Русский музей боится за икону

Русский музей настаивает на возвращении в собрание музея иконы Торопецкой Божией Матери, переданной на временное хранение в новую церковь Святого Александра Невского в коттеджном поселке «Княжье озеро» в декабре 2009 года. По словам директора музея Владимира Гусева, икону необходимо показать специалистам-реставраторам, поскольку есть основания беспокоиться за ее сохранность.

Икону «Богоматерь Одигитрия», отправленную в «Княжье озеро», одни ученые датируют XII веком и приписывают византийскому мастеру, другие — началом XIV века и считают, что ее написал русский, псковский, мастер. История образа начинается в середине XII века, когда княжна Ефросинья Полоцкая основала в Полоцке два Богородичных монастыря и для них из Эфеса привезли икону Божией Матери. С момента захвата Полоцка войсками Стефана Батория в 1579 году икона пропадает из поля зрения историков и появляется в XVII веке в городе Торопце в Корсунско-Богородицком соборе. Там она находилась до 1920-х годов, когда собор был закрыт, а икона оказалась в местном краеведческом музее. В 1930 году икону передали на постоянное хранение в Государственный Русский музей, но к этому времени живопись на оборотной стороне полностью осыпалась, и только по описаниям известно, что там был Николай Чудотворец.

Сейчас икона «Богоматерь Одигитрия» находится в новопостроенном храме Александра Невского, включенном в инфраструктуру перспективного коттеджного поселка «Княжье озеро» на Новорижском шоссе. Сама икона помещена в специальный киот, или климатическую капсулу, которая должна сохранять древний иконописный образ в надлежащем состоянии. Однако директор Русского музея Владимир Гусев выразил сомнение относительно того, что в киоте поддерживается необходимый температурно-влажностный режим. «О реальном ее состоянии можно будет судить, только если она попадет в реставрационные мастерские»,— подчеркнул директор агентству «РИА Новости». На территории храма реставраторы обследовали икону в конце декабря 2009 года, не обнаружив изменений ее состояния в худшую сторону. Прихожане же полагают, что оно даже улучшилось — их молитвами.

Запрос о передаче иконы на временное хранение в храм Александра Невского, как уже сообщал “Ъ” (см. номер от 26 ноября 2009 года), исходил от застройщика «Княжьего озера» президента строительной компании «Сапсан» Сергея Шмакова. Предполагалось, что Богоматерь Торопецкая вернется в музей в сентябре 2010 года, затем срок был продлен до марта 2011 года, а в марте стало известно, что по решению Министерства культуры образ пробудет в Подмосковье до конца 2011 года. Ситуацию обостряет то, что министр культуры РФ Александр Авдеев в интервью «Российской газете» заявил, что не исключает возможной передачи Торопецкой иконы Божией Матери в одноименный монастырь на временное хранение. «Существует Торопецкий монастырь, который также дает нам прекрасные гарантии для временного хранения иконы. Сейчас мы рассматриваем возможность ее экспонирования в Торопецком монастыре»,— сказал министр Авдеев.

«Мне очень жаль, что икона не вернулась в оговоренные нами сроки. Я считаю это неверным решением, которое может помешать дальнейшему культурному диалогу»,— заявил директор Русского музея.

У господина Гусева есть все основания опасаться за сохранность иконы, поскольку есть печальные прецеденты. В конце 2009 года стало известно о том, что красочный слой другой иконы — Богоматери Боголюбской, переданной еще в 1992 году на хранение в Княгинин монастырь во Владимире, покрылся грибком из-за влажности. Икона хранилась в специальном киоте в храме, но кассеты для устройства, которое должно было регулировать температуру и влажность, оказались неработающими. Это дало серьезный повод опасаться за все иконы, оказавшиеся в аналогичной ситуации.

Свои соображения по поводу того, как опасно передавать иконы из музея даже на время и даже в специальных капсулах, сотрудники Русского музея высказали в письме Дмитрию Медведеву, написанном чуть более года назад. Что не помешало президенту в ноябре 2010 года подписать закон «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности». Этот закон запрещает передачу предметов из фондов музеев и архивных документов в собственность церкви, но не возражает против их «временного хранения».

Мария Семендяева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...