Правительство определилось с ростом

В 2012-2014 годах его будет недостаточно для модернизации в определении Минфина

Правительство на своем заседании утвердило базовый прогноз Минэкономики на 2012-2014 годы для целей бюджетного планирования. За несколько часов до этого вице-премьер Алексей Кудрин дал для Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) свой "классификатор" базовых признаков роста и стагнации в экономике РФ в среднесрочной перспективе. Исходя из его слов, можно констатировать: бюджет РФ на следующие три года будет бюджетом экономики на грани слабого и умеренного роста с попытками технологической модернизации, но без обновления основных фондов предприятий.

Алексей Кудрин, вместе с Владимиром Путиным вчера присутствовавший на съезде РСПП, в своем выступлении анонсировал состоявшееся несколькими часами позже в Белом доме обсуждение базового экономического прогноза для бюджета на 2012-2014 годы, подготовленного Минэкономики (см. "Ъ" от 19 апреля). Не вдаваясь в тонкости прогноза, он объявил собственные критерии оценки состояния экономики РФ на ближайшие годы. По словам вице-премьера, экономический рост для РФ на уровне ниже 3% ВВП в год означает стагнацию в экономике и "решение самых текущих задач". Рост в диапазоне 3-4,5% в терминологии вице-премьера — это "слабый экономический рост, при котором не будут успевать обновляться фонды предприятий". Второй параметр — инфляция: при уровне роста индекса потребительских цен в 7-8% "модернизация... практически не начинается", оптимум прироста индекса потребцен для технологической модернизации — 3% в год. Наконец, третий критерий — прирост инвестиций и доля инвестиций в ВВП: уровень роста инвестиций в 6-6,8% в год "недостаточен", равно как и текущая доля инвестиций в ВВП в 21%,— очевидно, инвестиции на грани "достаточности" для модернизации — это инвестиции, растущие темпами выше 7% в год и составляющие выше 25% ВВП.

По окончании заседания правительства несколькими часами позже замглавы Минэкономики Андрей Клепач заявил: Белый дом выбрал базовый вариант прогноза, в "сценарных условиях" Минэкономики, подписанных главой ведомства Эльвирой Набиуллиной, он упоминается как "вариант 2b". Базовый параметр прогноза — цена на Urals в 2012 году в $93 за баррель с ростом до $97 к 2014 году. В этом варианте сценария ВВП в 2012 году вырастет на 3,5%, в 2013 году — на 4,2%, в 2014 году — на 4,6%. Инфляция в прогнозах снижается с ориентировочно 7% годовых к 5% годовых. Инвестиции в "варианте 2b" растут в 2012 году на 8,8%, в 2013 году темпы роста снижаются до 7,7%, в 2014 году — увеличиваются до 9,6%.

Сопоставив "вариант 2b" и критерии Алексея Кудрина, можно охарактеризовать прогноз так. Темпы роста инвестиций в 2012-2014 годах достаточны для старта технологической модернизации экономики. Впрочем, саму по себе модернизацию в 2012-2014 годах будет блокировать избыточный (по господину Кудрину) уровень инфляции, а в 2012-2013 годах обновление основных фондов будет невозможно — в силу недостаточной динамики ВВП. То есть бюджет 2012-2014 годов — это бюджет попытки старта технологической модернизации, которая с большой вероятностью не достигнет своих целей из-за недостаточной активности в экономике.

Отметим, прогноз Минэкономики не включает в расчеты снижение до уровня 2010 года ставок социальных платежей — именно они интересуют в первую очередь РСПП. Не содержат они и расчетов по изменению структуры трансфертов в социальные фонды — РСПП вчера повторил свои предложения компенсировать выпадающие доходы соцфондов средствами от "большой" приватизации (ее следов в утвержденном прогнозе Минэкономики просто нет) и деньгами Фонда национального благосостояния, но не получил ответа ни Владимира Путина, ни Алексея Кудрина. Из этого, вероятно, следует, что Белый дом не рассматривает варианты снижения бывшего ЕСН до 26% в смысле общего снижения налоговой нагрузки на бизнес.

Ситуацию теоретически могли бы изменить повышенные инвестиционные расходы госмонополий — и это тоже было предметом дискуссии РСПП. Глава РЖД Владимир Якунин, по сути, предложил именно это сделать уже в 2011 году, дополнительно проиндексировав тарифы на грузоперевозки РЖД во втором полугодии на 3,8%. Однако Алексей Кудрин, анонсируя дискуссию в Белом доме, высказал свою позицию: тарифы госмонополий во избежание роста инфляции не должны расти выше одного-двух процентных пунктов к текущей инфляции (то есть около 6-7% в год с 2012 года — тарифы РЖД в 2011 году уже выросли на 8%). Итоги дискуссии в Белом доме на этот счет неизвестны, тем не менее, с большой вероятностью, утвержден "базовый" вариант повышения тарифов в "сценарных условиях" Минэкономики, который, вероятно, стоит соотносить с "вариантом 2b". В этом варианте тарифы на тепло в 2012 году вырастут на 10-12%, в 2013 году — на 10-11%, в 2014 году — на 9-10%. Цены газа будут расти на 15% в год, на электроэнергию — на 13-15%. Минэкономики рассчитывало и "дополнительный" вариант меньшего роста цен госмонополий — но, исходя из того, что избран был именно "вариант 2b", скорее всего, он признан слишком радикальным.

Дмитрий Бутрин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...