Регулирование кино
В феврале директором департамента кино Министерства культуры РФ был назначен ВЯЧЕСЛАВ ТЕЛЬНОВ. О проблемах и перспективах развития отрасли с ним побеседовал АНДРЕЙ ПЛАХОВ.
— Какой вы видите роль Минкульта при новой системе государственного финансирования кинематографа?
— Год назад поменялись формы господдержки, создан фонд кино. Из большого числа кинокомпаний выбрано 8 мейджоров, которые пользуются преимущественным финансированием, кроме того, фонд поддерживает 12-13 социально значимых проектов. В ведении Минкульта остаются авторское, детское анимационное, неигровое кино, продвижение фильмов в российский прокат и за рубеж. Годовой бюджет департамента 1 млрд 400 млн руб., из них 770 млн идет на кинопроизводство. Сегодня происходит сбор сценариев на конкурс 2011 года. В общей сложности будет профинансировано 20-22 фильма.
— А сколько претендентов на господдержку?
— Предложено порядка 400-500 сценариев. Среди них много очень хороших и профессиональных — как известных авторов, так и дебютантов. Задача экспертного жюри — выбрать восемь-десять проектов, которые получат субсидию. Еще примерно десять фильмов будут запущены по 94-му закону о госзакупке и госзаказе. Как видите, возможности Минкульта очень ограниченны: хотелось бы запустить 50-60 игровых картин, но средства есть только на 20-22.
— И даже из них, если я правильно понял, только меньшая часть обещает что-то стоящее в художественном смысле. Ведь, между нами говоря, госзаказ...
— Есть две действующие формы господдержки. Первая, через субсидии, предполагает художественный конкурс проектов. Вторая, хоть и учитывает профессиональное качество, в основном ориентирована на тематические лоты, а также технические характеристики — сроки производства, бюджет фильма и т. д. Эти проекты курирует уже не экспертное жюри, а так называемая единая комиссия. Согласно этой процедуре в течение двух месяцев будут приняты решения о запуске фильмов.
— Что происходит с детским кино? Говорят, что оно оказалось вне системы финансирования, что о нем попросту забыли. Как такое стало возможно в стране, имевшей специализированную детскую киностудию и гордившуюся своими достижениями в этой области, признанными во всем мире?
— Из 20 фильмов, которые мы запускаем, будет предположительно 2-3 детских, столько же запустит фонд, но этого явно мало. Детское кино, предполагающее зрелищность, спецэффекты, одно из самых дорогих в производстве и должно финансироваться стопроцентно. Мы надеемся, что ситуация изменится, но на сегодня дополнительных денег, позволяющих поддерживать это направление, не выделено.
— Я знаю, к примеру, об интересном проекте режиссера Аслана Галазова, который написал сценарий по книге рассказов Фазиля Искандера "Детство Чика". Куда же ему теперь обращаться, если детское кино просто вычеркнули из реестров господдержки?
— Скорее всего, по разряду авторского кино. Ведь если два подростка сидят в кафе — это необязательно означает детский фильм. Но есть и другая проблема. В свое время в Петербурге Валентина Матвиенко через администрацию города лично распорядилась о выделении средств на производство детского фильма. Но мы на "Ленфильме" два года не могли найти режиссера на экранизацию киноповести Александра Курляндского "Моя бабушка — ведьма", пока за нее не взялся Сергей Карандашев. Так что дело не только в деньгах. Чтобы возродить традиции Кошеверовой, Роу и других классиков детского кино, нужно заниматься подготовкой способных на это сценаристов и режиссеров.
— Если вернуться к авторскому кино, что происходит в этой сфере?
— В прошлом году было запущено 12 фильмов, среди них работы Николая Хомерики, Ларисы Садиловой, Бориса Хлебникова, Алексея Федорченко, Александра Миндадзе, Алексея Германа-младшего, Кирилла Серебренникова, Алексея Мизгирева. И сейчас есть немало интересных идей у режиссеров, но предвижу, что не все достойные работы будут запущены. Уже сейчас многие коллеги раздражены, и моральное состояние киносообщества тяжелое. Заступив на свою должность, я вынужден работать в значительной степени как психотерапевт. А ведь в мой кабинет заглядывают в том числе и великие люди.
— В этой ситуации важно, кто входит в экспертное жюри, насколько оно авторитетно и происходит ли в нем ротация?
— В совет входит 30 человек, результаты их работы за прошлый год не вызывают нареканий. Тем не менее на 40% была произведена ротация. Среди других в него входят Алексей Учитель, Андрей Эшпай, Александр Миндадзе, Мария Зверева. Собираемся ввести больше киноведов и критиков.
— Еще одно направление вашей деятельности — реорганизация работы "Совэкспортфильма"...
— Уже давно говорится о создании на базе "Совэкспортфильма" мощной структуры по продвижению российских фильмов за рубеж — как бы "Юнифранса" в российском варианте. Однако, как и на детское кино, на это не выделено специального финансирования. А без него проекты остаются проектами. Тем не менее важно, что правительство страны повернулось лицом к кинематографу, при нем создан совет по кино, разрабатывается большой проект новой сети кинотеатров "Киноклуб". По инициативе министра культуры Александра Авдеева и в нашем министерстве создан общественный совет, который будет собираться раз в месяц и содействовать развитию авторского, детского, неигрового и анимационного кино. Вам это должно быть хорошо известно, поскольку и вы член этого совета.
— А каковы перспективы зрителя, чего ему ждать от отечественного кинематографа?
— Похоже, мы несколько преувеличили роль блокбастеров и стали уповать, что заработает возвратный механизм финансирования. Сегодня большинство отечественных фильмов, увы, проваливаются в прокатной сети. Или вовсе в нее не попадают. В то же время фильмы сравнительно небольшого бюджета, но с художественными достоинствами успешно идут на фестивалях, которых становится все больше, и люди на них ходят. Думаю, что эта тенденция сохранится в ближайшее время.