Вместо традиционного поста я снова решила сделать интервью с экспертом. На этот раз мой гость – профессиональный коуч Эриксоновского университета, ведущий интернет-тренер по самоорганизации Наталья Одегова. С Наташей мы познакомились на интернет-тренинге «100 дел за 30 дней», который мне на тот момент очень помог с самоорганизацией. Сейчас у меня появились новые сложности и, как следствие, новые вопросы к Наташе.
Я: Я создала новый интернет-проект. Я планировала, что дел будет не так уж и много, но в первые же месяцы на меня свалилось нереальное число задач. Нужно поработать и со связями, и с делегированием, и с текущими письмами, и с заказами, и с раскруткой… Как из этого потока вычленить приоритетные направления?
Наталья: Карин, что значит «свалилось нереальное число задач»? Я не очень понимаю эту формулировку. Мы всегда сами принимаем решения, что мы будем, а что не будем делать. Внимательно посмотри на весь список дел и представь себе еще более критичную ситуацию. Если, например, случится заболеть, то какие бы дела ты оставила? Задай себе вопрос: «Какие дела действительно приводят к моему прогрессу?» При ответе на этот вопрос нужно вернуться к тому, какие у тебя цели и ради чего ты стараешься.
Я: С одной стороны, я с тобой согласна. У меня много «висяков», которые, возможно, совершенно не перекликаются с моим проектом и затрудняют его. Да, надо контролировать себя и выявлять первостепенные важные дела. С другой стороны, на начальном этапе проекта трудно понять, что именно продвигает тебя к цели. Например, моя цель - заработать $100 тыс. Предположим, что продажи на $100 тыс. приведут меня к этому. Но к продажам еще нужно подойти…
Наталья: Если бы ты обратилась ко мне, и я бы провела тебе коучинговую сессию, я задала бы тебе первый вопрос: какой у тебя проект? Ты бы мне его описала. Дальше я бы спросила: каковы конкретные критерии того, что твой проект будет успешен? К примеру, с точки зрения времени: через какое время ты хочешь, чтобы проект вышел на какой-то уровень? Под «уровнем» подразумевается или сколько это денег, или сколько сотрудников, или сколько продаж.
Следующий вопрос: назови мне пять главных факторов, которые оказывают влияние на успешность твоего проекта? Например, профессиональные сотрудники, продвижение и т.п. Потом я бы спросила: насколько от одного до десяти ты сейчас успешна в каждом из тех пяти факторов? По каким критериям ты оцениваешь «профессиональность» сотрудников?
И главный вопрос, который расставит все по местам: какой приоритетный шаг подтянет все остальные области твоего бизнеса? Чтобы ответить, нужно провести исследование своего бизнеса. Определи: какие факторы ведут тебя к успеху? Что такое «успех» для тебя сейчас? Это будет очень субъективный анализ текущей ситуации, но он позволит понять, какой шаг нужно сделать. Если не получится, то ты вернешься и снова будешь искать тот главный шаг.
Если говорить о стартапе в интернете, ты можешь копошиться где-то на своем уровне либо выйти на новый. Например, можешь сосредоточить все свои усилия на том, чтобы о тебе написал какой-то суперблоггер или статусное издание. После этого ты можешь проснуться знаменитой. Как следствие, увеличится твоя узнаваемость, финансовые результаты твоей компании, да все на свете. Впрочем, эти же два месяца ты можешь заниматься привычными вещами. Это удобнее, нежели совершать какие-то прорывы, открывать новые горизонты. На такие действия морально тяжело решиться.
Я: Сразу после интервью засяду за жесткий отчет по проекту, все запишу и буду вести такие отчеты еженедельно! У меня есть еще вопрос. Когда ты занимаешься бизнесом, у тебя есть дела, которые приятно выполнять и которые делать не хочется. Сложно вводить инновации (ту же дружбу с блоггером) - надо себя пересилить, преодолеть. Но если неприятные вещи долго откладывать, как, например, поход в налоговую, проект может развалиться. Что делать?
Наталья: Поход в налоговую и дружба с блоггером – это разные вещи. Давай разделим. Есть такие дела, которые просто неприятны. Бюрократия в нашей стране так устроена, что нужно тратить на это сутки. Хотя во многих странах это делается по интернету за пять минут. У тебя есть два варианта. Либо делегировать заполнение декларации другому человеку (всегда можно найти того, кто тебе за 500 руб. все заполнит), либо, сжав зубы, взяться за это самому.
Если говорить о новых целях, прорывах, о выходе из зоны комфорта, то ты можешь тормозить это сколько угодно, потому что не понимаешь, как это делать. Например, я создала группу на сайте «ВКонтакте», но как ее развивать, я не понимаю. Когда не видишь путей развития, откладываешь это. Но включи любопытство. Добавь эмоции. Спроси себя: «А как я могла бы развивать группу «ВКонтакте» и продавать весело и креативно?» Напишите себе десять способов. Пусть семь из них будут в порядке бреда (например, разослать письма всем людям, которые живут в твоем подъезде, с предложением прийти в группу). Главное, начать думать на эту тему, а дальше затянет, и ты поймешь, как лучше это сделать.
Я: Здорово. Конечно, нужно включать креатив. А может быть, еще можно просто погуглить и посмотреть, как остальные люди развивают свои бизнесы? Я не призываю копировать идеи, но разве таким образом нельзя почерпнуть свежие идеи и развить их, включив воображение?
Наталья: У моей сестры в университете был курс по креативному мышлению, и она со мной поделилась полученными знаниями. Например, когда придумываешь новую идею, ни в коем случае не нужно изучать чужой опыт. Это ограничивает – начинаешь действовать в рамках копипаста. Нужно накреативить собственные идеи. Есть техники креативного мышления. Когда заходишь в совершенно другую область и анализируешь в ней секрет успеха: как, например, критерии успеха «Гарри Поттера» и Google Maps можно использовать в своем бизнесе? Копипастить тоже не всегда плохо. Моделирование часто дает хороший результат. Я и сама использую некоторые скопированные идеи. Применяя их в своем бизнесе, мы отдаем должное человеку, который это придумал.