Венгрия перестала быть республикой

Утверждена новая конституция страны

Вчера президент Венгрии Пал Шмитт подписал новую конституцию, которая уже вызвала раскол в обществе и резкую критику со стороны Евросоюза. По мнению критиков, новый основной закон страны, разработанный и принятый парламентом в кратчайшие сроки, может быть использован правящей правоцентристской партией "Фидес" (Венгерский гражданский союз) для укрепления своих позиций. Критики также считают, что ряд положений венгерской конституции, которая вступит в силу с 1 января 2012 года, не соответствует европейским стандартам в области прав человека. Специальная экспертная группа Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) даст свое заключение по конституции лишь в июне.

"Родилась конституция, которая будет наполнять гордостью сердца будущих поколений венгров",— заявил после церемонии подписания основного закона президент Пал Шмитт. Инициатором принятия новой конституции стала возглавляемая премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном партия "Фидес", к которой, кстати, принадлежит и президент. Главным доводом в пользу пересмотра венгерской конституции стал тот факт, что до сих пор Венгрия живет по основному закону 1949 года. С момента "бархатной революции" 1989 года написанная под диктовку из Москвы конституция подверглась лишь косметическим исправлениям. "Мы живем в другое время, и нам нужна новая конституция",— заявил, благословляя ее принятие, премьер Орбан.

Разработкой конституции занимались "Фидес" и ее союзники из Христианско-демократической партии. На это ушло всего несколько недель, и в апреле текст документа был представлен на рассмотрение парламента. Впрочем, еще на стремительной подготовительной стадии планы "Фидес" вызывали опасения многих венгров. По стране прокатилась волна манифестаций с требованием всеобщего обсуждения основного закона. Однако этот призыв не был услышан.

Как оказалось, опасения противников конституционной реформы были не напрасны. Уже в преамбуле основного закона Венгрия перестает именоваться республикой, как это было последние 62 года. Права конституционного суда значительно урезаны, исполнительные органы получают больше власти над судами и СМИ, а премьер обретает реальные рычаги для запуска несложной процедуры роспуска парламента. Все это, по мнению оппонентов "Фидес", дает правящей партии возможность установить в Венгрии настоящую диктатуру. Либералы недовольны и тем, что новая конституция закрепляет "право на жизнь с момента зачатия" — в этой трактовке просматривается фактический запрет на аборты. Критики также усмотрели в новом законе дискриминацию по отношению к гомосексуалистам и другим лицам с нетрадиционной ориентацией.

Опасения в связи с новой венгерской конституцией высказали не только внутри страны. В ее тексте присутствуют многочисленные апеллирования к Богу, христианству и короне святого Стефана (Иштвана), ассоциирующейся со средневековым венгерским государством, превышавшим нынешнее по территории почти втрое. Это, а также утверждение о том, что "Венгрия, руководствуясь идеей единства венгерской нации, несет ответственность за судьбу живущих за ее пределами венгров", вызвало серьезное беспокойство в соседних странах. Напомним, что за пределами Венгрии проживает свыше 3 млн представителей этого народа, в том числе в Румынии — почти 1,5 млн (7% населения), в Словакии — 0,5 млн (около 10%), в Сербии — 0,4 млн (5%). Вкупе с осуществляемой правительством Орбана программой раздачи венгерских паспортов соотечественникам, проживающим за пределами страны, это может грозить реальными конфликтами с соседями.

Указав на слабые места документа, оппозиция в лице Социал-демократической партии Венгрии на прошлой неделе демонстративно покинула парламент при утверждении нового основного закона. Впрочем, у "Фидес" с христианскими демократами набрались необходимые две трети голосов.

Новая конституция Венгрии вступает в силу с 1 января 2012 года. Однако документ вызвал крайнее беспокойство и в Евросоюзе, где, кстати, в этом полугодии председательствует Венгрия. В мае в Будапеште по поручению ПАСЕ начнет работу Европейская комиссия за демократию через право, которая занимается анализом законов и законопроектов, затрагивающих проблемы конституционного права. В июне она должна представить свои выводы о соответствии нового венгерского основного закона демократическим нормам. "Для нас это последняя надежда исправить ситуацию",— признают в венгерской оппозиции.

Александр Реутов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...