Странный это все-таки вид искусства — чудеса. И Копперфильд в Москве — что-то среднее между святым и клоуном. В этом секрет успеха. Если бы он был просто святым и летал силою веры в своего, например, бога, то тогда за показ своих чудес обязательно требовал бы от зрителя соблюдения каких-нибудь заповедей или хотя бы религиозного экстаза. Но Копперфильд требует только денег, и это многих устраивает. Шоу Копперфильда больше всего напоминает выступление американского проповедника со всеобщим пританцовыванием и вздыманием рук. Только после проповедников многие идут исповедоваться к батюшке, а после Копперфильда — вроде не обязательно.
В многочисленных интервью Копперфильд настаивает на том, что его фокусы действительно являются чудесами, и это тоже привлекает публику, которая не любит разоблачений. В тех же интервью Копперфильд уверяет, что к такому безусловному чуду, как полеты, он готовился шесть лет. А журналисты пытаются установить, сколько на все это потрачено денег.
Результат у всех этих заявлений один: в общественном сознании стало само собой разумеющимся, что чудеса возможны, только их нужно несколько лет готовить, а на их исполнение нужно потратить шестизначную сумму в американских долларах.
Мечта обывателя. Единственным и самым настоящим чудом являются деньги, и, стало быть, мы живем не зря. Еще немного — и можно будет всерьез обсуждать, сколько времени и денег потратил Христос на подготовку хождения по водам, а принц Гаутама — на превращение в Будду.
Обыватель может спать спокойно. Согласитесь, ни у кого из нас нет достаточных денег, чтобы творить чудеса, и времени после работы остается только, чтобы на эти чудеса посмотреть. Мы и не святые. Но это просто потому, что не клоуны. Были бы клоунами, так при достаточном финансировании ходили бы по воде, летали бы и кормили бы народ одной буханкой хлеба досыта.
Валерий Панюшкин
специальный корреспондент