Коротко

Новости

Подробно

Москва спишет девелоперам штрафы

за срыв сроков реализации инвестконтрактов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Мэрия Москвы простит девелоперам накопленные с начала кризиса штрафы за срыв сроков реализации инвестконтрактов и снизит их размер в будущем. Вместо нынешних 2% от рыночной стоимости проекта за каждый месяц просрочки теперь застройщики будут платить 0,5% за полгода. Девелоперы настаивают, что пока мэрия не упросит схему согласования проектов (сегодня на получение всех разрешительных документов уходит в среднем около 2,5 лет), они все равно не будут успевать в срок.


В пятницу комиссия по административной реформе при мэре Москвы Сергее Собянине утвердила проект постановления правительства Москвы "Об изменении отдельных условий инвестиционных контрактов...", который в частности меняет систему взимания штрафов за срыв сроков реализации девелоперских проектов. Проект будет внесен в правительство в ближайшее время, уточнил один из участников заседания. Сейчас девелоперы должны выплачивать за каждый месяц просрочки 2% от рыночной стоимости объекта. Проект постановления предлагает снизить размер штрафа до 0,5% от расчетной стоимости площадей за полгода просрочки, а если застройщик не уложится и в новые сроки, то сумма штрафа составит уже 1% (индексация будет осуществляться раз в полгода).

Также проект постановления предусматривает "амнистию" провинившихся застройщиков. "Мы прошли через период экономического кризиса, когда у многих инвесторов просто не было ресурсов для реализации этих контрактов. В связи с этим предлагается за нарушение сроков реализации инвестконтрактов штрафные санкции не взыскивать",— отметил Сергей Собянин. Вместо этого девелоперам будет предложено подписать с мэрией допсоглашения к инвестиционным контрактам, в рамках которых будут установлены новые сроки реализации проектов и ответственность девелоперов за их невыполнение. В частности, в допсоглашении будет фиксироваться сумма штрафа в абсолютном выражении. Если застройщики не примут это условие, то мэрия будет требовать выплаты начисленных штрафов через суд, уточнил присутствовавший на заседании девелопер. Также Сергей Собянин отметил, что взыскание штрафов будет проводиться "практически в безусловном порядке".

Опрошенные "Ъ" девелоперы отказались назвать сумму штрафов, которые они должны были заплатить городу за срыв сроков реализации своих проектов. По оценке президента корпорации "Баркли" Леонида Казинца, в целом размер доказанных штрафов, который мэрия могла потребовать со всех московских девелоперов, достигает 1,5-2 млрд руб.

Штрафные санкции, которые мы предъявляем, неадекватные, в результате мы годами ходим по судам, а стройка стоит

— Сергей Собянин, мэр Москвы, на заседании комиссии по административной реформе 22 апреля 2011 года

Девелоперы настаивают, что городу редко удавалось заставить компании через суд выплатить полную сумму штрафов за срыв сроков реализации проектов. "Крупные застройщики, выполняющие большой объем работ по городским программам, почти всегда находили компромисс с властями и избегали выплаты штрафов",— вспоминает первый вице-президент ГК ПИК Артем Эйрамджанц. Юристы также не припомнят громких дел между городом и застройщиками, добавляя, что суды обычно становились на сторону девелоперов. "В Гражданском кодексе существует статья, согласно которой суд имеет право отказать во взыскании штрафа или существенно снизить его размер, если сочтет, что он несоизмерим нанесенному ущербу. Именно этим пользовались девелоперы, добиваясь освобождения от ответственности за срыв сроков",— говорит адвокат из "Юков, Хренов и партнеры" Дмитрий Лобачев. Согласно новой схеме, размер штрафа уже не будет выражен в процентном соотношении, а будет зафиксирован конкретной суммой. "В суде оспорить такую сумму будет сложнее, так как, подписав договор, девелопер фактически признает ее соизмеримой ответственности за срыв сроков строительства",— говорит Дмитрий Лобачев.

По словам Леонида Казинца, зачастую срыв сроков был связан с затяжным процессом согласования, поэтому сейчас мэрия стремится сократить эти сроки, уменьшив количество необходимых документов. Как отмечает гендиректор "МИЭЛЬ — Инвестиции в регионы" Алексей Пашкевич, в среднем в столице на согласование проекта уходит около 2-2,5 лет. "Введение жестких требований по срокам строительства к девелоперам нелогично до тех пор, пока власть не упростит процедуру получения разрешительной документации",— убежден господин Пашкевич.

Антон Белых


Комментарии
Профиль пользователя