Шеварднадзе сменил Панкина на посту министра внешних сношений

        МИД вновь обрел общечеловеческую ценность — Шеварднадзе 19 ноября Эдуард Шеварднадзе указом президента Горбачева назначен министром внешних сношений, а бывший министр Борис Панкин - послом в Англии.
        Наблюдатели считают, что, возвращая Шеварднадзе, Горбачев стремился воспользоваться его влиянием и популярностью для восстановления политического союза республик с единой внешней политикой.
       
        Роковой для Панкина звонок раздался в прошлый понедельник, когда министр, не подозревавший, что он уже бывший, готовился к запланированным визитам и думал о новых назначениях послов ("кого бы в Лондон послать?"). Несмотря на то что слухи о возвращении Шеварднадзе муссировались со дня назначения Панкина, последний отнюдь не считал себя переходной фигурой. Поэтому предложение Горбачева поделить внешнюю политику на троих — самого Горбачева, Шеварднадзе на посту министра и Панкина в качестве некоего госсоветника — застало его врасплох. Однако и на этот раз чутье не оставило Бориса Дмитриевича, который эфемерному новому посту предпочел надежный старый — посла в Англии. Ну а для того, чтобы отставка была почетной, Панкина сделали членом "звездной палаты" — Консультативного совета при президенте.
        Уход Панкина не очень огорчил Запад, и в ряде поздравительных телеграмм от многолетних визави Э. Шеварднадзе радость по поводу его возвращения звучала почти неприлично. По мнению наблюдателей, это объясняется тем, что Запад именно с Шеварднадзе связывает надежды на то, что будет, наконец, снова иметь дело с одним хорошо известным и надежным партнером, а не с целым их сонмом -шумным, амбициозным и непредсказуемым.
        Наблюдатели не исключают, что решение о возвращении Шеварднадзе Горбачев принял после известного разочарования в наспех выбранном министре, который вчистую проигрывал скорому на заявления Андрею Козыреву. Теперь же, с приходом Шеварднадзе, соотношение весовых категорий лидеров российского и союзного МИД явно изменилось в пользу последнего.
        Впрочем, Шеварднадзе намерен не тягаться с кем-то силами, а предложить жизнеспособную программу сотрудничества союзного МИД с республиками. Для этого отменены намеченные ранее Панкиным визиты и запланированы встречи с руководителями и министрами иностранных дел 11 республик (пока исключая Грузию, президент которой отказался от встречи). Первыми в ряду этих встреч будут встречи с Ельциным, Руцким и Бурбулисом.
        Что касается самого министерства, здесь, как считают эксперты, не следует ожидать резких перемен или сенсационных назначений. Вместе с Шеварднадзе, очевидно, вернутся его ближайшие помощники — Теймураз Степанов и Сергей Тарасенко, год назад вслед за министром ушедшие из МИДа. Тем не менее план сокращения МИД СССР (именно так секретариат МИД рекомендовал сотрудникам именовать министерство) будет реализован. Как предполагается, Шеварднадзе проведет некоторое укрупнение структур, вследствие которого сокращение должно пройти мягче, чем планировалось, хотя его сценарий еще будет уточняться. Как сообщают информированные источники из МИД СССР, аппарат министерства, составляющий ныне 4900 сотрудников, к январю будет сокращен на 1300 человек.
        По сведениям из союзного МИД, сокращение числа и штатов загранучреждений будет проводиться исходя не из каких-либо геополитических, а из более чем прагматических соображений. Посольства, здания которых арендуются, закроют.
Первыми закроют 9 посольств и 11 генконсульств, главным образом африканских.
        По сведениям из МИД, на всех этих сокращениях предполагается сэкономить около 50 млн долларов. Число высвобождаемых в результате этого сотрудников на первом этапе составит 75 человек.
        Наблюдатели считают возвращение Эдуарда Шеварднадзе как нельзя более своевременным. Союзная дипломатия под напором республик во главе с Россией явно теряет эффективность, и сам Михаил Горбачев не чувствует себя полновластным хозяином в своем внешнеполитическом заповеднике, где в последнее время завелось немало браконьеров. В этой ситуации Шеварднадзе с его неоспоримым внешнеполитическим авторитетом является единственной фигурой, способной реально поддержать Горбачева в его усилиях воссоздать политический союз республик с единой внешней политикой.
       
        ТАТЬЯНА Ъ-ЦИТОВА, АЛЕКСЕЙ Ъ-КУЧЕРЕНКО
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...