Выбросы в цене

Киотский протокол приносит доход уральским металлургам

Как стало известно „Ъ”, Ашинский металлургический завод (Челябинская область) заключил контракт на 6,8 млн евро со швейцарской компанией Noblе SA о передаче углеродных единиц, образовавшихся после реконструкции производства. Договор был заключен в рамках реализации Киотского протокола, согласно которому страны-участники должны снизить или хотя бы стабилизировать уровень выбросов парниковых газов. Другие участники рынка рассматривают возможность заключения аналогичных контрактов.

Как рассказал „Ъ” финансовый директор ОАО «Ашинский металлургический завод» (АМЗ) Валерий Карауловский, в конце 2010 года АМЗ был включен в перечень российских предприятий, получивших право реализовывать инвестиционные проекты по сокращению выбросов парниковых газов в рамках Киотского протокола, и передаче единиц сокращения выбросов (ЕСВ) на международный рынок. «C 2008 по 2010 годы на базе АМЗ была осуществлена реконструкция сталеплавильного производства. За это время выбросы углеродного газа сократились на 680 тыс. тонн. Было образовано 680 тыс. единиц сокращения выбросов (стоимость каждой 10 евро. — „Ъ”). В 2011-2012 годах планируется сократить выбросы на 600 тыс. тонн каждый год, которые мы также планируем продавать», — сообщил господин Карауловский. По его словам, во вторник Ашинский метзавод заключил контракт с швейцарской консалтинговой компанией Noble SA, в рамках которого она покупает ЕСВ парниковых газов за 6,8 млн евро. «Средства, полученные в результате сделки, будут направлены на погашение кредитов и займов за проведенную модернизацию, а также на дальнейшую реконструкцию производства», — пояснил господин Карауловский.

Киотский протокол — международное соглашение, подписанное 181 страной на срок с 2008 по 2012 годы. Документ предусматривает, что до 2012 года общий объем выбросов парниковых газов в атмосферу должен быть сокращен на 5,2% по сравнению с уровнем 1990 года. В случае превышения выбросов парниковых газов для предприятий предусмотрены штрафы в 100 евро за тонну. Чтобы сокращать выбросы, нужно снижать объемы производства или заниматься его модернизацией. Но статья 6 протокола предусматривает возможность передачи или продажи между странами-участниками единиц сокращения выбросов, которые получаются в результате реализации проектов по сокращению выбросов парниковых газов.

Заработать на продаже ЕСВ планируют и другие предприятия УрФО. Так, ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат» (ММК) за счет внедрения электросталеплавильного способа производства стали к 2012 году должен сократить выбросы углекислого газа на 7 млн тонн. Предполагается, что доход от продажи единиц сокращенных выбросов в 2011-2013 годах составит около 70 млн евро. Покупателем этих единиц станет компания Carbon Trade & Finance (совместное предприятие ОАО «Газпромбанк» и Commerzbank). По словам руководителя углеродных проектов ОАО «ММК» Андрея Митчина, российские предприятия надеются на продление Киотского протокола. «Евросоюз рассматривает проект введения углеродного налога, согласно которому предприятия, торгующие продукцией в страны Евросоюза, должны будут предоставлять сертификат о том, что их продукция произведена с учетом выполнения требования по снижению парниковых газов. Выполнение данного требования приведет к дополнительным издержкам для российских промышленных предприятий», — отметил господин Митчин. Проект в рамках статьи 6 Киотского протокола подготовило и ОАО «Фортум», которое построило новый энергоблок на Тюменской ТЭЦ-1. «Установленная мощность нового энергоблока составляет 230 МВт по электрической энергии и 270 МВт — по тепловой. Благодаря проекту Тюменской ТЭЦ-1, объем выбросов углеродного газа сократится на 1 млн тонн в 2010-2012 годах», — говорится в официальном сообщении компании. Вопрос продажи или передачи ЕСВ на предприятии комментировать отказались.

Помимо этого, ОАО «НК „Роснефть”» разработало технологию по утилизации попутного нефтяного газа Харампурской группы месторождений (ЯНАО), ОАО «Трубная металлургическая компания» заявило проект реконструкции сталеплавильного производства ОАО «Северский трубный завод», ОАО «Центр экологических проектов» — проект по сбору и утилизации свалочного газа на полигоне твердых бытовых отходов «Широкореченский» в Екатеринбурге.

Елена Никищенко

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...