Лизинг не сливается

бизнес

Начало года ознаменовалось сразу несколькими сделками по покупке лизинговых компаний. Но предпосылок для волны слияний и поглощений (M&A), которую давно ждут на рынке, пока не видно.

В начале года рынок лизинга всколыхнули сразу три сделки по покупке лизинговых компаний. При этом заметную активность проявил один из лидеров российского рынка, "Сбербанк Лизинг".

Первой покупкой "Сбербанк Лизинга" стала ярославская "Лайн Лизинг Груп" (до 2010 года — АЛФК "Ярфинвест"), одна из главных компаний на рынке лизинга Центрального и Северо-Западного федеральных округов. Процесс покупки был завершен в январе. В "Сбербанк Лизинге" объясняют, что сделка по приобретению контрольного пакета акций компании осуществлена в рамках реализации стратегии регионального развития.

Вторая покупка "Сбербанк Лизинга" — зарубежная. В феврале он приобрел 50% акций компании "БПС-Лизинг" (Белоруссия). "С одной стороны, это вполне логичный шаг в рамках стратегии "Сбербанк Лизинга", так как при выходе на рынок сопредельных государств легче приобрести уже действующих игроков и получить готовую сбытовую сеть. В то же время "БПС-Лизинг" не настолько широко оперирующая компания, поэтому я бы рассматривал эту сделку как некую консолидацию активов, ведь Сбербанку принадлежит практически полный пакет БПС-банка, который, в свою очередь, управляет лизинговой компанией",— комментирует Владимир Добровольский, директор по развитию бизнеса компании ГТЛК.

Наконец, третья сделка, завершившаяся лишь в марте,— приобретение Siemens Financial Services лизинговой компании "Дельтализинг", 15-й в списке крупнейших в рейтинге "Эксперт РА" по итогам 2010 года. "Дельтализинг" изначально начинала действовать на Дальнем Востоке России, но со временем расширила регионы присутствия, дойдя и до западных границ страны. Сейчас 85% портфеля компании инвестировано за пределами Москвы и Санкт-Петербурга. "Дельтализинг" специализируется на дорожной и строительной спецтехнике, легковом автотранспорте. "Siemens искал новый канал дистрибуции на российском рынке, и лизинг, разумеется, был оценен как очень привлекательный вариант. Соответственно, была куплена довольно-таки крепкая компания",— рассуждает Павел Самиев, заместитель генерального директора "Эксперт РА". Но в то же время некоторые эксперты полагают, что для Siemens это не совсем логичное приобретение: значительная часть лизингового портфеля компании сконцентрирована на сегментах рынка, отличных от интересов Siemens. "Siemens, скорее всего, выступил стратегическим инвестором, основной целью которого является финансирование и продвижение продуктов компании Siemens на российском рынке. Возможно, это будет способствовать тому, что "Дельтализинг" сконцентрируется на тех отраслях, в которых работает Siemens,— медицине, энергетике, телекоме",— рассуждает господин Добровольский.

Суммы всех этих сделок не раскрываются, и оценить их экспертам непросто: в лизинговом сегменте информация гораздо более закрытая, чем, например, в банковском или страховом.

Не волна

Три сделки, которые к тому же сложно отнести к классическим примерам слияний и поглощений, еще не тенденция, и дальнейшей активизации на рынке эксперты не ожидают. У такой "пассивности" сразу несколько причин.

Во-первых, этому не способствует регулирование отрасли. Лизинговые компании не лицензируются, и с юридической точки зрения входной билет на рынок фактически ничего не стоит, в отличие от банковского или страхового сегментов, где сделки по покупке игроков исключительно ради лицензии являются отнюдь не редкостью. Поэтому организовать с чистого листа лизинговую компанию для многих западных инвесторов и российских банков гораздо удобнее, чем покупать уже существующую. Получается, что уже один мотив, распространенный в "смежных" сегментах, на лизинговом рынке не работает.

Во-вторых, бренды на лизинговом рынке развиты слабо. В отличие от ряда секторов, где покупка какой-то компании, имеющей хорошие рыночные позиции, долю рынка и бренд, дает явный эффект, в лизинге такая идея довольно сомнительна. "Лизинговые компании, за очень редким исключением, в России практически полностью зависят либо от банка, который их финансирует (обычно это основной акционер), либо от поставщика предметов лизинга. В таких случаях формально, конечно, это не кэптивная компания (клиентская база рыночная или почти рыночная), но на практике покупать такого участника рынка или сливаться с ним мало смысла",— отмечает господин Самиев.

В-третьих, уровень развития инфраструктуры, ИТ, риск-менеджмента и экспертизы в значительной части лизинговых компаний крайне низок. Покупка лизинговой компании обязательно означает необходимость переделывать полностью всю их оргструктуру, ИТ-сопровождение процессов и т. д. Гораздо проще для потенциальных покупателей переманить сильную команду менеджеров или отдельных клиентов. "В самом начале кризиса, когда многие небольшие компании испытывали трудности с финансированием, мы рассматривали возможность приобретения лизинговых компаний для поддержания портфеля. Но отсутствие в лизинговых компаниях единой практики совершения сделок, базовых подходов к оценке рисков не позволило сделать данный процесс технологичным и интересным с финансовой стороны",— рассказывает о своем опыте Евгений Колесов, начальник отдела маркетинга и рекламы компании "Балтийский лизинг".

Мешает и непрозрачность рынка, которая делает справедливую оценку компании очень сложной задачей. "Как таковой методики рыночной оценки компаний нет. Сделки носят единичный характер, и информация о них становится открытой, как правило, только по факту ее завершения. Стоимость сделки не афишируется, поэтому произвести адекватную оценку не представляется возможным",— говорит господин Добровольский. При этом лизинговые компании не обязаны вести учет по МСФО, а российский учет лизинговых операций не слишком помогает потенциальным покупателям справедливо оценить актив.

При этом в "продавцах" собственных активов на рынке нет недостатка: есть лизинговые компании, которые вынуждены обслуживать текущий портфель, но не имеют возможность наращивать долю за счет активного привлечения новых клиентов. Для них продажа лизингового портфеля или же компании целиком — единственный разумный выход.

Но компании, которые решаются на приобретение такого игрока, сталкиваются с несговорчивостью продавцов, которые, как правило, хотят продать компанию целиком. Между тем как сами российские лизинговые компании, так и их портфели весьма неоднородны. Покупка компаний целиком тем более невыгодна, что многие лизинговые компании еще не оправились от кризиса и доля "плохих" активов достаточно высока. "С нашей стороны было пожелание по приобретению части наиболее качественного портфеля, но это противоречило пожеланиям продавца, хотевшего передать полностью весь портфель или всю компанию целиком",— приводят пример неудавшейся сделки в "Балтийском лизинге". В такой ситуации лизинговым компаниям более интересен вариант органического — менее рискового — роста бизнеса.

Консолидация без поглощений

Наконец, кризис, финансовая поддержка со стороны материнских и государственных структур и постепенное развитие рынка приводят к тому, что крупнейшие игроки рынка и без покупок других компаний занимают все большую долю на рынке. Доминирующие компании уже занимают значительную долю рынка, поэтому необходимости в сделках слияния-поглощения у них нет.

Малые и средние лизинговые компании с плохим финансовым состоянием, которые не смогли справиться с последствием кризиса, постепенно уходят с рынка. Как отмечают эксперты, сейчас на рынке можно отметить тенденцию активной консолидации лизингового бизнеса. При этом она не связана с приобретением чужих активов. "Более 50% рынка охватывают пять крупных компаний, которые в большинстве своем связаны с крупнейшими российскими банками или государственными монополиями. В 2006 году основных игроков было на порядок больше — 21 компания",— приводит статистику господин Добровольский. Государственные лизинговые компании, обладая дешевыми финансовыми ресурсами, выдавливают с рынка компании, хотя последние и обыгрывают "государственников" по скорости принятия решений, проведения сделок, качеству сервиса.

При этом, скорее всего, процесс консолидации еще далек от завершения: в западноевропейских странах рынок консолидирован в еще большей степени. По данным LeaseEurope, топ-20 лизинговых компаний, из которых практически все находятся при крупных банках или финансовых группах, занимает фактически 50% рынка, при этом их доля активно растет. Например, на рынке Голландии оперируют 30 компаний с оборотом $6-8 млрд, при этом 70% этого небольшого рынка занимают три крупные лизинговые компании, аффилированные с крупными банками.

Потенциальный источник

Получается, что интересных объектов для покупки остается немного — маленькая доля от компаний на рынке, которые могут быть интересными объектами для покупок и слияний. Это сильные локальные (региональные) либо специализированные игроки с ликвидными портфелями и диверсифицированной клиентской базой, которыми могут заинтересоваться российские крупные участники рынка для того, чтобы освоить новые региональные или отраслевые ниши. "Собственно, покупка Сбербанком контрольного пакета "Лайн Лизинг Груп" — это выход Сбербанка в Ярославскую область через крупнейшего игрока, причем с приемлемым качеством управления и портфеля",— полагает Павел Самиев. А стратегия регионального развития может предполагать дальнейшие приобретения в других субъектах федерации. Впрочем, некоторые из экспертов полагают, что такая сделка не более чем вариант реструктуризации задолженности ярославской компании и видеть в ней показатель тренда нельзя.

Возможно, сильные региональные компании будут интересны и иностранным инвесторам, ведь приобретение действующего игрока, который знаком со спецификой ведения бизнеса в нашей стране и имеет наработанную базу клиентов, дает хорошую возможность быстрого выхода на российский рынок (хотя и не является необходимостью).

"Я думаю, что и Сбербанк, и "Газпромбанк Лизинг", и "ВТБ Лизинг", и еще ряд крупных отечественных банков и лизинговых компаний, а также иностранные инвесторы, ищут объекты поглощений. Тем не менее в ближайшие два года сделок может быть от силы 10-15, и это не будет массовым явлением",— полагает господин Самиев.

По мнению Евгения Колесова, реальными покупателями лизинговых компаний могут также выступить производители продукции, для продвижения продаж которых необходим дополнительный финансовый механизм. Его можно начать создавать самим, а можно, опираясь на созданную систему уже организованной лизинговой компании, сразу начать финансовую программу поддержки продаж продукции.

Но пока что два узких сегмента — продавцов качественных активов и потенциальных покупателей — не находят точек соприкосновения. Поэтому в лизинговой отрасли компании по-прежнему увеличивают свои доли рынка не благодаря слияниям и поглощениям, а за счет роста "с нуля" и органической экспансии. До битвы за место под солнцем рынок пока не дозрел.

Татьяна Устинова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...