Коротко


Подробно

Правительство определилось с ростом

В 2012-2014 годах его будет недостаточно для модернизации в определении Минфина

Правительство на своем заседании утвердило базовый прогноз Минэкономики на 2012-2014 годы для целей бюджетного планирования. За несколько часов до этого вице-премьер Алексей Кудрин дал для Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) свой "классификатор" базовых признаков роста и стагнации в экономике РФ в среднесрочной перспективе. Исходя из его слов, можно констатировать: бюджет РФ на следующие три года будет бюджетом экономики на грани слабого и умеренного роста с попытками технологической модернизации, но без обновления основных фондов предприятий.


Алексей Кудрин, вместе с Владимиром Путиным вчера присутствовавший на съезде РСПП, в своем выступлении анонсировал состоявшееся несколькими часами позже в Белом доме обсуждение базового экономического прогноза для бюджета на 2012-2014 годы, подготовленного Минэкономики (см. "Ъ" от 19 апреля). Не вдаваясь в тонкости прогноза, он объявил собственные критерии оценки состояния экономики РФ на ближайшие годы. По словам вице-премьера, экономический рост для РФ на уровне ниже 3% ВВП в год означает стагнацию в экономике и "решение самых текущих задач". Рост в диапазоне 3-4,5% в терминологии вице-премьера — это "слабый экономический рост, при котором не будут успевать обновляться фонды предприятий". Второй параметр — инфляция: при уровне роста индекса потребительских цен в 7-8% "модернизация... практически не начинается", оптимум прироста индекса потребцен для технологической модернизации — 3% в год. Наконец, третий критерий — прирост инвестиций и доля инвестиций в ВВП: уровень роста инвестиций в 6-6,8% в год "недостаточен", равно как и текущая доля инвестиций в ВВП в 21%,— очевидно, инвестиции на грани "достаточности" для модернизации — это инвестиции, растущие темпами выше 7% в год и составляющие выше 25% ВВП.

По окончании заседания правительства несколькими часами позже замглавы Минэкономики Андрей Клепач заявил: Белый дом выбрал базовый вариант прогноза, в "сценарных условиях" Минэкономики, подписанных главой ведомства Эльвирой Набиуллиной, он упоминается как "вариант 2b". Базовый параметр прогноза — цена на Urals в 2012 году в $93 за баррель с ростом до $97 к 2014 году. В этом варианте сценария ВВП в 2012 году вырастет на 3,5%, в 2013 году — на 4,2%, в 2014 году — на 4,6%. Инфляция в прогнозах снижается с ориентировочно 7% годовых к 5% годовых. Инвестиции в "варианте 2b" растут в 2012 году на 8,8%, в 2013 году темпы роста снижаются до 7,7%, в 2014 году — увеличиваются до 9,6%.

Сопоставив "вариант 2b" и критерии Алексея Кудрина, можно охарактеризовать прогноз так. Темпы роста инвестиций в 2012-2014 годах достаточны для старта технологической модернизации экономики. Впрочем, саму по себе модернизацию в 2012-2014 годах будет блокировать избыточный (по господину Кудрину) уровень инфляции, а в 2012-2013 годах обновление основных фондов будет невозможно — в силу недостаточной динамики ВВП. То есть бюджет 2012-2014 годов — это бюджет попытки старта технологической модернизации, которая с большой вероятностью не достигнет своих целей из-за недостаточной активности в экономике.

Отметим, прогноз Минэкономики не включает в расчеты снижение до уровня 2010 года ставок социальных платежей — именно они интересуют в первую очередь РСПП. Не содержат они и расчетов по изменению структуры трансфертов в социальные фонды — РСПП вчера повторил свои предложения компенсировать выпадающие доходы соцфондов средствами от "большой" приватизации (ее следов в утвержденном прогнозе Минэкономики просто нет) и деньгами Фонда национального благосостояния, но не получил ответа ни Владимира Путина, ни Алексея Кудрина. Из этого, вероятно, следует, что Белый дом не рассматривает варианты снижения бывшего ЕСН до 26% в смысле общего снижения налоговой нагрузки на бизнес.

Ситуацию теоретически могли бы изменить повышенные инвестиционные расходы госмонополий — и это тоже было предметом дискуссии РСПП. Глава РЖД Владимир Якунин, по сути, предложил именно это сделать уже в 2011 году, дополнительно проиндексировав тарифы на грузоперевозки РЖД во втором полугодии на 3,8%. Однако Алексей Кудрин, анонсируя дискуссию в Белом доме, высказал свою позицию: тарифы госмонополий во избежание роста инфляции не должны расти выше одного-двух процентных пунктов к текущей инфляции (то есть около 6-7% в год с 2012 года — тарифы РЖД в 2011 году уже выросли на 8%). Итоги дискуссии в Белом доме на этот счет неизвестны, тем не менее, с большой вероятностью, утвержден "базовый" вариант повышения тарифов в "сценарных условиях" Минэкономики, который, вероятно, стоит соотносить с "вариантом 2b". В этом варианте тарифы на тепло в 2012 году вырастут на 10-12%, в 2013 году — на 10-11%, в 2014 году — на 9-10%. Цены газа будут расти на 15% в год, на электроэнергию — на 13-15%. Минэкономики рассчитывало и "дополнительный" вариант меньшего роста цен госмонополий — но, исходя из того, что избран был именно "вариант 2b", скорее всего, он признан слишком радикальным.

Дмитрий Бутрин


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение