Морская болезнь

Хасан Ганиев о Русской парусной неделе

"Добей, добей, добей, черт возьми! Еще, еще, еще..." Мое сердце колотится о ребра с таким же шумом, с каким бьется волна о борт нашей яхты. Перед глазами плывут круги, руки и ноги не слушаются, в бедной пустой голове гуляют шальные ветра и носят по ней обрывки песни "Что нам делать с пьяным матросом?". Я вспоминаю, что наказания пьяному матросу придуманы самые изощренные: побреют ржавым лезвием, положат в постель под бок капитанской дочке, свяжут якорным тросом... Ужаснувшись уже от первой перспективы, я делаю новую попытку закрутить рукоятку лебедки, добивая, то есть натягивая веревки, то есть, тьфу, шкоты, тысяча чертей. И хотя на лебедке написано, что она двухскоростная, почему-то сейчас она поворачивается страшно медленно, по миллиметру на каждый рывок, наконец встает замертво, несмотря на все проклятия шкипера и призывы "добей, добей, добей". Я обессиленно опускаюсь на скамью, то бишь, по-морскому, банку и понимаю, что из-за моей вчерашней невоздержанности на ужине и сегодняшней нерасторопности потеряны драгоценные секунды — соперники оторвались на десяток метров и догнать их на столь коротком этапе уже практически невозможно. К концу регаты я уже набрался достаточно знаний, чтобы разбираться в некоторых ее тонкостях. Хотя в начале соревнований, как и многие соперники, не знал ровным счетом ничего.

На сайте Русской парусной недели Volvo объявление о наборе добровольцев снабжено пометкой, которой обычно хитрые представители сетевого маркетинга заманивают простодушных домохозяек,— "опыта не требуется". В этом утверждении, однако, действительно нет никакого лукавства, и потому многие участники русской регаты приезжают совершенно неподготовленными, расслабленными и в какой-то мере дезориентированными. Регата представляется им сплошным романтическим приключением. И, в общем-то, только барьер здравого смысла мешает взрослым людям, которые впервые отправляются на парусные гонки, дать волю хранящимся с детства фантазиям с пиратскими стычками, девятыми валами, пиастрами, кристальной чистоты голубыми лагунами и таинственными островами. Самое удивительное состоит в том, что и после регаты фантазии не исчезают, потому что все и впрямь оборачивается сплошным приключением, в котором лагуны, острова и штормы не выдумка, а быль. Удивительно и то, что опыт (который, конечно, требуется) приходит уже на второй день регаты. И вы сами поражаетесь тому, откуда у вас вдруг появляются необходимые для моряка сноровка и навыки, включая умение вязать узлы, ставить паруса, швартоваться... Кому-то помогают письменные подсказки, которыми снабжаются каждый парус и канат, кому-то хватает доходчивого и ласкового матерка от шкипера. Умение разбираться в приметах — "чайка села прямо в воду, жду хорошую погоду",— а также правильно выражаться, заменяя сухопутные "плавать", "ограждения", "веревки" на морские "ходить", "леера", "шкоты", кажется, и вовсе приходит само собой. Так или иначе, но семь дней оказывается достаточным не только для того, чтобы чему-то научиться, но и чтобы "подсесть на яхтинг". "Заболевают" морем после каждого похода не одиночки (не забуду парня из Тюмени, который, проиграв в финале конкурса матросов, все никак не мог успокоиться и крутил на скорость узел "булинь" одной рукою даже в зале прилета Шереметьево), а целые группы. И вполне понятно, почему многие экипажи, едва финишировав на одной гонке, уже бронируют места на другую. Самые азартные пользуются межсезоньем для того, чтобы поступить в яхтенные школы, получить дипломы рулевых и вернуться на следующую гонку уже в статусе шкипера, который определяет стратегию и тактику борьбы, отвечает не только за результат, но и за судьбу всего экипажа.

Доступность и демократичность "Вольвы", как ласково называют свою регату участники, опровергает устойчивое предубеждение, что яхтинг — это привилегия миллионеров. Более того — полулюбительский-полупрофессиональный статус делают ее уникальной среди отечественных яхтенных мероприятий. С одной стороны, все обставлено вполне серьезно: гонка, хотя и проводится в Турции — где в мае и октябре море тепло и ласково и где отлично развита яхтенная инфраструктура,— патронируется Федерацией парусного спорта России и имеет четкий спортивный регламент. С другой стороны, только на этой регате сочетается несочетаемое — активный спорт и пассивный отдых, который предусматривает между напряженными этапами "ленивые дни", любования красотами в диких бухтах, купание в чистейших лагунах, а также вечерние развлечения и пиры в уютных маринах. Как выражается генеральный менеджер состязания Михаил Савельев — к слову, уже в зрелом возрасте прошедший путь от "юнги" до "морского волка" — любительская регата Volvo как "дачный настольный теннис: азарт есть, а крови нет".

В этом году на старт девятой по счету регаты выйдут 33 яхты, что является абсолютным рекордом для "Вольвы". Все экипажи, в каждый из которых входят от 8 до 10 человек, поделены на четыре дивизиона — "Jacob", "Duett", "Carioca" и "Amazon". Каждая яхта (она арендуется у одного из постоянных партнеров регаты) уникальна не только своим именем — Лорелей, Дива, Феникс, Баба-яга — но и конструкцией, историей мореплавания и скоростными характеристиками. Чтобы уравнять шансы участников, имеющих разную квалификацию, каждой лодке присваивают определенный коэффициент, обеспечивающий гандикап. Это вносит в гонку элемент непредсказуемости: то, что ваша лодка первой пересекла черту финиша, еще не гарантирует победы. После пересчета времени с учетом коэффициента вы запросто можете оказаться в хвосте турнирной таблицы. Впрочем, с той же легкостью можете и вознестись на вершину. Желающие могут взять дополнительные большие, пузатые паруса — спинакер или геннакер, которые, однако, отличаются особенной капризностью в руках молодых матросов, да к тому же увеличивают гандикап.

Местом первой гонки в этом году выбран треугольник в бухте Мармариса, который славится своей непредсказуемостью и в котором так приятно на глазах у многочисленных зрителей "ловить ангела в паруса". Заключительная гонка, по итогам которой и станет ясно, кому достанется главный приз и звание лучших, пройдет там же. Между стартом и финишем яхтсмены пройдут через Бозук Кале, Дирсек, Экинчик, успеют провести одну ночную гонку и даже смотаться на экскурсию в Дальян, знаменитый своим пляжем морских черепах, термальными лечебницами Султанийе, развалинами древнего Кауноса и ликийскими гробницами, выдолбленными в скалах. Кстати, в возможности увидеть "другую Турцию" многие участники находят еще один плюс регаты.

Насыщенная культурная программа — естественная часть Русской парусной недели, организаторы которой подчеркивают, что кроме "фанового состязания" они стремились реализовать и социальный проект, в котором "люди не только гоняются, но люди встречаются, люди влюбляются и даже женятся, ведь регата — это настоящее совместное испытание, а всякое испытание сближает людей".

Хасан Ганиев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...