизбранных местных органов власти, составили независимые кандидаты.

Впрочем, неудачи Демократической партии на этом не закончились. В ходе довыборов в нижнюю палату японского парламента, состоявшихся в префектуре Аити, правящая партия даже не смогла выставить своего кандидата, и победу одержал кандидат от Либерально-демократической партии Хидэки Нива.

Примечательно, что руководство Либерально-демократической партии, правившей в стране до прихода к власти демократов, не преминуло воспользоваться очередным провалом своего главного оппонента и усилило давление на премьера Кана, требуя его досрочной отставки (ранее оппозиция выдвинула это требование на прошлой неделе — см. “Ъ” от 19 апреля).

На этот раз на пресс-конференции, созванной в ночь с воскресенья на понедельник, президент Либерально-демократической партии Садаказу Танигаки заявил: «Итоги выборов показали, что избиратели выставили кабинету Кана длинный список претензий и выразили сомнение в том, может ли он продолжать управлять страной».

Впрочем, несмотря на сыплющиеся на него и на его партию удары, Наото Кан в очередной раз отверг предположение о своей досрочной отставке. «Я не имею и тени мысли о том, чтобы сложить с себя мои нынешние полномочия»,— отверг натиск оппозиции глава кабинета.

По мнению наблюдателей в Токио, результаты состоявшихся выборов на самом деле не приведут к скорой отставке премьера, однако при этом его кабинету придется сталкиваться с растущим сопротивлением как в парламенте, так и в местных органах власти, что еще больше затруднит усилия по преодолению последствий катастрофы 11 марта. Примечательно, что в день выборов в Токио прошла очередная многотысячная акция протеста против атомной энергетики и действий властей по ликвидации последствий аварии на АЭС «Фукусима-1».

«Необходимо отдавать себе отчет в том, что в случае ухода Наото Кана с поста премьера это не повлечет за собой автоматической утраты Демократической партией большинства в парламенте. Место Наото Кана, к примеру, тогда может занять нынешний генсек Демократической партии Кацуя Окада, и после этого ничего принципиально не изменится»,— пояснил “Ъ” ведущий научный сотрудник Центра исследования Японии Института Дальнего Востока РАН Виктор Павлятенко.

По мнению эксперта, в этой ситуации Либерально-демократической партии мало свалить нынешнего премьера — ей нужно добиваться проведения досрочных довыборов в нижнюю палату парламента. Довыборы же дадут либерал-демократам отличный шанс вернуть себе большинство в парламенте, а с ним и утраченные позиции в японской политике.

Сергей Строкань

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...