"Русал" добился пересмотра формулы цены на алюминий для внутренних потребителей. Теперь компания сможет продавать металл в России с большей премией при хорошей рыночной конъюнктуре. Однако в случае падения мирового спроса на металл или избытка его предложения могут выиграть и потребители "Русала". Пока, полагают аналитики, серьезных скачков цен на металл быть не должно — рынок алюминия стабилизировался.
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) по инициативе ОК "Русал" пересмотрит формулу цены на алюминий для внутренних потребителей. Формула действует с 2007 года, она указана в предписании ФАС, выданном при слиянии "Русала" и СУАЛа,— это цена металла на LME плюс 1,5%. Исходя из средней цены алюминия на LME в 2010 году ($2,2 тыс. за тонну), "Русал" на внутреннем рынке продавал с премией в среднем $32,6 на тонну. Консолидированный же средний размер премии с учетом экспортных продаж компании в 2010 году составил $108 на тонну, раскрывал "Русал" в годовом отчете по МСФО.
Но, по мнению компании, в такой ситуации продажи алюминия в России невыгодны, поэтому "Русал" предлагает отвязать формулу от фиксированных значений премии. "Мы крайне заинтересованы в росте потребления алюминия в России и странах единого таможенного пространства,— поясняют в "Русале".— Но такой рост возможен, только если все участники рынка — поставщики сырья, услуг, производители и потребители — будут работать в действительно едином рыночном пространстве". Источник "Ъ" в ФАС уточнил, что решение может быть принято уже на следующей неделе.
ФАС изучает несколько вариантов, говорит источник "Ъ", знакомый с ситуацией. Основной — формирование внутренней стоимости алюминия в привязке к LME и премии в Роттердаме минус транспортные расходы. Сейчас на бирже алюминий стоит $2,66 тыс. за тонну, премия на складах составляет порядка $200, говорит Александр Пухаев из "ВТБ Капитала". То есть с учетом $80 на транспортировку цена тонны металла для российского потребителя составила бы $2,78 тыс. против $2,7 тыс. по старой формуле. Но премия не постоянная величина, она может и расти, и падать, уточняет Кирилл Чуйко из UBS. ФАС может взять средний показатель премии, например, за квартал, уточнил собеседник "Ъ". Также российскому потребителю на один квартал может быть предложена фиксированная стоимость алюминия из расчета средневзвешенной цены в предыдущем.
По данным "Русала", в кризис спрос на алюминий в России падал до 460 тыс. тонн в год, но в 2010 году вырос до 720-740 тыс. тонн (около 18% от общего объема производства). В 2011 году "Русал" прогнозирует внутреннее потребление на уровне около 950 тыс. тонн. Основные потребители первичного алюминия в России — КраМЗ (входит в En+ Group Олега Дерипаски; порядка 100 тыс. тонн), Каменск-Уральский металлургический завод (КУМЗ Виктора Вексельберга; порядка 100 тыс. тонн), ЗАО "Алкоа Металлург Рус" (российское подразделение американской Alcoa, данные не раскрывает), а также автомобильная промышленность, авиапром и судостроение.
Никто из потребителей официально комментировать инициативы ФАС не стал. Источник "Ъ" в одной из компаний считает правильным уход от фиксированной транспортной составляющей, так как основной объем металла закупается на складах "Русала". Однако идею привязки к премии в Роттердаме поддерживают далеко не все потребители. "Премия формируется спекулятивным спросом либо недостаточным предложением,— поясняют в одной из компаний.— Российский рынок живет совершенно по другим законам — тут нет недостатка в алюминии, а спрос формируется исключительно производственными нуждами".
Формула меняется, чтобы заинтересовать "Русал" в поставках на внутренний рынок, чтобы весь металл не уходил на экспорт, где им торговать выгоднее, полагает один из потребителей. Это нормальная мировая практика, когда производитель просит премию на домашнем рынке, соглашается Олег Петропавловский из БКС. По его мнению, на спросе новые условия поставок не отразятся, ведь потребители производят из алюминия в основном продукцию с высокой добавленной стоимостью. Кирилл Чуйко добавляет, что больших колебаний премии пока не будет, поскольку рынок сейчас более сбалансирован, к тому же загрузка мощностей по миру находится не на максимальных значениях.