Конкурс "Поселок года" выявил интересные тенденции на загородным рынке недвиджимости. Сегодня такое жилье больше напоминает городское, где в "поселках" проживает небольшой город в несколько тысяч жителей. Андрей Воскресенский рассказывает подробности о том, как больше года назад загородная жизнь трансформировалась в жизнь пригородную.
На прошлой неделе завершился конкурс "Поселок года", организованный компанией Grand Life совместно с порталом Коттедж.ру. Не столь важно, кто оказался победителем — если вы придете покупать землю или дом у компании-лауреата, то обязательно увидите диплом в красивой рамочке в офисе продаж.
Однако этот конкурс выявил несколько интересных тенденций текущего момента на загородном рынке.
Во-первых, загородное жилье все больше становится похожим на городское. Едва ли не самой популярной схемой подмосковной застройки становится мультиформат: таунхаусы, дуплексы, малоэтажные дома и коттеджи — все в одном флаконе. Такая схема, во-первых, привлекает покупателей относительно низкой ценой входного билета, а во-вторых, позволяет уместить больше объектов на территории поселка.
Во-вторых, запускаются новые и возрождаются старые мегапроекты — масштабные поселки, включающие 200, 300 и более домовладений. Их только по привычке называют поселками, а на самом деле — это небольшие города, количество жителей в которых исчисляется тысячами.
А вот привычный формат коттеджного поселка разносится по двум сторонам ценовой линейки: или дальние дачи, привлекающие покупателя своей дешевизной, в диапазоне от 2 до 5 миллионов рублей за домовладение, или уж элитные поселки на самых престижных направлениях недалеко от Москвы — в таком же диапазоне, только в долларах.
В общем, тенденция очевидная: то, что раньше было за городом, становится пригородом, фактически, продолжением городской застройки. Причем эта тенденция зародилась не вчера, а скорее год и более тому назад, а решение московского мэра ограничить городское строительство ей только поспособствовало.